В чем причины и содержание очередного поражения русской демократии

ДилетантИстория

Опрично-земские порядки в российской истории

Юрий Пивоваров

Опричники в Новгороде. Михаил Авилов, 1915 год

Пытаясь понять причины и содержание очередного поражения русской демократии, я обратил внимание на то, что в нашей истории, во многом вследствие деятельности её главных и любимых народом героев (Иван Грозный, Пётр Великий, Иосиф Сталин), возникала, по существу, одинаковая и, по существу, тупиковая ситуация. При всём естественном различии эпох, в которых действовали эти персонажи, они приходили к одной и той же социальной конфигурации. Я бы назвал её так: опричнина — земщина.

Опричнина по-грозненски и по-петровски

Отказавшись от экспериментов Избранной рады (50-е годы XVI века), поскольку они не обеспечивали усиления царской власти, а, напротив, «демократизировали» социальный порядок (понимаю всю условность используемой терминологии), Иван IV «придумал» следующий механизм. Бóльшая (в количественном отношении) часть страны живёт вроде бы, как и жила, в рамках привычных, традиционных форм. Рядом же создаётся новое общество, которое освобождено от этих форм и которому «всё позволено». Таким образом, возникает феномен расколотого социума, где одним велено изображать (и вести) жизнь в старых её формах, а другим дозволено делать с этой земщиной всё, что захочется и прикажут.

По-своему такая расстановка сил, как это ни парадоксально, была выгодна обеим сторонам. Она, на самом деле, воспроизводила социально-властную диспозицию, к которой Русь привыкла, адаптировалась за примерно два с половиной столетия монгольского ига. То есть это ордынский порядок, где в роли опричнины — Орда, а земщины — Русь. И когда я сказал, что и земщине выгоден такой порядок, то имел в виду то, что другой был непредставим.

Иван Грозный и его мамка. Карл Вениг, 1886 год

Почему же он провалился? Иван Грозный не сделал главного шага — того, который почти через полтора столетия удался его наследнику Петру. Он не придал этому сконструированному расколу культурно-мировоззренческого антагонизма, что, кстати, предполагала классическая ордынская модель. С одной стороны — кочевая, языческая, затем мусульманская, по преимуществу тюркская Орда, с другой — земледельческая, христианская, славянская Русь.

В конце XVII века у Петра Алексеевича на руках были все козыри, полный инструментарий для конструирования этого самого культурно-мировоззренческого антагонизма. Причём, как и в случае с Иваном Грозным, новой «ордынизации» России предшествовал период «демократических» экспериментов другой Избранной рады — «правительств» Фёдора — Софьи — Голицына (70–80-е годы XVII века). И потому Петру Алексеевичу уже не надо было самому ставить «демократические» опыты, которые вели всю систему к бóльшей социальной плюрализации и расширению зоны свободы.

Пётр Великий, император России. Поль Деларош, 1838 год

Два десятилетия он создавал новую опричнину, говорящую по-немецки, и новую земщину, которая вроде бы живёт по-старому — никто ведь не отменял Соборного уложения его папы. Итак, Пётр учёл историческую недоработку Ивана Грозного. Он помнил, как земщина разгулялась в начале XVII века и, несмотря на усилия деда и отца, довольно вольготно для русских условий гуляла до конца столетия.

Петровская европеизированная опричнина хорошо знала и эффективно делала своё дело. Это было связано ещё и с тем, что и здесь Пётр пошёл дальше своего предшественника. Иван Васильевич, расколов правящий слой, не довёл начатое до политического конца. То есть не истребил поголовно не принятых в опричнину крупных, средних и мелких «феодалов», которые и учинили на развалинах грозненского орднунга «лихие нулевые» (XVII век, Смута). Пётр же сделал всё правильно. Сначала, в качестве социального предупреждения, порубил головы «оппозиционерам» и, тем самым запугав и усмирив правящее сословие, превратил его скопом в новых опричников. Иными словами, заставил отречься от своего «феодальства» и от своей земской русскости (теперь они считали себя «немцами»).

Дело Петра простояло дольше, но в целом тоже недолго. Сразу после его смерти начался, по сути, хотя это и не было так заметно, другой период. Оказалось, что и петровская опричнина не столь крепка и эффективна, как ему хотелось. Внутри неё мгновенно разгорелась свара, она раскололась на враждебные группировки и имела дерзость менять людей на троне. В конечном счёте доигралась до того, что получила свободу (1762 год). И это было мщением Петру…

О каждом из нас заботится Сталин в Кремле. Советский плакат 1940 года

Социалистические новации

Схожим образом действовал Иосиф Виссарионович. Его опричниной была верхушка советского общества, составленная из партийных, чекистских, хозяйственных, военных номенклатурщиков. Им тоже было всё позволено по отношению к той части социума, которая в неё не вошла. Советской же земщине дали всё, чтобы она считала себя самой счастливой: и лучшую в мире конституцию, и лучшее образование, и самую справедливую систему социальной защиты, и бесплатное жильё, и поразительно комфортное оптимистическое мироощущение.

