5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва
Основатели сервиса доставки здорового питания justfood Никита Касатов, Ярослав Качаев и Сергей Королёв никогда не мечтали открыть свой бизнес. Бывшие спортсмены просто хотели, чтобы кто-то готовил им вкусную и полезную еду, пока они работают в IT. Они наняли повара и курьера и завели чат для заказов в мессенджере, к которому подключили своих знакомых с похожими потребностями. Постепенно количество желающих заказывать у них здоровую еду росло, и через год они открыли сайт. В 2017 году выручка проекта, который начинался на домашней кухне, составила уже 60 млн рублей в год. Сейчас годовая выручка составляет 180 млн руб., количество доставок в месяц — 20 тыс., а в команде — бренд-шеф, шеф-повара, су-шефы, технологи, нутрициологи и 70 курьеров. Всё это время стартап развивался за счет своих средств и только в 2021 году решил привлекать инвестиции. Сергей Королёв рассказал, как боялся открывать бизнес из-за предостережений мамы и о других ошибках.
1Относились к бизнесу как к хобби
Первые два года для нас этот проект был развлечением, мы совмещали его со своей «основной» работой. Мы не думали, что он может стать большим бизнесом, и росли, скорее, не благодаря какими-то своим действиям, а просто из-за конъюнктуры рынка. Если бы мы сразу отнеслись к процессу как к бизнесу, то не потеряли бы год-полтора ценного времени.
Я долго откладывал запуск проекта от страха: это же еда, люди отравятся, нас посадят! Мне даже мама, которая обычно во всем меня поддерживает, так говорила. У меня никогда не было ощущения, что я могу открыть свое дело. Мне кажется, это в целом ошибка образования. Людям не вкладывают в голову с детства, что они могут что-то менять и делать сами. А это не магия для избранных, а просто работа, которую может сделать почти каждый. К сожалению, страхи, что тебя посадят и осудят, в России не совсем беспочвенны, но если делать небольшой бизнес, никто туда лезть не будет (надеюсь).