Соль европейской земли
Среди важнейших полезных ископаемых древности, наряду с железом и медью, была каменная соль. Это сегодня она дешева, как пыль, а ведь когда-то ценилась на вес золота. Тысячелетиями люди не жалели ни сил, ни средств на то, чтобы добыть вожделенную соль. Уже древнейшие цивилизации планеты – Египет, Шумер, Вавилон – наладили производство соли. Не отставали от цивилизованных стран и диковатые насельники лесов – закутанные в шкуры европейцы. Так, в австрийском Гальштате, в полусотне километров от Зальцбурга, добыча соли началась еще в эпоху неолита. Соль добывали глубоко под землей – в шахтах и штольнях.
Белое золото
Первобытные охотники и собиратели жили в согласии с природой. Они охотились на животных и питались ими. Это и поддерживало баланс соли в их организме. Им не было нужды подсыпать в пищу соль, чтобы ублажить свой аппетит. Жили они просто и примитивно, по всем законам естества.
Лишь когда люди принялись заниматься земледелием и значительную часть их рациона начали составлять зерновые продукты и овощи, им стало не хватать соли, получаемой с пищей. Растительные продукты ведь содержат, как правило, очень мало соли, а потому у людей появилась потребность добавлять в пищу соль и, значит, где-то ее добывать.
Так несколько тысяч лет назад соль стала важнейшим товаром меновой торговли. Она считалась теперь «даром богов». Ее преподносили в подарок вождям и царям.
Откуда же бралась соль? Жители морских побережий легко добывали это «белое золото». Оно содержалось в морской воде. Соль получали в большом количестве, оборудуя соляные садки – бассейны для естественного выпаривания воды. Источниками соли вдали от побережий были соленые озера, солончаки или соляные источники.
В Европе, на морских побережьях и в окрестности соляных источников, археологи нашли сотни мест, где выпаривали и вываривали соль в доисторические времена. Самые ранние следы ее производства обнаружены в настоящее время в Румынии.
Добытую соль не только добавляли в пресную пищу, делая ее приятной. Солью также обильно посыпали мясо, рыбу, сыр или овощи, чтобы они дольше хранились в жаркую погоду. Соль – опять же самое простое и надежное средство сделать запасы на зиму. Засоленные мясо и рыба не испортятся, их хватит на долгие зимние месяцы.
Выбор цели
Итак, соль играла важную роль в жизни европейцев, начиная с эпохи неолита. Следы ее добычи находят в разных районах Европы. Как правило, соль получали тогда из соляных источников.
Появились и соляные рудники. Во всем мире известно пока лишь три древних рудника, где соль добывали под землей. Один из них находился в местечке Чехрабад, расположенном близ города Зенджан, на северо-западе современного Ирана. Еще два рудника располагались в Центральной Европе – в Гальштате и Бад-Дюрнберге (там добывали соль на протяжении почти шести веков, примерно с 650 года до н. э. вплоть до I века до н. э.).
Австрийские Альпы в древности были настоящим соляным царством. Пожалуй, именно там, в окрестности Гальштата (Халльштатта), появился первый подземный рудник, где добывали соль. Само название подсказывает, чем занимались люди, жившие там. Все топонимы в Австрии и Германии, включающие слово «Халль», указывают на то, что некогда там добывали соль, ведь «халль» – это слово из кельтс-кого языка, обозначающее «соль».
Историки пока не берутся сказать, чем эта местность в Альпах так привлекла охотников за солью, что они обосновались именно тут. Ответ, как и здешняя соль, вовсе не лежит на поверхности. Чтобы добраться до залежей соли, тут надо буквально вгрызаться в каменную толщу металлическими орудиями. Соль залегает в Гальштате на достаточно большой глубине. Добывать ее небезопасно. Подземные штольни, где вырубали соль, приходилось специально укреплять, чтобы не оказаться погребенными заживо среди своего богатства.
Сложны были и проблемы логистики. Близ соляного рудника в Гальштате не найти было ни стройматериалов для штолен, ни продовольствия для рабочих. Все нужное надо было доставлять по горным дорогам. Так же трудно было и вывозить оттуда соль, которую удалось добыть, и даже доставать ее из штолен.
