Сегодня соль дешева, как пыль, но когда-то ценилась на вес золота

Знание – сила18+

Соль европейской земли

Александр Волков

Среди важнейших полезных ископаемых древности, наряду с железом и медью, была каменная соль. Это сегодня она дешева, как пыль, а ведь когда-то ценилась на вес золота. Тысячелетиями люди не жалели ни сил, ни средств на то, чтобы добыть вожделенную соль. Уже древнейшие цивилизации планеты – Египет, Шумер, Вавилон – наладили производство соли. Не отставали от цивилизованных стран и диковатые насельники лесов – закутанные в шкуры европейцы. Так, в австрийском Гальштате, в полусотне километров от Зальцбурга, добыча соли началась еще в эпоху неолита. Соль добывали глубоко под землей – в шахтах и штольнях.

Белое золото

Первобытные охотники и собиратели жили в согласии с природой. Они охотились на животных и питались ими. Это и поддерживало баланс соли в их организме. Им не было нужды подсыпать в пищу соль, чтобы ублажить свой аппетит. Жили они просто и примитивно, по всем законам естества.

Лишь когда люди принялись заниматься земледелием и значительную часть их рациона начали составлять зерновые продукты и овощи, им стало не хватать соли, получаемой с пищей. Растительные продукты ведь содержат, как правило, очень мало соли, а потому у людей появилась потребность добавлять в пищу соль и, значит, где-то ее добывать.

Так несколько тысяч лет назад соль стала важнейшим товаром меновой торговли. Она считалась теперь «даром богов». Ее преподносили в подарок вождям и царям.

Откуда же бралась соль? Жители морских побережий легко добывали это «белое золото». Оно содержалось в морской воде. Соль получали в большом количестве, оборудуя соляные садки – бассейны для естественного выпаривания воды. Источниками соли вдали от побережий были соленые озера, солончаки или соляные источники.

В Европе, на морских побережьях и в окрестности соляных источников, археологи нашли сотни мест, где выпаривали и вываривали соль в доисторические времена. Самые ранние следы ее производства обнаружены в настоящее время в Румынии.

Добытую соль не только добавляли в пресную пищу, делая ее приятной. Солью также обильно посыпали мясо, рыбу, сыр или овощи, чтобы они дольше хранились в жаркую погоду. Соль – опять же самое простое и надежное средство сделать запасы на зиму. Засоленные мясо и рыба не испортятся, их хватит на долгие зимние месяцы.

Выбор цели

Итак, соль играла важную роль в жизни европейцев, начиная с эпохи неолита. Следы ее добычи находят в разных районах Европы. Как правило, соль получали тогда из соляных источников.

Появились и соляные рудники. Во всем мире известно пока лишь три древних рудника, где соль добывали под землей. Один из них находился в местечке Чехрабад, расположенном близ города Зенджан, на северо-западе современного Ирана. Еще два рудника располагались в Центральной Европе – в Гальштате и Бад-Дюрнберге (там добывали соль на протяжении почти шести веков, примерно с 650 года до н. э. вплоть до I века до н. э.).

Ранний железный век стал временем массовой добычи соли в Гальштате. Места ее добычи обозначены на карте кружками

Австрийские Альпы в древности были настоящим соляным царством. Пожалуй, именно там, в окрестности Гальштата (Халльштатта), появился первый подземный рудник, где добывали соль. Само название подсказывает, чем занимались люди, жившие там. Все топонимы в Австрии и Германии, включающие слово «Халль», указывают на то, что некогда там добывали соль, ведь «халль» – это слово из кельтс-кого языка, обозначающее «соль».

Историки пока не берутся сказать, чем эта местность в Альпах так привлекла охотников за солью, что они обосновались именно тут. Ответ, как и здешняя соль, вовсе не лежит на поверхности. Чтобы добраться до залежей соли, тут надо буквально вгрызаться в каменную толщу металлическими орудиями. Соль залегает в Гальштате на достаточно большой глубине. Добывать ее небезопасно. Подземные штольни, где вырубали соль, приходилось специально укреплять, чтобы не оказаться погребенными заживо среди своего богатства.

Сложны были и проблемы логистики. Близ соляного рудника в Гальштате не найти было ни стройматериалов для штолен, ни продовольствия для рабочих. Все нужное надо было доставлять по горным дорогам. Так же трудно было и вывозить оттуда соль, которую удалось добыть, и даже доставать ее из штолен.