Разумеется, поскольку в этот раз земщина была так щедро облагодетельствована, сталинская опричнина-орда для того, чтобы самой существовать и дальше (заметим, в русской истории земщина всегда могла обойтись без опричнины, а наоборот — никогда), была вынуждена ввести некоторые ограничения- «изъятия». Так, табуизировались любые, кроме утверждённого на сегодня, мировоззрения (здесь очень важно «на сегодня»: верность тому, что было «на вчера», квалифицировалась как смертное преступление). Временно, до момента окончательной победы коммунизма, отменялись основные права человека. И даже те, которыми разрешали пользоваться, осуществлялись только по позволению опричнины. Навсегда отказались от выборов. Но иного и быть не могло, ведь в социалистическом обществе не было антагонистических противоречий — значит, и фундаментального конфликта интересов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яицкие «лихие люди» Яицкие «лихие люди»

Империя вытравливала из народной памяти любые упоминания о казачьих бунтах

Дилетант
Почему Василий Лановой три раза отказывался от роли в «Офицерах»? Почему Василий Лановой три раза отказывался от роли в «Офицерах»?

Василий Лановой признался, что три раза отказывался от съёмок в «Офицерах».

Cosmopolitan
Наследие Орды в русском языке Наследие Орды в русском языке

Откуда в русском языке огромное количество тюркских слов?

Дилетант
Александр Градский. Сладкоголосая птица нашей юности Александр Градский. Сладкоголосая птица нашей юности

Драматичная судьба композитора и барда Александра Градского

СНОБ
Завтра была война… Завтра была война…

Резкий поворот во внешней политике Советского Союза

Дилетант
6 рецептов осенних салатов, которые вам стоит приготовить дома 6 рецептов осенних салатов, которые вам стоит приготовить дома

Шеф-повара поделились своими секретными рецептами салатов

GQ
Обидная повесть Обидная повесть

За что «Тараса Бульбу» не любили в Польше

Дилетант
Акцент на туфельки: самые красивые платья-миди, в которых звезды выходили в свет Акцент на туфельки: самые красивые платья-миди, в которых звезды выходили в свет

Героини нашей подборки решили выйти в свет в платьях миди и явно не прогадали

Cosmopolitan
Очарование легенды Очарование легенды

Наполеон сделал многое, чтобы придать своей личности образ сверхчеловека

Дилетант
Редкие фото и признания поклонников: что происходит в аккаунтах умерших звезд Редкие фото и признания поклонников: что происходит в аккаунтах умерших звезд

Самые интересные профили умерших звезд в «Инстаграме»

Cosmopolitan
Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия

Последняя жена Ивана IV Грозного пережила не только мужа, но и двух сыновей

Дилетант
Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в iCloud и соцсетях после смерти Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в iCloud и соцсетях после смерти

Что такое цифровое "наследство"?

Playboy
Четвёрка над пятёркой Четвёрка над пятёркой

Советские разведчики, которые вербовали, курировали и руководили «пятёркой»

Дилетант
Анастасия Панина: «Если есть чувства, то всегда можно договориться» Анастасия Панина: «Если есть чувства, то всегда можно договориться»

Анастасия Панина в сериале «Доктор Надежда»

Cosmopolitan
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Гангстерский шик: как правильно носить культовую шляпу-федору борсалино Гангстерский шик: как правильно носить культовую шляпу-федору борсалино

Как насчет высококачественной и элегантной шляпы, прошедшей проверку временем?

Playboy
От падучей до святости От падучей до святости

Главные события, связанные с именем царевича Дмитрия

Дилетант
Государства для тестирования хакерских атак: для кого строят киберполигоны Государства для тестирования хакерских атак: для кого строят киберполигоны

Киберполигоны — средство узнать, какой ущерб компании может нанести кибератака

Популярная механика
Разведка доложила точно Разведка доложила точно

Есть мнение, что агентурная сеть сыграла определяющую роль в Курской битве

Дилетант
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Разгром императорских покоев Разгром императорских покоев

Зимний дворец не раз подвергался серьёзной опасности

Дилетант
«Игра в кальмара» и другие фильмы на Netflix, с которыми нужно быть осторожнее «Игра в кальмара» и другие фильмы на Netflix, с которыми нужно быть осторожнее

В некоторых странах просмотр этих фильмов запрещен — вплоть до смертной казни

Playboy
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Как убрать бока: эффективные упражнения и советы эксперта Как убрать бока: эффективные упражнения и советы эксперта

Как уменьшить объемы в районе талии с помощью питания и тренировок

РБК
Иго: тирания или эффективный менеджмент? Иго: тирания или эффективный менеджмент?

Некоторые исследователи считали иго, несмотря на ужасы, прогрессивным явлением

Дилетант
Как приучить ребенка к экологической ответственности: 6 шагов Как приучить ребенка к экологической ответственности: 6 шагов

Как привить ребенку полезные экопривычки?

Psychologies
Робин из Локсли Робин из Локсли

О Робин Гуде сложены несколько десятков баллад

Дилетант
«Муж отказывается вставать ночью к ребенку, и я пошла на хитрость» «Муж отказывается вставать ночью к ребенку, и я пошла на хитрость»

История героини, на которую обиделся её муж из-за ребенка

Psychologies
До победного начала До победного начала

В своей необыкновенной жизни Уинстон Черчилль покорил три главные вершины

Дилетант
Китайский — новый английский: 5 причин учить этот язык с детства Китайский — новый английский: 5 причин учить этот язык с детства

Почему детям нужен китайский язык?

СНОБ
Открыть в приложении