Как так получилось, что Казахстан подарил миру целую плеяду сильных артистов

EsquireСобытия

Борат был не прав: как Казахстан всего за 10 лет стал важной точкой на международной музыкальной карте

«Казахстан — это место моей энергии, место моей силы. Я не знаю почему, но когда я приезжаю туда, у меня открывается поток вдохновения и я пишу», — рассказывала в интервью Esquire певица Dequine, которую называют главным открытием русскоязычной поп-музыки 2020 года. Девушка входит в целую плеяду сильных, самобытных, ярких артистов, которых Казахстан подарил миру за последние десять лет. По просьбе Esquire и сервиса «Яндекс.Музыка», который в этом году отмечает десятый день рождения, создатель музыкального проекта «Тихое место» Александр Куликовский рассказывает, как так получилось.

Новые регионы, новые страны

Начало 2010-х в поп-культуре вообще и в музыке в частности запомнилось плавным переключением внимания людей с телевидения на интернет. Это стало отправной точкой для многих индустрий и, конечно, в первую очередь для направлений творческих. Буквально на наших глазах за одно десятилетие родилась совершенно новая поп-культура. В ней на первый план вышла индивидуальность и непохожесть творца на всех остальных, независимо от того, есть ли у него протекция, стоит ли за ним серьезный продюсерский центр или же он совсем один.

Это привело в том числе к тому, что в российской музыкальной индустрии начался региональный всплеск — возможность заявить о себе миру появилась буквально у каждого, а не только у зажиточных Москвы и Петербурга. Так русскоязычная музыка зазвучала приятным многоголосьем, причем запросто считывалась разница между музыкой из Уфы и сценой Владикавказа: Boulevard Depo с другими уфимцами ориентировались на передовое звучание клауда, а вот Miyagi и Эндшпиль копали ближе к южному саунду.

Но если смотреть на вещи шире, чем простираются геополитические границы России, то можно было заметить, как ярко начали выделяться украинская и белорусская сцены. В Беларуси запустили свою карьеру ЛСП и Макс Корж, а в Украине гремели Иван Дорн, «Время и Стекло» и Дмитрий Монатик — и, конечно, главная русскоязычная поп-дива украинского происхождения Светлана Лобода. Это не начинающие артисты, а полностью сформировавшиеся звезды, что свидетельствует о высоком темпе развития рынка.

Середина 2010-х и вовсе стала определяющей для судьбы русскоязычной музыки, поставив местную индустрию на рельсы, созданные исключительно для скоростных рейсов. Такой резкий подъем случился из-за двух факторов: постепенного наращивания влияния стриминговых платформ в нашем регионе и выхода ряда тепло принятых альбомов осенью 2015 года с тройкой, ознаменовавшей так называемый «переворот игры» в русскоязычном рэпе. Речь, разумеется, об ATL с «Марабу», об Оксимироне со знаменитым «Горгородом» и о Скриптоните с его большим дебютником.

Из этой троицы самую большую цепную реакцию запустил Скриптонит, став живым символом Казахстана в новой вехе развития индустрии. Представить себе подведение итогов, связанное с казахстанской сценой, которое бы начиналось с упоминания какого-то другого артиста, просто невозможно.

Почему Казахстан

Казахстан всегда был плодовитым регионом в контексте культурного развития, но в местном хип-хопе (как и в других жанрах) всегда ощущалась нехватка имен, способных вывести ДНК своей культуры за пределы страны, при этом сохранив идентичность и свойственный ей колорит. Но возрастающая популярность стриминговых сервисов вроде «Яндекс.Музыки» в России, Украине, Казахстане и Беларуси и существующая сплоченность огромной базы слушателей из числа пользователей «ВКонтакте» в середине прошлой декады помогли возвести мосты между четырьмя очень разными рынками.

