Какие существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства

ForbesОбщество

Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука

Елизавета Вечерова

Кадр из мультфильма «Утиные истории»

Моральные качества людей с очень высоким уровнем дохода много лет не дают покоя ученым. В одном из нашумевших исследований утверждалось, что чем богаче человек, тем с большей вероятностью он заберет конфету у ребенка или не пропустит пешехода на светофоре. К похожим выводам приходят обычные люди, когда их богатые друзья внезапно оказываются теми самыми людьми в компании, которые строго следят за тем, чтобы случайно не заплатить за других. Однако у экспертов есть и другое объяснение этому явлению, и оно не в том, что если всегда за всех платить, то точно не разбогатеешь. Рассказываем, в чем это объяснение заключается и какие еще существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства.

Культура и искусство, причем не только русская, веками, кажется, говорят о том, что богатство превращает людей в алчных и малоприятных личностей, в то время как скромно сидящие на печи персонажи часто становятся всеобщими любимчиками, а в конце истории — еще и богачами (неизвестно, портит ли их потом богатство). «Золотая антилопа», «Морозко», «Чиполлино», «Утиные истории», «Царевна-лягушка» и другие популярные детские сказки регулярно демонизируют всех, кто обладает сколько-нибудь значимым капиталом — и приписывают им все человеческие пороки. Кажется, даже мировые религии временами превозносят бедность над богатством.

Почему человечество так упорно пытается доказать, что с богатыми что-то не так? Действительно ли проблема в богатых?

Исследования, так или иначе посвященные этому вопросу, крайне противоречивы. Например, Пол Пифф и его коллеги из Мичиганского университета в исследовании 2012 года пришли к выводу, что люди из высшего класса ведут себя более неэтично и более склонны нарушать законы. В 2023 году социологи решили перепроверить эмпирические данные исследования Пиффа, а также повторить часть эксперимента — и не обнаружили никаких доказательств взаимосвязи социального статуса и неэтичного поведения. «Мы проводили [наблюдения] много раз, очень тщательно, и мы действительно так и не обнаружили эффекта из оригинального исследования», — говорит Пол Смитс из Амстердамского университета, соавтор последней работы.

Так или иначе, ученые с завидным упорством пытаются подтвердить или опровергнуть утверждение, что богатые якобы способны украсть конфету у младенца, и все, что ими движет, — это жажда наживы.

Синдром «богатого придурка»

В одном из экспериментов Пола Пиффа в комнате, где находились испытуемые, ставили вазу с конфетами и просили их не брать, потому что конфеты якобы предназначены детям. Эксперимент показал, что чем богаче люди себя считают, тем больше детских конфет они брали. В результате команда ученых пришла к выводу, что по мере увеличения богатства люди склонны терять способность к эмпатии. Однако эти выводы подвергаются сомнениям — связи между богатством и этичным поведением не обнаружили ни в университете Лейпцига, ни в Стэнфорде. Впрочем, исследователи не подозревают Пиффа в подтасовке результатов экспериментов — не исключено, что в 2012 году богатые вели себя иначе, чем сейчас. Например, уже появились данные о том, что пандемия сделала нас более эмпатичными и сопереживающими.

Но все не так однозначно, как кажется. Да, оригинальное исследование Пиффа вызвало большой резонанс — но были проведены и другие эксперименты, которые отчасти или полностью подтвердили гипотезы о том, что с «богатыми что-то не так».

Например, обзорное исследование 2016 года показало, что люди с более высоким социальным статусом уделяют меньше внимания окружающим и более зациклены на себе. Эксперимент 2010 года продемонстрировал, что люди с низким социальным статусом более эмпатичны и лучше считывают эмоции других, чем более обеспеченные испытуемые, а в 2008 году исследователи выяснили, что более влиятельные люди испытывали меньше сострадания по отношению к проблемам других. Кроме того, в 2019 году в США повторили один из экспериментов Пиффа — и подтвердили его результаты: водители более дорогих машин, как и в 2012-м, реже уступали дорогу пешеходам. Сам Пол Пифф так комментирует это противоречие: «Я все еще считаю, что наука указывает нам на серьезные различия в том, как люди из разных слоев общества себя ведут — и я не думаю, что мы должны воспринимать результаты однозначно».

Любопытные результаты показало также исследование норвежских ученых, которые изучили данные 46 000 человек в 67 странах, включая информацию о богатстве и этичности поведения. Выяснилось, что люди, выросшие в среде с низкими доходами, с большей вероятностью жертвуют деньги на благотворительность и более склонны совершать хорошие поступки по отношению к окружающим.

Вопрос о том, почему богатые — «более жадные», также заинтересовал пользователей Venmo, приложения для личных платежей от PayPal, в котором можно запрашивать деньги у других людей. Его, например, регулярно используют, чтобы рассчитаться с друзьями за совместный ужин в ресторане или поездку. Некоторые пользователи обратили внимание, что запросы на небольшие суммы (например, после встреч за чашкой кофе) они чаще всего получают именно от своих богатых друзей. «Возможно, богачи, которые просят возместить им $4,72 за половинку бейгла, просто утратили представление о деньгах и не понимают, что представителям рабочего класса приходится экономить», — размышляет один из пользователей X (бывший Twitter, в России заблокирован по требованию Роскомнадзора). «Приятель, который зарабатывает программированием $450 000, попросил меня перевести ему $3,62 за нашу общую поездку на Uber», — удивляется другой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика» «Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»

Почему вам постоянно не хватает времени?

