В чем причины и содержание очередного поражения русской демократии

ДилетантИстория

Опрично-земские порядки в российской истории

Юрий Пивоваров

Опричники в Новгороде. Михаил Авилов, 1915 год

Пытаясь понять причины и содержание очередного поражения русской демократии, я обратил внимание на то, что в нашей истории, во многом вследствие деятельности её главных и любимых народом героев (Иван Грозный, Пётр Великий, Иосиф Сталин), возникала, по существу, одинаковая и, по существу, тупиковая ситуация. При всём естественном различии эпох, в которых действовали эти персонажи, они приходили к одной и той же социальной конфигурации. Я бы назвал её так: опричнина — земщина.

Опричнина по-грозненски и по-петровски

Отказавшись от экспериментов Избранной рады (50-е годы XVI века), поскольку они не обеспечивали усиления царской власти, а, напротив, «демократизировали» социальный порядок (понимаю всю условность используемой терминологии), Иван IV «придумал» следующий механизм. Бóльшая (в количественном отношении) часть страны живёт вроде бы, как и жила, в рамках привычных, традиционных форм. Рядом же создаётся новое общество, которое освобождено от этих форм и которому «всё позволено». Таким образом, возникает феномен расколотого социума, где одним велено изображать (и вести) жизнь в старых её формах, а другим дозволено делать с этой земщиной всё, что захочется и прикажут.

По-своему такая расстановка сил, как это ни парадоксально, была выгодна обеим сторонам. Она, на самом деле, воспроизводила социально-властную диспозицию, к которой Русь привыкла, адаптировалась за примерно два с половиной столетия монгольского ига. То есть это ордынский порядок, где в роли опричнины — Орда, а земщины — Русь. И когда я сказал, что и земщине выгоден такой порядок, то имел в виду то, что другой был непредставим.

Иван Грозный и его мамка. Карл Вениг, 1886 год

Почему же он провалился? Иван Грозный не сделал главного шага — того, который почти через полтора столетия удался его наследнику Петру. Он не придал этому сконструированному расколу культурно-мировоззренческого антагонизма, что, кстати, предполагала классическая ордынская модель. С одной стороны — кочевая, языческая, затем мусульманская, по преимуществу тюркская Орда, с другой — земледельческая, христианская, славянская Русь.

В конце XVII века у Петра Алексеевича на руках были все козыри, полный инструментарий для конструирования этого самого культурно-мировоззренческого антагонизма. Причём, как и в случае с Иваном Грозным, новой «ордынизации» России предшествовал период «демократических» экспериментов другой Избранной рады — «правительств» Фёдора — Софьи — Голицына (70–80-е годы XVII века). И потому Петру Алексеевичу уже не надо было самому ставить «демократические» опыты, которые вели всю систему к бóльшей социальной плюрализации и расширению зоны свободы.

Пётр Великий, император России. Поль Деларош, 1838 год

Два десятилетия он создавал новую опричнину, говорящую по-немецки, и новую земщину, которая вроде бы живёт по-старому — никто ведь не отменял Соборного уложения его папы. Итак, Пётр учёл историческую недоработку Ивана Грозного. Он помнил, как земщина разгулялась в начале XVII века и, несмотря на усилия деда и отца, довольно вольготно для русских условий гуляла до конца столетия.

Петровская европеизированная опричнина хорошо знала и эффективно делала своё дело. Это было связано ещё и с тем, что и здесь Пётр пошёл дальше своего предшественника. Иван Васильевич, расколов правящий слой, не довёл начатое до политического конца. То есть не истребил поголовно не принятых в опричнину крупных, средних и мелких «феодалов», которые и учинили на развалинах грозненского орднунга «лихие нулевые» (XVII век, Смута). Пётр же сделал всё правильно. Сначала, в качестве социального предупреждения, порубил головы «оппозиционерам» и, тем самым запугав и усмирив правящее сословие, превратил его скопом в новых опричников. Иными словами, заставил отречься от своего «феодальства» и от своей земской русскости (теперь они считали себя «немцами»).

Дело Петра простояло дольше, но в целом тоже недолго. Сразу после его смерти начался, по сути, хотя это и не было так заметно, другой период. Оказалось, что и петровская опричнина не столь крепка и эффективна, как ему хотелось. Внутри неё мгновенно разгорелась свара, она раскололась на враждебные группировки и имела дерзость менять людей на троне. В конечном счёте доигралась до того, что получила свободу (1762 год). И это было мщением Петру…

О каждом из нас заботится Сталин в Кремле. Советский плакат 1940 года

Социалистические новации

Схожим образом действовал Иосиф Виссарионович. Его опричниной была верхушка советского общества, составленная из партийных, чекистских, хозяйственных, военных номенклатурщиков. Им тоже было всё позволено по отношению к той части социума, которая в неё не вошла. Советской же земщине дали всё, чтобы она считала себя самой счастливой: и лучшую в мире конституцию, и лучшее образование, и самую справедливую систему социальной защиты, и бесплатное жильё, и поразительно комфортное оптимистическое мироощущение.