В 2009 году была основана группа Da Gudda Jazz, предложившая русскоязычному слушателю интересный взгляд на хип-хоп с агрессивной регги-подачей и живыми битами. Da Gudda Jazz нашли свою аудиторию и за пределами Казахстана, но шли годы, а их звучание практически не менялось — подающие надежду новички не стали миссионерами локальной культуры. Примерно в это же время зародилось объединение JILLZ (сейчас Jillzay), которое Скриптонит основал вместе со своими друзьями, превратившимися сегодня в артистов с миллионами прослушиваний на стриминговых площадках от «Яндекс.Музыки» и Spotify до YouTube и «ВКонтакте».

Скриптонит выделялся среди остальных одержимостью саундом — потому его музыка производила впечатление и на тех, кто знал толк в хорошем звучании, и на тех, кто лишь впервые сталкивался с настолько стильными треками на русском языке. После успеха сингла VBVVCTND творчеством Адиля заинтересовались в Gazgolder, предложив ему контракт, от которого не хотелось отказываться. Дальше последовал «Дом с нормальными явлениями» — альбом-событие, ставший самым большим шагом вперед в истории отечественного хип-хоп-продакшена. Трек-лист «ДСНЯ» кочует от блюзового звучания к ортодоксальному рэпу и не стесняется переключаться на медленные баллады на противоречащие маскулинному жанру темы — например, о любви. Пластинка получила максимально теплый прием со стороны слушателей, и, казалось бы, все, история закончена.

Captown: «Скрип продвинул индустрию, и вот — все захотели повторить за ним. Ну, и как мы можем наблюдать, действительно у многих казахстанских исполнителей получается удивлять. В Казахстане, среди молодежи есть одна малоприятная черта... Пока артист не получит признания в России, он не нужен дома. Его хейтят, пишут о нем не самые лучшие комментарии в соцсетях, а как только есть какое-то признание в России — артиста носят на руках! Скриптонит показал всем уровень».

Но Адиль намертво вцепился когтями в свои корни, приложив немало усилий, чтобы вытащить на большую сцену своих ребят, с которыми он с самого начала желал осуществить задумку по созданию своего лейбла (и у него получилось, но об этом позже). Ключевая задача — дать пацанам площадку для высказывания и заинтересовать в их творчестве новых слушателей. Для этого Скриптонит начал записывать с ними регулярные совместные треки, помогать им с продюсированием и в целом активно продвигать их с помощью всех имеющихся ресурсов. Ярче всего удалось 104 и Truwer, которые выступали дуэтом под биты Адиля, а позже стали выпускать сольные синглы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
Вернуть себе амбициозность: как Тори Берч и Мина Харрис борются с неравенством в бизнесе Вернуть себе амбициозность: как Тори Берч и Мина Харрис борются с неравенством в бизнесе

Где предпринимательницам искать поддержку?

Forbes
Элеонора Севенард: «В балете, как в жизни, – если упал, надо подниматься и продолжать» Элеонора Севенард: «В балете, как в жизни, – если упал, надо подниматься и продолжать»

Солистка Большого театра Элеонора Севенард о плюсах служебного романа

Grazia
Настоящее удовольствие для каникул: новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» Настоящее удовольствие для каникул: новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина»

«Фестиваль Рифкина» — Луи Гаррель, хороший юмор и испанское побережье

Forbes
Гадание по Книге судеб: оракул, знающий ответ на всё Гадание по Книге судеб: оракул, знающий ответ на всё

Книги судеб и перемен позволяют заглянуть в будущее и приоткрыть завесу прошлого

Cosmopolitan
Если вас бросили перед праздниками: 6 шагов, чтобы поддержать себя Если вас бросили перед праздниками: 6 шагов, чтобы поддержать себя

Что делать, если накануне праздников любимый сообщил о расставании?