Тем не менее производство соли было хорошо налажено. Ее развозили отсюда не только в окрестные области, но и на многие сотни километров вдаль – в южные районы Европы. В I тысячелетии до н. э. Гальштат был одним из важнейших центров торговли солью.
Геологи выявили уже около ста мест в здешних горах, где велась добыча соли. Вероятно, их было значительно больше. Однако за пару тысячелетий, прошедших с тех пор, как добыча прекратилась, древние штольни давно затерялись.
В бронзовом веке
Возраст первых следов добычи соли в Гальштате – около 7000 лет, сообщают австрийские археологи Керстин Коварик и Ханс Решрайтер в статье «Первые следы», опубликованной в сборнике «Соляное царство. 7000 лет Гальштата» (K. Kowarik & H. Reschreiter. «Erste Spuren» // «SalzReich, 7000 Jahre Hallstat», 2008).
Каменные топоры, найденные археологами, напоминают о людях, приходивших сюда в глубокой древности. Гальштат лежал в стороне от торговых путей, а потому те, кто добирались сюда, имели одну цель – заполучить соль.
Кстати, один из наиболее ранних артефактов, найденных здесь, – это кирка, изготовленная из оленьих рогов. Вероятно, ею откалывали куски соли еще в эпоху неолита. Впрочем, это пока лишь догадка. Самые ранние доказательства того, что в окрестности Гальштата добывали соль, датируются куда более поздним временем – началом XIV века до н. э.
Именно тогда здесь началась массовая добыча соли, причем не открытым способом, а в подземных штольнях. В то время в Австрийских Альпах каменную соль добывали в основном здесь. Кто владел месторождением в Гальштате, тот монопольно мог устанавливать цены на соль, ведь ближайшие места ее добычи находились в сотнях километров отсюда – в румынской Трансильвании, в окрестности Тузлы (Босния и Герцеговина), близ Вольтерры (Тоскана, Италия), в Швебиш-Халле (в Германии, на границе двух исторических областей – Швабии и Франконии), в польской Величке (A. Harding. «Salt in Prehistoric Europe», 2013).
Примерно c XIV века до новой эры каменную соль в Гальштате добывали «в промышленных масштабах», отмечают Керстин Коварик и Ханс Решрайтер в статье «Доисторические соляные рудники Гальштата » (H. Reschreiter, K. Kowarik. «Die prähistorischen Salzbergwerke von Hallstatt», 2015). С некоторыми – порой многовековыми перерывами – ее добывают там по сей день.
Тогда, в бронзовом веке, в глубь земли на сто с лишним метров уходили три громадные шахты, похожие на очень глубокие колодцы. Древние горняки копали их до тех пор, пока не натыкались на пласты каменной соли. С этого момента они начинали сооружать горизонтальную штольню, чтобы вести добычу соли. Такая штольня больше напоминала просторный подземный зал, где целая бригада работников вырубала куски каменной соли, чтобы затем поднять их наверх. В то время соль в Гальштате добывали так называемым сухим способом. Для этого бронзовыми кирками прорубали в пластах породы глубокие параллельно пролегающие бороздки, а затем выламывали очерченный ими кусок соли. Как правило, горняки вырубали небольшие куски.
Упавший на дно штольни и, может быть, расколовшийся на несколько частей «брикет» соли аккуратно подбирали деревянной лопатой или скребком. Перекладывали соль в приготовленный мешок. По деревянным лестницам мешки подтаскивали к проему шахты, а уже там, обвязав их веревками, вытягивали на поверхность.
Около 1250 г. до н. э. в толще земли, в ста метрах от поверхности, горняки Гальштата развернули целое производство по добыче каменной соли. Работы велись с применением самого разного оборудования (например, лестниц) и различных орудий, часть которых, несомненно, была изобретена умельцами для того, чтобы добывать соль в большом количестве в таких неестественных условиях, с которыми прежде люди не сталкивались.