Что такое суперфуды и зачем они нам нужны
Суперфуды – давно не новинка: они существуют уже более тысячи лет и растут в основном в экзотических уголках планеты. Это продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. Добавляй суперфуды в свой утренний сок или смузи, посыпай ими гранолу - в общем, экспериментируй и набирайся здоровья!
Наши эксперты:
Олеся Терещенко - сертифицированный Health Couch, партнер и руководитель образовательных программ «Лекторий» супермаркета здорового питания «Город-Сад».
Дарья Лисиченко - основательница сети супермаркетов здоровых продуктов и кулинарий «Город-сад».
Семена чиа
В семенах чиа содержится значительное количество белка (до 20%), жиров (35%) и пищевых волокон. Кроме того, чиа – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов: А, Е, С, фосфора, железа, кальция, цинка, селена, молибдена, калия, омега-3 жирных кислот. Семена содержат много клетчатки и замедляют процесс всасывания пищи, надолго сохраняя чувство сытости и препятствуя развитию ожирения. Фосфор в семенах чиа послужит для укрепления нервной системы, калий обеспечит правильную работу сердца, цинк – незаменимый элемент для укрепления иммунитета, молибден и медь нормализуют работу эндокринной системы.
«Вечером я замачиваю семена чиа в воде из расчета 1 ст.л. на 200 мл. воды, утром добавляю растительное молоко и сироп топинанбура — супер-полезный завтрак готов!»
Хлорелла
Это очень питательный продукт, основной которого является хлорофилл, который называют зеленым золотом и используют в медицине для борьбы с малокровием. В хлорелле его в 10 раз больше, чем в широко рекламируемой спирулине. Также в этой одноклеточной водоросли содержатся полинасыщенные жиры, микроэлементы (кальций, калий, железо), витамины (А, В, С, Е, Д, К). Хлорелла является источником протеина растительного происхождения, выводит тяжелые металлы, очищает от токсинов печень, почки и кровеносную систему. В Японии, например, порошок хлореллы очень часто добавляют в хлеб, соусы, основные блюда.