Psychologies
Самый обаятельный негодяй: каким мы запомним Валентина Гафта Самый обаятельный негодяй: каким мы запомним Валентина Гафта

Прощайте, Валентин Иосифич! Без вас тут будет еще немножко невыносимее

Maxim
«Мне 50, и я не стремлюсь выглядеть моложе» «Мне 50, и я не стремлюсь выглядеть моложе»

История нашей героини о том, почему она отказалась от омолаживающих процедур

Psychologies
Шесть суровых фактов о публичных домах вермахта Шесть суровых фактов о публичных домах вермахта

Война войной, а любовь по расписанию

Maxim
Почему покушение на Навального касается всех нас Почему покушение на Навального касается всех нас

Те, кто по должности отвечает в России за порядок, на деле творят беззаконие

СНОБ
Вопрос для Байдена: введут ли США новые санкции против компаний Олега Дерипаски Вопрос для Байдена: введут ли США новые санкции против компаний Олега Дерипаски

Почему не стоит ждать быстрой реакции санкционных властей США

Forbes
Русская Tesla: 5 отечественных автомобилей, которые удивили Русская Tesla: 5 отечественных автомобилей, которые удивили

Все что нужно знать о новых российских электромобилях

РБК
Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой? Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой?

Как и когда появились русские сани?

Культура.РФ
«Папина дочка»: счастливый билет или приговор? «Папина дочка»: счастливый билет или приговор?

Когда отец — твой идеал мужчины, это хорошо или плохо?

Cosmopolitan
Портретная сходка Портретная сходка

О выставке «В круге Дягилевом» и о том, чем стал этот круг для русской культуры

Weekend
Сергей Брилев: Разведка. «Иван» наоборот. Отрывок из книги Сергей Брилев: Разведка. «Иван» наоборот. Отрывок из книги

Глава из книги Сергея Брилева об агентах-«ледорубах», работавших в тылу нацистов

СНОБ
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
Панды обмазались конским навозом в холодную погоду Панды обмазались конским навозом в холодную погоду

Панды научились снижать чувствительность к холоду

N+1
Читаем на английском: 5 книг для начинающих (и полезные советы, чтобы не бросить) Читаем на английском: 5 книг для начинающих (и полезные советы, чтобы не бросить)

Что читать и как читать на английском

Esquire
Оторви и брось Оторви и брось

Как Ария Кулина пыталась следовать советам из отрывного календаря для женщин

Cosmopolitan
Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли

Движение тектонических плит резко замедлилось, что привело к изменению климата

Популярная механика
48 м² 48 м²

Дизайнер Мия Карлова оформила квартиру в стиле кинфолк, но на московский лад

AD
Витгенштейны Витгенштейны

Витгенштейны — род России, давший стране героя войны 1812 года

Дилетант
«Беременная гимназистка!»: Юрий Лоза высмеял «обидчивого» Басту «Беременная гимназистка!»: Юрий Лоза высмеял «обидчивого» Басту

Автор шлягера "Плот" раскритиковал наставника шоу "Голос"

Cosmopolitan
Ловить тренды и смеяться над собой: как бизнесу раскрутиться в TikTok Ловить тренды и смеяться над собой: как бизнесу раскрутиться в TikTok

Как бизнесмену зарабатывать в TikToke?

Forbes
Прилетит вдруг Всевышний… Что такое карго-культ Прилетит вдруг Всевышний… Что такое карго-культ

Как возникает и развивается религия, можно изучить на примере карго-культа

Maxim
Территория уюта Территория уюта

Небольшой домик в стиле фьюжн для семейных и дружеских обедов

SALON-Interior
Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила

История девушки, которая справилась с нервной булимией

Cosmopolitan
Как видеоигры стали новым кино и теперь собираются стать новым IT Как видеоигры стали новым кино и теперь собираются стать новым IT

Как видеоигры будут менять в ближайшее время и на каких из них можно заработать

Forbes
Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью

Технологии из романов и фильмов в жанре киберпанка, которые доступны людям

Maxim
Открыть в приложении