Случайным зрителем этой идеальной гармонии и красоты стала лишь одна яхта

Y MagazineПутешествия

Театр природы

Текст: Дмитрий Стадниченко

«Не всем дано увидеть эти острова. Только чистому сердцу и смелому душой в страшный час, когда яростные волны грозят гибелью, открываются эти таинственные земли. И счастлив тот, кто ступит на их приветливые, солнечные берега, — он спасен». Петер Кристен Асбьёрнсен, «Бакланы Ут-Рёста»

Остроконечные пики гор, пронзив тучи, устремились ввысь. Небесные странники-облака под таким мощным напором направились в долины, заполняя белесыми хлопьями скальные трещины и укутывая покрывалом редкие деревья. Облака дошли бы и до моря, но там, среди волн, гуляет ветер, и они остановились посередине склона, пугливо выглядывая из-за больших камней. И тут вышло солнце. Снег на вершинах заискрился, берег покрылся позолотой, и столько долгожданного тепла пришло в эти края, что весь пейзаж замер, нежась в ласковых лучах…

Случайным зрителем этой идеальной гармонии и красоты в театре Ее Величества Природы стала в прошлом августе лишь одна парусная яхта, вышедшая утром из пролива Хьелльсуннет курсом на Лофотенские острова.

Харстад

68°48ˈ171N, 016°32ˈ994E

Тоскливые полосы ливня на окнах отеля и лиловая картинка погоды в Windy Map по приезде в Норвегию не предвещали ни красоты, ни гармонии. Наше давно задуманное плавание начиналось в городке Харстаде на острове Хиннёйа, что в губернии Тромс и Финнмарк. Город не удивил достопримечательностями, но там защищенная гостевая гавань и подход, доступный в любую погоду. Продуктовые магазины, хорошее транспортное сообщение, возможности для ремонта, само собой, вода, электричество — и все это за умеренную по нынешним временам плату.

В Харстаде шел местный чемпионат по ловле рыбы, и к вечеру рыбаки потянулись из моря к причалу. Жизнь закипела: измеряют, взвешивают… Гора рыбы растет, толпа зевак прибывает, но чувствуется северный характер — не шумно. Будь тут итальянцы или греки, их было бы слышно до Шпицбергена. Понемногу страсти разгораются. Вот кто-то начинает спорить, широко разводя руками: думаю, это размеры рыбины, которую подцепили, но так и не подняли на борт. Самой большой оказалась треска весом 16,3 кг, а всего за два дня чемпионата выловили 1676 кг. Лучшие места ловли, по рассказам бывалых, — между островами Сандсой и Акероя, риф Harstadgrunnen (напротив Харстада) и берег возле небольшого острова Кьеоя. По большей части рыба хорошо ловится на глубине до 120–140 м. Мы подумали: зачем искать ее в море, когда она нас уже нашла на причале? И купили у рыбаков 9-килограммовую треску, объявив на борту День пескетарианства и чревоугодия.

Здание морского вокзала в порту Харстада, куда заходят рыболовные, пассажирские и грузовые суда (максимальная осадка 9 м)

Скрова

68°10ˈ020N, 014°39ˈ831E

Утро выдалось — словами не передать! Горы и море купаются в солнышке, птички поют, двигатель урчит — лепота! В 05.40 отдаем швартовы и неспешно движемся к проливу Хьелльсуннет. В отличие от западной Норвегии, в северной ее части в зависимости от прилива или отлива случаются сильные течения, и этот факт обязательно нужно учитывать. В самых узких местах скорость приливных течений может достигать четырех узлов при высокой воде на север и при низкой на юг. Стараемся рассчитать время так, чтобы минимизировать их влияние. Данные по каждому проливу или узкости можно найти в норвежских справочниках Den Norske Los 1–7. На английском есть только седьмой том, а нашу акваторию описывают пятый и шестой на норвежском, но графики понятны.

В проливе встречный ветер до 18 узлов. Расходимся с двумя грузовыми судами, в районе Бальстадстраума преодолеваем небольшие водовороты и вскоре, оставив по траверзу Лёдинген, выходим на просторы Вест-фьорда. Ключевое слово тут «просторы», ибо Вест-фьорд — скорее большой залив, нежели классический фьорд. Со стороны моря от Будё до одного из самых западных островов Лофотенского архипелага примерно 50 миль, тут есть где разгуляться и ветру, и волне.

Слева по борту наблюдаем птиц. Это тупики, коренные обитатели Лофотенских островов. Мне говорили, что для тупиков уже не сезон, но, возможно, мы встретим их в открытом море. Встретили. Очень симпатичные и необычные птички. После периода гнездования живут в море и даже спят там, питаются мелкой рыбешкой. Моногамны, хотя зимуют вроде бы поодиночке: орнитологи до сих пор не понимают, где и как пары снова сходятся. Гнездятся в норах: самки откладывают яйца в мае-июне, а высиживают оба родителя. Потом птенец остается в гнезде до сорока дней. Это я к тому, что лучшее время для наблюдения за тупиками в колониях на берегу — с мая по июль. Они пугливы: завидев идущую яхту, быстро ретируются — и над водой, и под водой (отличные пловцы).

