История Thermos: как сделать товар из вакуумной колбы?

VC.RUБизнес

До слова «термос» была компания Thermos: история бренда, который внедрил новое слово и судился за него с другими

Всё началось с немца Рейнгольда Бургера — он взял придуманную Джеймсом Дьюаром вакуумную колбу и сделал из неё товар. С тех пор прошло больше ста лет, в которых были и суды, и экcперименты с новыми продуктами, и продажа Thermos.

Брувель Юлия

1280
BBC

Изобретение вакуумной бутылки

В 1892 году шотландский химик Джеймс Дьюар изобрёл вакуумную колбу. Он работал со сжиженными газами и хотел сохранить их в жидком состоянии при помощи низких температур.

Для этого учёный использовал разработку немецкого физика Адольфа Фердинанда Вайнхольда — помещенные один в другой стеклянные сосуды без воздуха между ними. Разместив так колбы, он посеребрил их внутреннюю поверхность для теплоизоляции. Дьюар считал своё изобретение инструментом науки и коммерческого потенциала в нём не видел, поэтому не запатентовал его.

Дьюар пользовался своей колбой для поддержания температуры сжиженного газа. Он мог по пальцам одной руки пересчитать людей, которые тоже могли бы использовать её в этих целях, поэтому не видел её коммерческой ценности. Джон Роулинсон, профессор химии в Оксфордском университете

Колбы для Дьюара изготавливали немец Рейнгольд Бургер и его деловой партнёр Альберт Ашенбреннер. В 1894 году они основали в Берлине фабрику по производству стеклянных приборов для лабораторий Р. Burger & Co.

Вскоре к партнёрам обратился изобретатель и производитель льдогенераторов Карл Линд — ему нужны были ёмкости для хранения и перевозки жидких газов температурой -194 по Цельсию. Бургер стал экспериментировать с колбой Дьюара.

В конце 19 века жидкий газ стоил дорого, поэтому сперва он использовал горячую воду, а затем попробовал наполнить ёмкости напитками. «Я взял несколько сосудов и налил в них горячий кофе и чай. Через 24 часа напитки были тёплыми, как будто их только что приготовили», — говорил исследователь. Он понял, что колбы можно использовать не только в научных целях, но и бытовых.

Бургер хотел сделать вакуумный сосуд более практичным. Его внутренняя ёмкость крепилась к внешней только у горловины: когда наливали жидкость, колба внутри опускалась и отламывалась. Чтобы это исправить, он установил между ними асбестовые опоры.

1280
Схема вакуумной колбы Бургера, 1903 год. thermosflasche.jimdofree.com
1280
Патентное описание вакуумной колбы, 1903 год. thermosflasche.jimdofree.com

Также он разработал формулу более прочного серебряного покрытия, которое не отслаивалось. Бургер добавил к бутылке пробку, а крышкой стала съёмная чашка для питья. Он сделал металлический корпус и удлинил ёмкость.

В 1903 году исследователь представил вакуумную бутылку, которая сохраняла температуру жидкости. Он запатентовал изобретение в Берлине, и чтобы выбрать ему название, провёл конкурс. Один из жителей Мюнхена предложил слово Thermos — слово therme с греческого переводится как «тепло».

В 1906-м Бургер с партнёрами Ашенбреннером и Густавом Пааленом основали компанию Thermos GmbH для производства вакуумных бутылей. Фирма запатентовала их также в США, Англии и Франции. В 1904 году термос получил золотую медаль и почетный диплом на Всемирных выставках в Сент-Луисе, в 1906 году — в Милане.

1280
Одна из первых бутылей Thermos, произведенная после 1905 года компанией R.Burger & Co для Англии. thermosflasche.jimdofree.com
1280
Маркировка на дне бутыли и крышке. thermosflasche.jimdofree.com

Раннее производство и реклама Thermos

В рекламе компания утверждала: «В бутылках Thermos напитки остаются горячими в течение 24 часов, а холод сохраняется в течение нескольких дней. Они незаменимы для путешественников, автомобилистов, военных, чиновников, охотников, работников офисов и заводов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении