Мушкетёрская почемучка
Романы Дюма обычно читают в весьма любознательном возрасте. «Дилетант» спешит на помощь родителям, которым предстоит необычайно увлекательное дело — отвечать на вопросы отпрысков о том, что было, чего не было и откуда что взялось.

Александр Дюма- отец — единственный автор «Трёх мушкетёров»?

Портрет 1847 года
Нет, у произведения есть по меньшей мере один соавтор — это романист и драматург Огюст Маке. Их сотрудничество с Дюма не было секретом, и сегодня исследователи спорят лишь о масштабах участия Маке в «Трёх мушкетёрах», а также ещё полутора десятках романов, среди которых «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Граф Монте-Кристо». Спорили о них и сами соавторы. Сначала Маке не предъявлял никаких авторских претензий и даже передал Дюма соответствующий документ, однако позже начал борьбу в прессе и судах. Последние он неизменно проигрывал.
Имел ли Атос право повесить Миледи без суда?
Сам Атос вроде бы не сомневался в этом (по крайней мере, на словах): «Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных», — говорит он д’Артаньяну. На самом деле безусловной власти над жизнью зависимых людей у французских феодалов не было даже в период их максимальных полномочий, не говоря уже о XVII веке. Ситуации, связанные с бесчестьем в браке (именно это — суть претензий графа де ла Фер к жене), должен был бы разрешать церковный суд.