Тем не менее производство соли было хорошо налажено. Ее развозили отсюда не только в окрестные области, но и на многие сотни километров вдаль – в южные районы Европы. В I тысячелетии до н. э. Гальштат был одним из важнейших центров торговли солью.

Геологи выявили уже около ста мест в здешних горах, где велась добыча соли. Вероятно, их было значительно больше. Однако за пару тысячелетий, прошедших с тех пор, как добыча прекратилась, древние штольни давно затерялись.

В бронзовом веке

Возраст первых следов добычи соли в Гальштате – около 7000 лет, сообщают австрийские археологи Керстин Коварик и Ханс Решрайтер в статье «Первые следы», опубликованной в сборнике «Соляное царство. 7000 лет Гальштата» (K. Kowarik & H. Reschreiter. «Erste Spuren» // «SalzReich, 7000 Jahre Hallstat», 2008).

Каменные топоры, найденные археологами, напоминают о людях, приходивших сюда в глубокой древности. Гальштат лежал в стороне от торговых путей, а потому те, кто добирались сюда, имели одну цель – заполучить соль.

Кстати, один из наиболее ранних артефактов, найденных здесь, – это кирка, изготовленная из оленьих рогов. Вероятно, ею откалывали куски соли еще в эпоху неолита. Впрочем, это пока лишь догадка. Самые ранние доказательства того, что в окрестности Гальштата добывали соль, датируются куда более поздним временем – началом XIV века до н. э.

Именно тогда здесь началась массовая добыча соли, причем не открытым способом, а в подземных штольнях. В то время в Австрийских Альпах каменную соль добывали в основном здесь. Кто владел месторождением в Гальштате, тот монопольно мог устанавливать цены на соль, ведь ближайшие места ее добычи находились в сотнях километров отсюда – в румынской Трансильвании, в окрестности Тузлы (Босния и Герцеговина), близ Вольтерры (Тоскана, Италия), в Швебиш-Халле (в Германии, на границе двух исторических областей – Швабии и Франконии), в польской Величке (A. Harding. «Salt in Prehistoric Europe», 2013).

Примерно c XIV века до новой эры каменную соль в Гальштате добывали «в промышленных масштабах», отмечают Керстин Коварик и Ханс Решрайтер в статье «Доисторические соляные рудники Гальштата » (H. Reschreiter, K. Kowarik. «Die prähistorischen Salzbergwerke von Hallstatt», 2015). С некоторыми – порой многовековыми перерывами – ее добывают там по сей день.

Тогда, в бронзовом веке, в глубь земли на сто с лишним метров уходили три громадные шахты, похожие на очень глубокие колодцы. Древние горняки копали их до тех пор, пока не натыкались на пласты каменной соли. С этого момента они начинали сооружать горизонтальную штольню, чтобы вести добычу соли. Такая штольня больше напоминала просторный подземный зал, где целая бригада работников вырубала куски каменной соли, чтобы затем поднять их наверх. В то время соль в Гальштате добывали так называемым сухим способом. Для этого бронзовыми кирками прорубали в пластах породы глубокие параллельно пролегающие бороздки, а затем выламывали очерченный ими кусок соли. Как правило, горняки вырубали небольшие куски.

Реконструкция одной из соляных шахт в Гальштате

Упавший на дно штольни и, может быть, расколовшийся на несколько частей «брикет» соли аккуратно подбирали деревянной лопатой или скребком. Перекладывали соль в приготовленный мешок. По деревянным лестницам мешки подтаскивали к проему шахты, а уже там, обвязав их веревками, вытягивали на поверхность.

Около 1250 г. до н. э. в толще земли, в ста метрах от поверхности, горняки Гальштата развернули целое производство по добыче каменной соли. Работы велись с применением самого разного оборудования (например, лестниц) и различных орудий, часть которых, несомненно, была изобретена умельцами для того, чтобы добывать соль в большом количестве в таких неестественных условиях, с которыми прежде люди не сталкивались.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зонд Неймана Зонд Неймана

Серая слизь: сценарий апокалипсиса

Вокруг света
Дорогой длинною Дорогой длинною

Чуйский тракт неспроста называют самой красивой дорогой России

Лиза
Почему тебя трясет после тренировки: 5 причин и способы решения проблемы Почему тебя трясет после тренировки: 5 причин и способы решения проблемы

Чувствуешь после тренировки дрожь в руках и ногах?

Playboy
12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы 12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы

Что нужно обсудить с человеком, с которым вы собираетесь связать жизнь?

