Афанасьевцы из Горного Алтая принесли культуру скотоводства в Монголию
Археологи доказали, что первые одомашненные стада животных привели на территорию Монголии из Горного Алтая представители афанасьевской культуры. Основываясь на данных из могильников Алтан сандал и Шатар чулуу, ученые подтвердили, что употребление молочной продукции началось уже на рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры. Статья опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.
Афанасьевская культура представляет собой южно-сибирскую археологическую культуру бронзового века, относящуюся к концу IV–II тысячелетию до нашей эры. Она названа в честь Афанасьевой горы в Хакасии, где в 1920 году был исследован первый могильник, принадлежавший этой культуре. Основными районами распространения афанасьевской культуры были Алтай, Хакасско-Минусинская котловина, а также в меньшей степени Восточный Казахстан, Западная Монголия и Синьцзян.
Афанасьевцы известны благодаря своим культурным достижениям. Это в первую очередь овладение металлом, а также переход к скотоводству. Они разводили овец, коров и лошадей. Афанасьевцы относились к европеоидной расе и этнически наиболее близки к представителям ямной культуры раннего бронзового века, занимавшей южную часть Восточно-Европейской равнины. Кроме того, эта культура широко представлена сохранившимися до наших дней курганами. Афанасьевцы имели хорошо развитый погребальный обряд. Их погребальные сооружения располагались, как правило, у берегов крупных рек и представляли собой невысокие земляные курганы с выложенными на них каменными кольцами. В центре ограды обычно находилась одна могила (иногда две-три) с характерной укладкой усопших или на спине с согнутыми коленями, или на боку в скрюченном положении. В некоторых случаях афанасьевские некрополи представляют целые кластеры, достигая 40 объектов.