Что наука знает о счастье: 3 исследования
Количество исследований о том, что же делает человека счастливым, исчисляется тысячами, да и само понятие счастья сложно концептуализировать. Мы попросили Марину Пустильник, автора книги «Не в счастье счастье», разобраться в том, к чему стоит прислушаться

Первая книга «Живите долго и счастливо» состояла из моего личного опыта и выводов различных исследований, но спустя четыре года я сделала к ней второй подход, переписав книжку примерно наполовину –– но не потому даже, что за отчетный период вышло много других исследований, а потому, что я осознала, что:
- само понятие счастья воспринимается очень по-разному в разных культурах;
- ни одно из существующих определений счастья меня не устраивает, а значит, нужно придумать свое.
На этот раз я обратилась к академическим источникам, пытаясь понять, чем было счастье для наших предков, когда оно обрело те «черты», с которыми мы привыкли его отождествлять, –– и так далее, и тому подобное. В процессе работы над второй версией стало понятно, что книге нужно другое название –– и так она стала называться «Не в счастье счастье».
Сложность изучения счастья
У исследований в области психологии вообще и у исследований в области психологии счастья в частности есть одна общая проблема. Во-первых, большинство исследований, цитируемых в российских СМИ и книгах различных авторов (и я тут не исключение), проводились в США (и иногда в Западной Европе). Во-вторых, они обычно имеют не очень большую выборку. А в-третьих, существуют в единственном экземпляре. То есть в каком-то университете ученые получили грант на исследование, провели его на выборке в 1000 человек (и это, кстати, достаточно большая выборка, стандартный размер — несколько сотен), опубликовали результаты и выводы в виде научной статьи, которые затем просочились в СМИ. После этого появляется три десятка более-менее одинаковых статей по теме, а их читатели начинают пересматривать свои внутренние установки. Но вероятность того, что в каком-то другом университете ученые получат грант на повтор эксперимента и подтверждение результатов исследования очень мала. Почему? Потому что деньги чаще дают на оригинальные исследования, тестирующие оригинальные гипотезы и теории. Поэтому любое исследование — а особенно то, как оно подается в популярной прессе — стоит воспринимать с некоторой долей скепсиса.
Однако есть три исследования, которые в силу особенностей своего дизайна (плана) избавлены, на мой взгляд, от многих проблем, и именно их результаты максимально совпадают с моим собственным практическим опытом и с опытом окружающих меня людей, дошедших до счастья своими ногами.