Psychologies
Как быстро почистить затирку плитки: советы профессиональных клинеров Как быстро почистить затирку плитки: советы профессиональных клинеров

Как быстро почистить затирку плитки и как потом за ней ухаживать?

VOICE
Правила жизни Любови Полищук Правила жизни Любови Полищук

Правила жизни народной артистки Российской Федерации Любови Полищук

Правила жизни
Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться

Что отличает эмоциональную уязвимость, почему она развивается не у всех?

Psychologies
«Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России? «Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России?

Сталкинг: почему люди преследуют других людей?

Правила жизни
Эксперимент Таскиги: одна из самых жестоких медицинских программ в истории человечества Эксперимент Таскиги: одна из самых жестоких медицинских программ в истории человечества

Проект Таскиги стал одним из самых жестоких случаев медицинского расизма

ТехИнсайдер
Список на лето: 7 важных книг для подростков Список на лето: 7 важных книг для подростков

7 небанальных, но важных книг для людей 12–18 лет

СНОБ
Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов

79% женщин были охотницами и продолжали охотиться даже после рождения детей

ТехИнсайдер
Настоящее и будущее веб-технологий в цифрах и фактах Настоящее и будущее веб-технологий в цифрах и фактах

Какие цифры описывают Всемирную паутину?

РБК
От фактов к фейкам: как ложь и манипуляции угрожают научным исследованиям От фактов к фейкам: как ложь и манипуляции угрожают научным исследованиям

К чему могут привести манипуляции ученых

Forbes
Андрей Журавлев: Динозавры — это ведь нечто среднее между медициной и паровозами Андрей Журавлев: Динозавры — это ведь нечто среднее между медициной и паровозами

Андрей Журавлев: чем питались мегалодоны и возможно ли сегодня оживить мамонта

СНОБ
Что такое спейс-электроника и как ее слушать. Отрывок из книги «Планетроника» Что такое спейс-электроника и как ее слушать. Отрывок из книги «Планетроника»

Глава из книги про историю электронной музыки от журналиста Ника Завриева

СНОБ
Сложно перестать критиковать себя? Вот что советуют психологи: облегчите жизнь! Сложно перестать критиковать себя? Вот что советуют психологи: облегчите жизнь!

Что нужно знать, если вы все же решились преодолеть внутреннего критика!

ТехИнсайдер
Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему

У группы «Сектор Газа» нет плохих альбомов

Maxim
«Многие банки пытаются нас повторить» «Многие банки пытаются нас повторить»

Как меняются клиентские запросы на рынке premium-banking?

Деньги
Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка» Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка»

Как надо строить роботов-гладиаторов

ТехИнсайдер
Семь советов родителям Семь советов родителям

Как приучить ребёнка к правильному питанию, чтобы он получал всё необходимое?

Здоровье
«Смотрите, как хорошо я живу!»: стоит ли хвастаться в соцсетях? «Смотрите, как хорошо я живу!»: стоит ли хвастаться в соцсетях?

Нам важно, чтобы другие видели, как хорошо мы живем

Psychologies
15 задач по уборке, которые можно выполнить за 3 минуты, если знать нужные хаки 15 задач по уборке, которые можно выполнить за 3 минуты, если знать нужные хаки

Слышала про домохозяек, которые могут навести порядок, пока стираются простыни?

VOICE
Чем полезна черемша: 5 свойств Чем полезна черемша: 5 свойств

Черемша — суперфуд, который можно есть не только в маринованном виде

РБК
Какой жир нужно есть, чтобы похудеть Какой жир нужно есть, чтобы похудеть

Исключать все подряд жиры в погоне за идеальным весом ― вредная стратегия

Maxim
Фильмы — огонь! Фильмы — огонь!

Один из самых интересных смотров работ начинающих режиссеров со всего мира

Men Today
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
7 главных причин разрушения отношений 7 главных причин разрушения отношений

Семь глубинных противоречий, приводящих к коллапсу отношений

Psychologies
10 автомобилей Джеймса Бонда — от худшего к лучшему 10 автомобилей Джеймса Бонда — от худшего к лучшему

Автомобили — важная часть любого фильма о Джеймсе Бонде. А какими они были?

Maxim
Душа — в теле Душа — в теле

Театр Crave — заведение таинственное, притягательное и необычное

Men Today
Агафья Завидная: как сложилась судьба единственной ученицы Ивана Поддубного Агафья Завидная: как сложилась судьба единственной ученицы Ивана Поддубного

Трагичная историю единственной ученицы Ивана Поддубного, Агафьи Завидной

ТехИнсайдер
Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Что, если мы скажем, что Джордан — не самый богатый спортсмен за всю историю?

Maxim
Дубовые веточки вместо щеток и смола вместо паст: чем чистили зубы наши предки Дубовые веточки вместо щеток и смола вместо паст: чем чистили зубы наши предки

Благодаря кому и как человечество смогло получить электрические щетки?

Psychologies
Следы на воде Следы на воде

Чем способны удивить новинки люксового яхтостроения в этом году?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении