Чьи мечты мы реализуем и как ставить собственные цели
«Надо выйти замуж до 30», «надо иметь дорогое авто», «надо родить двоих детей» — зачастую установки в нашей голове принадлежат вовсе не нам. Не замечая этого, мы реализуем чужие сценарии счастья — родительские или навязанные обществом. Как же услышать голос своей собственной мечты?
Составляли ли вы когда-нибудь список из ста своих желаний? Если нет, попробуйте прямо сейчас. Это упражнение помогает понять, позволяете ли вы себе хотеть и желать.
После этого проанализируйте свои ощущения. Что вы испытывали, составляя список? Не было ли у вас чувства неловкости? Или мыслей: «Еще надо вписать желания и мечты детей, любимого, родителей...» Не возникало ли чувства вины, если не вы не записывали в свою «сотню» их мечты и желания?
Большинство ответит «да, так и было». И такая реакция может говорить о том, что нами управляют установки, сформированные другими людьми.
Например, в детстве мы могли проходить мимо витрины в детском магазине, и родители говорили: «Даже не мечтай». Так возникал и формировался запрет на желание, «хотение». За этим «даже не мечтай» стояло «я не могу тебе купить это в данный момент».
Но слова родителей часто записываются как на магнитофонную пленку в голове ребенка, а потом воспроизводятся во взрослом состоянии. И оказывается, что взрослый человек не позволяет себе мечтать, желать, хотеть. К чему это приводит? К отсутствию своих собственных больших целей, потому что выкристаллизовываются они именно из мечтаний.
Мечты и цели
Чем отличаются друг от друга цель и мечта? Цель имеет временной срок, конкретную дату или период завершения. Для реализации цели необходимы определенные ресурсы: финансовые, экономические, человеческие.
Если мы знаем все об этапах строительства дома, понимаем, какие необходимы финансовые ресурсы, имеем возможности для реализации, то это цель. Например, если мы увидели красивый дом в журнале и подумали, что хотелось бы такой, то это мечта.
Итак, некоторые установки из прошлого мешают нам мечтать и переводить мечты в цели. Но бывает и другая ситуация, когда в результате фиксации установок мы все-таки реализуем цели — но не свои. Чьи они на самом деле?
Опыт, полученный в детском возрасте, формирует сценарии нашего поведения. «Моя мама после университета вышла замуж и родила двоих детей. И мне пора — уже 5 лет как защитила диплом, но кому я нужна с лишним весом? Как только ни пробовала худеть, ничего не помогает», — рассказывает клиентка на сессии.