10 заблуждений о депрессии
С депрессией связано много распространенных стереотипов. Например, многие считают, что страдающие этим недугом не способны даже вставать с постели, что они часами рыдают. На деле у этого психического расстройства есть множество форм. Часто оно проявляется не так, как мы привыкли видеть в кино и СМИ.
Из-за распространенных мифов многие из тех, кому не довелось сталкиваться с депрессией, плохо представляют, о чем идет речь. К примеру, они не знают, что из нее нельзя «просто выбраться». С ней можно справиться, но есть вероятность, что она вернется в будущем. Человек в этом состоянии может иногда испытывать радость, например, в компании друзей.
Эксперты и страдающие депрессивным расстройством помогли опровергнуть распространенные заблуждения об этом недуге.
№1Страдающие депрессией всегда выглядят печальными
«Ошибочно думать, что депрессия — это постоянная тоска. Да, это один из симптомов, но тоска — всего лишь часть спектра эмоций больного. Кроме того, в этом состоянии может вообще не быть никаких эмоций», — говорит Хелена Платер-Зайберк, сооснователь анонимной сети взаимной поддержки для больных эти заболеванием Supportiv. По ее словам, многие удивляются, узнав, что страдающие им могут испытывать самые различные эмоции, включая радость.
С этим согласен писатель Майк Вени, часто выступающий с лекциями, в которых он рассказывает об опыте пережитой депрессии. «Многие изумляются, что этот уверенный и улыбчивый человек страдает этим заболеванием. На самом деле ему стоит больших усилий поддерживать фасад благополучия», — признается Вени.
№2Нужно «просто собраться», чтобы почувствовать себя лучше
«Главный миф в том, что якобы можно просто «взять себя в руки». Больному неприятно слышать от окружающих: «Депрессия только у тебя в голове, мысли позитивно, больше общайся с людьми, ходи в спортзал и все пройдет», — говорит Саманта Варанч, агент по связям с общественностью из Лос-Анджелеса.
«Да, физические нагрузки и другие методы могут помочь. Но большинство из тех, кто никогда не страдал этим заболеванием, просто не понимают, что это настоящая болезнь, химический дисбаланс в мозге, который нельзя исправить усилием воли», — объясняет Варанч.