Psychologies
Элемент расселения и элементарная физика пространства Элемент расселения и элементарная физика пространства

Как решить уравнение освоения пространств России

Эксперт
2023 год в России оказался на градус жарче нормы 2023 год в России оказался на градус жарче нормы

Наиболее аномально теплым сезоном 2023 года в России была осень

N+1
Не стучись в мою дверь: 5 сериалов-антологий в жанре ужасов Не стучись в мою дверь: 5 сериалов-антологий в жанре ужасов

Хорроры-антологии, которые не позволят вам от себя оторваться

Правила жизни
Упоительный «Барбенгеймер» во вселенной великой игры: каким получился сериал «Фоллаут» Упоительный «Барбенгеймер» во вселенной великой игры: каким получился сериал «Фоллаут»

«Фоллаут»: экранизация, которая нравится всем

Правила жизни
ВАЗ, он же ТАЗ, он же «Ильич», он же «Татарин» — краткая история «Копейки» ВАЗ, он же ТАЗ, он же «Ильич», он же «Татарин» — краткая история «Копейки»

Как «Копейка» изменила жизнь советского человека

СНОБ
Кассеты, катушки, пластинки: Александр Кушнир — о своей гигантской коллекции рок-артефактов Кассеты, катушки, пластинки: Александр Кушнир — о своей гигантской коллекции рок-артефактов

Александр Кушнир собирает самые разные предметы, связанные с рок-сценой

Правила жизни
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза! Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Только черт и знает, как называется цветы, которые мы называем мимозой

ТехИнсайдер
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Человеческий фактор Человеческий фактор

Как голландцы спасли свои каналы, а упавший самолет – целый район?

Вокруг света
Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов» Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов»

Рассказываем про одну из самых легендарных тюрем России

ТехИнсайдер
«Lingua latina» «Lingua latina»

Непростая судьба и трансформации латинского языка

Знание – сила
Как медитировать правильно: рекомендации экспертов Как медитировать правильно: рекомендации экспертов

Как медитировать в домашних условиях, чтобы от этого была польза?

Psychologies
Электрическое сопротивление Электрическое сопротивление

Эра электрокаров закончилась, так и не успев начаться

Монокль
Одинокий ужас человека Одинокий ужас человека

Почему ни одна антиутопия не обходится без параноика

Weekend
Придумать украшения, которые никто не видел: как женщины развивают ювелирные бренды Придумать украшения, которые никто не видел: как женщины развивают ювелирные бренды

Самые влиятельных героинь ювелирной и часовой индустрии России

Forbes
Как стеклышко Как стеклышко

Моем окна до идеальной чистоты, без пятен и разводов

Лиза
Этруски – кто они?.. Этруски – кто они?..

Этруски — один из самых древних и загадочных народов Европы

Зеркало Мира
Чем полезна ячневая каша для организма: 6 свойств Чем полезна ячневая каша для организма: 6 свойств

Ячневая каша: почему её недооценивают и какая в ней польза?

РБК
7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных 7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных

Какие экспресс-методы удаления жира с фартука существуют?

VOICE
13 шагов, чтобы стать увереннее в себе 13 шагов, чтобы стать увереннее в себе

Как воспитать в себе уверенность?

Psychologies
Майя Сантимирова — о культуре повседневности и коллекционном фарфоре Майя Сантимирова — о культуре повседневности и коллекционном фарфоре

«Палаты» — проект, в котором века с легкостью соединяются с современностью

РБК
Модели советских автобусов: когда появились первые автобусы в СССР Модели советских автобусов: когда появились первые автобусы в СССР

Какие из автобусов вошли в историю отечественного автопрома

РБК
Погибшая приватность и побежденная паранойя Погибшая приватность и побежденная паранойя

Как современный человек избавился от страха остаться неизвестным

Weekend
Пылающие горы Пылающие горы

Башкиры всегда относились к Янгантау с большим пиететом. А как иначе?

Лиза
Незваные гости: 5 рабочих стратегий, как отпугнуть голубей с балкона Незваные гости: 5 рабочих стратегий, как отпугнуть голубей с балкона

Как избавиться от голубей на балконе и предотвратить их появление?

ТехИнсайдер
ИИ обучился футбольной тактике на игре «Ливерпуля», и готов консультировать тренеров ИИ обучился футбольной тактике на игре «Ливерпуля», и готов консультировать тренеров

ИИ-модель TacticAI, разработанная командой Google DeepMind, обучилась футболу

ТехИнсайдер
Открыть в приложении