«Рустарк» масштабирует глубокую переработку кукурузы

АгроинвесторБизнес

Десятки миллиардов в биотех

«Рустарк» масштабирует глубокую переработку кукурузы

Елизавета Литвинова

Фото: Shutterstock

Действующий производитель крахмалопродуктов, растительных полисахаридов и мальтодекстрина планирует построить заводы по выпуску лимонной, молочной кислот и ксантановой камеди в Краснодарском крае и Липецкой области. Инвестор уже заявляет о далеко идущих планах на экспорт, но сначала закроет внутренние потребности, так как ни один из этих продуктов в России не производится. Проект может стать первым в стране крупнотоннажным биотехнологическим производством данных ингредиентов пищевой промышленности. Вложения в него оцениваются в 60 млрд руб.

Крупный российский производитель крахмалопродуктов, растительных полисахаридов и премиального продукта — мальтодекстрина — хочет расширить свои мощности за счет строительства новых предприятий по глубокой переработке кукурузы. Новые производства планируется открыть на территории промышленного парка Армавира (Краснодарский край) и особой экономической зоны Липецка. Также в Сколково будет создан научно-исследовательский центр. Ввести предприятия в эксплуатацию инвестор рассчитывает к 2026 году. Заводы будут выпускать лимонную и молочную кислоты, а также ксантановую камедь.

Сейчас проект находится на стадии проведения изыскательских работ на участке в промпарке Армавира. «Рустарк» является его якорным резидентом, отмечает гендиректор компании Роман Козырев. Проект включает в себя три очереди, мощность каждой составляет 500 тыс. т кукурузы в год. «Наш инвестиционный план рассчитан на 10 лет, и после его полной реализации только на этой площадке мы будем перерабатывать до 1,5 млн т сырья ежегодно», — делится руководитель. А с учетом существующего производства в Гулькевичском районе Краснодарского края и планов по его развитию уже в 2024 году компания будет в совокупности осваивать около 2 млн т кукурузы в год, что позволит ей называться самым крупным переработчиком данной агрокультуры в России.

«Мы решили развиваться в тех направлениях, в которых хорошо разбираемся», — объясняет Козырев решение расширить мощности глубокой переработки. Впрочем, для этого были и рыночные предпосылки, признается он. «Сейчас глубокой переработке зернового сырья подвергается лишь около 2 % всего объема российского урожая — это крайне низкий показатель, а значит, нам есть куда расти, — считает руководитель. — С учетом наличия свободной земли и запасов пресной воды в ближайшей перспективе именно Россия сможет наращивать производство зерна как источника пищи и возобновляемого сырья для биотехнологий, в отличие от других стран, где агропромышленные ресурсы уже максимально распределены».

Долгожданный проект

Инвестиции в первый этап армавирского проекта составят до 20 млрд руб., все три очереди оцениваются в текущих ценах в 60 млрд руб. Предприятие будет выпускать лимонную кислоту (моногидрат и ангидрит), ее специальные формы и другие производные. Общая мощность — 80 тыс. т продукции в год, что полностью покрывает потребности внутреннего рынка.

Также в рамках первой очереди в Армавире будет выпускаться молочная кислота (до 30 тыс. т/год), предназначенная для пищевой промышленности. Объем ее рынка меньше, чем лимонной, но ситуация аналогичная: в России нет собственного производства, весь потребляемый объем закупается за рубежом. «У молочной кислоты есть одна особенность — она является промежуточным этапом передела при выпуске биоразлагаемого пластика полилактидной кислоты, — обращает внимание Козырев. — Так как в наш инвестиционный план входит производство биопластиков и биополимеров, данную продукцию мы также считаем крайне перспективной».

Кроме того, завод будет выпускать ксантановую камедь — полисахарид как для пищевого, так и для промышленного применения. Мощность производства данного продукта составит 50 тыс. т в год, что даже выше общей потребности российского рынка, поэтому инвестор сразу ориентируется и на поставки за пределы страны.