Разумеется, поскольку в этот раз земщина была так щедро облагодетельствована, сталинская опричнина-орда для того, чтобы самой существовать и дальше (заметим, в русской истории земщина всегда могла обойтись без опричнины, а наоборот — никогда), была вынуждена ввести некоторые ограничения- «изъятия». Так, табуизировались любые, кроме утверждённого на сегодня, мировоззрения (здесь очень важно «на сегодня»: верность тому, что было «на вчера», квалифицировалась как смертное преступление). Временно, до момента окончательной победы коммунизма, отменялись основные права человека. И даже те, которыми разрешали пользоваться, осуществлялись только по позволению опричнины. Навсегда отказались от выборов. Но иного и быть не могло, ведь в социалистическом обществе не было антагонистических противоречий — значит, и фундаментального конфликта интересов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разоблачая мифы Разоблачая мифы

Существует четыре устойчивых заблуждения, связанных с Ванзейской конференцией

Дилетант
Брак по расчету Брак по расчету

Как ковровые дорожки превратились в поле битвы маркетологов?

Vogue
«Тараканы и те интересны» «Тараканы и те интересны»

С Юрием Васнецовым каждый из нас знаком с детства

Дилетант
«Я пустила подругу пожить у нас, а она переспала с моим парнем» «Я пустила подругу пожить у нас, а она переспала с моим парнем»

Измена любимого и предательство подруги — это всегда больно

Psychologies
Генерал-рекетмейстер Генерал-рекетмейстер

Единственный портрет Боровиковского, разгадка которого заняла более полувека

Дилетант
«Ты красивее моей сестры»: 10+ историй о самых глупых причинах расставания «Ты красивее моей сестры»: 10+ историй о самых глупых причинах расставания

Истории о самых нелепых поводах для расставания

Cosmopolitan
Герасим и топор, или Преступление без наказания Герасим и топор, или Преступление без наказания

Вероятно, это самое знаменитое описание преступления в мировой литературе

Дилетант
Перестроечные фильмы, за которые сейчас не стыдно Перестроечные фильмы, за которые сейчас не стыдно

Не все кино эпохи советской перестройки современному зрителю заменяет боль

Maxim
Наполеон III: тень дяди-корсиканца Наполеон III: тень дяди-корсиканца

Племянник Наполеона I отчаянно пытался обрести славу великого полководца

Дилетант
В схватке с природой В схватке с природой

Есть те, кто дает дронам решительный отпор и идет на них в атаку

Playboy
Край гор и долин Край гор и долин

Почему Судеты стали яблоком раздора

Дилетант
Физики разобрались в стабильности стоячей молекулы Физики разобрались в стабильности стоячей молекулы

Физики выяснили причину необычного поведения молекулы кислоты

N+1
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
«Мальчики открыли ротики». Как Оксимирон спровоцировал противостояние мужчин и разозлил женщин «Мальчики открыли ротики». Как Оксимирон спровоцировал противостояние мужчин и разозлил женщин

Оксимирон выпустил трек, который окрестили сеансом психотерапии

СНОБ
Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Что читают голосовые помощники: 10 любимых книг искусственного интеллекта Что читают голосовые помощники: 10 любимых книг искусственного интеллекта

Подборка любимых книг Олега — голосового помощника экосистемы «Тинькофф»

Популярная механика
Новый самозванец Новый самозванец

После всех разоблачений Лжедмитрия I у стен Москвы оказался новый самозванец

Дилетант
10 вещей, которые сильнее всего бесят в соцсетях 10 вещей, которые сильнее всего бесят в соцсетях

Каждый день мы заходим в соцсети, оставляя там частичку душевного здоровья

Maxim
От «мира любой ценой» до мировой войны От «мира любой ценой» до мировой войны

Мюнхенский договор 1938 года оказался безуспешной попыткой предотвратить войну

Дилетант
Без кисельных берегов: кому и как можно худеть на молочной диете Без кисельных берегов: кому и как можно худеть на молочной диете

Как работает молочная диета и насколько она эффективна?

Cosmopolitan
От падучей до святости От падучей до святости

Главные события, связанные с именем царевича Дмитрия

Дилетант
Бетон и искусство Бетон и искусство

Этот лофт в Гонконге легко можно назвать гламурным

SALON-Interior
…И другие уликовые документы …И другие уликовые документы

Чекисты раскрыли группу, которая распространяла антикоммунистические листовки

Дилетант
Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!» Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!»

Блогерка Виолетта Чиковани — о своих проблемах с «Инстаграм»

ЖАРА Magazine
Английский Гитлер Английский Гитлер

Освальд Эрнальд Мосли известен советским людям по фильму «Обыкновенный фашизм»

Дилетант
Электромобиль для зумеров: WayRay Holograktor Электромобиль для зумеров: WayRay Holograktor

WayRay представила первый в мире электромобиль с голографическим AR-остеклением

Популярная механика
Трагедия изумрудного острова Трагедия изумрудного острова

Население Ирландии сократилось почти на треть после голода в середине XIX века

Дилетант
Может ли зимой начаться гроза Может ли зимой начаться гроза

Почему гроза может начаться в любое время года, даже зимой?

Популярная механика
С распахнутыми глазами С распахнутыми глазами

Говоря о Вальтере Скотте, мы часто употребляем слово «первый»

Дилетант
5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
Открыть в приложении