Вся продукция нового предприятия «Рустарк» в Армавире является биотехнологической, то есть полученной путем микробиологической конверсии полисахаридов, поясняет Козырев. «Можно с уверенностью сказать, что этот проект будет первым в России крупнотоннажным биотехнологическим производством ингредиентов пищевой промышленности», — заверяет он.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов называет проект «Рустарка» долгожданным. «Тема развития глубокой переработки зерновых в России активно обсуждается в течение последних 35 лет, но на практике отрасль мало куда продвинулась, — утверждает он. — Из анонсированных десятков, если не сотен, проектов фактически реализовать удалось единицы и в основном не в том масштабе, который заявлялся изначально, — на выходе степень глубины переработки и ассортимент выпускаемой продукции отличались от ранее обозначенных». Так, запущенные в России заводы по производству лизина делают далеко не все возможные его варианты, некоторые виды пока не выпускают, констатирует эксперт.

В то же время из зерновых можно делать колоссальную линейку товаров и не только для пищевой отрасли, продолжает Иванов. В этом сырье есть крахмалы, из которых при использовании определенных микроорганизмов можно делать всевозможные амино-, пищевые кислоты. Также в нем содержатся белки/клейковина, жиры (всем известное кукурузное масло), клетчатка — все эти составляющие можно подвергать дальнейшей переработке. «Где этим заниматься в мире, если не в стране с самым дешевым зерном?» — рассуждает эксперт. По его словам, в последние пять-десять лет внутренние цены на российские пшеницу, ячмень, кукурузу были одними из самых низких в мире — как минимум среди развитых стран и стран-экспортеров этих агрокультур. Кроме того, многие продукты глубокой переработки зерна Россия ввозит в значимых объемах, а значит, есть место для импортозамещения.

«Нам однозначно нужно собственное производство лимонной и молочной кислот, а также ксантановой камеди», — подчеркивает президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) Олег Радин. По мнению эксперта, продукция «Рустарка» в любом случае будет конкурентоспособной. Кроме того, у компании уже есть опыт реализации проекта по мальтодекстрину. Благодаря ему, а также предприятию компании «НьюБио» удалось заместить практически весь импорт, хотя еще пять лет назад данный продукт в России вообще никто не производил. При этом из-за доступности мальтодекстрина выросло и его внутреннее потребление — с 35 тыс. т до 55 тыс. т в год, знает Радин.

Фото: «Рустарк»

Расположение — за и против

Размещение производств в Краснодарском крае и Липецкой области логичное, так как в этих регионах достаточно сырья, объясняет выбор Козырев. «Краснодарский край — бесспорный лидер по кукурузе, в том числе в выращивании ее специальных сортов, необходимых для пищевых модификаций», — напоминает он. Сейчас поставщиками сырья для «Рустарка» являются в основном фермерские хозяйства — как крупные, так и небольшие семейные предприятия. Хорошая обеспеченность заводов местным сырьем позволит сэкономить на логистике. «Да и до портов Черного моря недалеко, что даст нам удобный выход на внешние рынки», — добавляет руководитель.

Центрально-Черноземный экономический район — лидер по производству пшеницы, и Липецкая область — его географический центр, продолжает Козырев. Условия, созданные в ОЭЗ «Липецк», крайне благоприятны для размещения там предприятий с высокой стоимостью капитальных вложений, а налоговые льготы дают дополнительную экономическую эффективность. Весомую поддержку власти обещают и армавирскому промпарку: как в части финансирования создания объектов инфраструктуры самой площадки, так и ее будущим резидентам. Они также получат возможность в течение 10 лет уплачивать налог на имущество организации по пониженной ставке, сообщил представитель пресс-службы администрации Краснодарского края.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что готовит 2024/25 сельхозгод? Что готовит 2024/25 сельхозгод?

В России стартовал новый зерновой сезон

Агроинвестор
Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

Maxim
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Заменит ваш телефон — самое странное устройство с нейросетью Заменит ваш телефон — самое странное устройство с нейросетью

Что заменит смартфон: будут ли это гарнитуры AR или микрочипы в нашем мозгу?

ТехИнсайдер
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что? «Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?

Отрывок из книги «Почему я не худею. Дело не в диете, дело — в голове»

Psychologies
«Одни танцуют и веселятся, другие испытывают экзистенциальный кризис»: откровения вебкам-моделей комментирует психолог «Одни танцуют и веселятся, другие испытывают экзистенциальный кризис»: откровения вебкам-моделей комментирует психолог

Вебкам — с чем сталкиваются пользователи таких ресурсов с обоих сторон?

Psychologies
Частое кормление привело к перееданию у грудных детей Частое кормление привело к перееданию у грудных детей

Частое кормление грудного ребенка приводит к лишним килокалориям

N+1
«Искатели закономерностей». Как аутизм способствует человеческой изобретательности «Искатели закономерностей». Как аутизм способствует человеческой изобретательности

Гиперсистематизирующий склад ума позволяет экспериментировать с закономерностями

N+1
UFC — это порванные части тела и самые ужасные переломы. Но как организация заботится о бойцах? UFC — это порванные части тела и самые ужасные переломы. Но как организация заботится о бойцах?

Жестокие и серьезные травмы из UFC

Maxim
Будущее за продуктами, дающими новое качество жизни клиентам Будущее за продуктами, дающими новое качество жизни клиентам

Член правления ВТБ Святослав Островский — о банковских сервисах

Деньги
Почему диеты не работают: 3 причины — объяснение клинического психолога Почему диеты не работают: 3 причины — объяснение клинического психолога

Почему диеты заканчиваются срывами, а с сброшенные килограммы возвращаются снова

Psychologies
«Я 12 дней летал так, как обычно летают во сне»: Клим Шипенко — о съемках фильма в космосе «Я 12 дней летал так, как обычно летают во сне»: Клим Шипенко — о съемках фильма в космосе

Режиссер Клим Шипенко — об особенностях жизни на космической станции

Psychologies
Ученая бессмыслица Ученая бессмыслица

«Киприанов пир» как образец эрудитски-виртуозного абсурдизма

Weekend
Сапиосексуалы: влюбленные в интеллект Сапиосексуалы: влюбленные в интеллект

Может ли ум быть афродизиаком?

Psychologies
Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать

Интуицию называют внутренним чутьем, связью с космосом

VOICE
Relativity Space отказалась от легкой 3D-печатной ракеты Terran 1 Relativity Space отказалась от легкой 3D-печатной ракеты Terran 1

Космическая компания Relativity Space решила полностью отказаться от Terran 1

N+1
Жизнь в смешанных стайках сделала китайских птиц похожими друг на друга Жизнь в смешанных стайках сделала китайских птиц похожими друг на друга

Птицы, которые кочуют смешанными стайками, становятся похожими друг на друга

N+1
«Дело микробиологов» «Дело микробиологов»

За что арестовали ученых-микробиологов?

Дилетант
Музыкальная пауза: история народного хита Музыкальная пауза: история народного хита

Вспоминаем историю главной песни Михаила Круга

Правила жизни
Глаза-перископы и рот с 8 зубами: знакомьтесь, монстр Талли, для которого нет места в классификации животных Глаза-перископы и рот с 8 зубами: знакомьтесь, монстр Талли, для которого нет места в классификации животных

Точку в изучении монстров Талли ставить пока рано

Вокруг света
Как ускорить работу ноутбука: 6 полезных советов Как ускорить работу ноутбука: 6 полезных советов

Как ускорить ноутбук или повысить его производительность?

CHIP
«Казанова в юбке»: 4 признака нового типа женщин — в чем плюсы «Казанова в юбке»: 4 признака нового типа женщин — в чем плюсы

Сегодняшние жесткие реалии зачастую требуют от женщин мужских качеств

Psychologies
Костя Плотников Костя Плотников

Дворник, офисный сотрудник и петербургский актер Костя Плотников

Собака.ru
История усадьбы Ивана Барышникова на Мясницкой История усадьбы Ивана Барышникова на Мясницкой

Отрывок из главы об усадьбе Барышникова на Мясницкой

СНОБ
Как сделать тренировки действительно полезными? Простые советы экспертов Как сделать тренировки действительно полезными? Простые советы экспертов

Ключевые факторы для людей, поддерживающих свою физическую форму

ТехИнсайдер
«Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак» «Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак»

Как Островский превращает всеобщее человеческое в национальное загадочное

Weekend
Солнце в банке Солнце в банке

Как выбрать ту, которую по праву можно назвать «царицей полей»?

Лиза
Лечение без рецепта Лечение без рецепта

Верный настрой помогает преодолеть болезнь ничуть не хуже, чем таблетки

Лиза
Бурятия и ее чувство льда: 5 причин побывать на замерзшем Байкале Бурятия и ее чувство льда: 5 причин побывать на замерзшем Байкале

Хоть раз увидеть и услышать самое глубокое в мире озеро зимой нужно каждому

Вокруг света
Открыть в приложении