Фьорды Лофотенских островов скорее похожи на большие морские заливы

Тупики, гагарки и тонкоклювые кайры нам встречались почти на всем пути до острова Скрова. Хорошо, что мы выбрали маршрут мористее и обошли Свелингсфлакет—большую группу островков и мелей. В этом морском заповеднике гнездится множество птиц, в том числе белохвостый орлан. Навигация там непростая: того и гляди въедешь в камень или мель,—поэтому большим яхтам лучше либо идти морем, либо огибать заповедник вдоль береговой линии острова Хиннёйа по большим глубинам и обозначенным навигационными знаками фарватеру. Тем, кто выбирает морской путь, — бонус: если немного подвернуть к противоположному берегу Вестфьорда, можно полюбоваться на маяк Транёй. Сам Хиннёйа является самым большим прибрежным островом Норвегии; второй по величине—Сенья. Ближе к Скрова с юго-запада пришла волна. Заходим в главную гавань и швартуемся к гостевому понтону, справа от паромной пристани.

После нескольких дней плохой погоды (в четверг, пятницу и субботу) воскресенье и понедельник выдались теплыми и солнечными. А вторник и среду обещают снова дождливыми и ветреными. Так что сегодня, спустя день после дождя (или за день до следующего), у нас поход в горы и покорение местного «эвереста» — Скрова-фьелет. Высота 281 м, довольно большая часть трассы оборудована страховочными веревками, поэтому идти относительно просто, хотя нагрузку чувствуешь. Мы нашли себе особое приключение, пытаясь спуститься по тропке, не обозначенной на информационном табло. Поначалу все шло хорошо, но спустя некоторое время мы уперлись в крутой склон, покрытый мокрой землей, травой и камнями. На таком ничего не стоит поскользнуться и улететь вниз, переломав ноги. Пришлось снова подняться и возвращаться прежним путем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
12 крутейших игр, в которые играли все, кто родился в СССР 12 крутейших игр, в которые играли все, кто родился в СССР

Некоторые игры нашего детства мы как-то успели подзабыть. А ведь это был восторг

Maxim
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
«Маме виднее»: как американка зарабатывает $100 млн на детской смеси «Маме виднее»: как американка зарабатывает $100 млн на детской смеси

Как бренд Bobbie смог добиться огромного спроса на свою продукцию?

Forbes
Ирландский клан Ирландский клан

Как потомки ирландских эмигрантов Кеннеди добились «звёздности»?

Дилетант
Синдром «пустого костюма»: почему традиционный карьерный рост подходит не всем Синдром «пустого костюма»: почему традиционный карьерный рост подходит не всем

Почему опасно игнорировать модели современного лидерства?

Forbes
В плюсе: как спортсмены-«зимники» заработали больше из-за изоляции В плюсе: как спортсмены-«зимники» заработали больше из-за изоляции

Несмотря на отстранение от турниров, многие спортсмены стали больше зарабатывать

Forbes
Зонотрихии отключили чувствительные к магнитному полю нейроны на время отдыха в период миграции Зонотрихии отключили чувствительные к магнитному полю нейроны на время отдыха в период миграции

Нейроны птиц, реагирующие на магнитное поле, активны только во время миграции

N+1
Черный чай против зеленого: какой полезнее Черный чай против зеленого: какой полезнее

Как черный и зеленый чаи влияют на здоровье?

ТехИнсайдер
Forbes представляет победителей юбилейного рейтинга «З0 до 30» Forbes представляет победителей юбилейного рейтинга «З0 до 30»

Многие наши герои строят карьеру или бизнес за рубежом

Forbes
Всё, что нужно знать о новом поколении Mitsubishi Outlander Всё, что нужно знать о новом поколении Mitsubishi Outlander

Каким получилось новое поколение Mitsubishi Outlander

4x4 Club
Российский кутюр в Париже и имя в массах: что Валентин Юдашкин сделал для моды Российский кутюр в Париже и имя в массах: что Валентин Юдашкин сделал для моды

Почему именно Валентин Юдашкин знаменит далеко за пределами России?

Правила жизни
Что выбор блюд говорит о вашем характере? Что выбор блюд говорит о вашем характере?

Пройдите тест, чтобы узнать, какой вкус преобладает в вашей жизни

Psychologies
Книга Надежды: как поддержать себя и родных при страшном диагнозе Книга Надежды: как поддержать себя и родных при страшном диагнозе

«Утро наступает всегда» — рассказ о том, как жить с тяжелым диагнозом

Psychologies
Что обозначают значки на ярлыках одежды: вы до сих пор понимали их неправильно Что обозначают значки на ярлыках одежды: вы до сих пор понимали их неправильно

Если вы никогда не понимали, что означают эти значки на одежде, объсняем!

ТехИнсайдер
Платье-футболка Платье-футболка

Как носить и с чем сочетать платье-футболку, чтобы не остаться незамеченной

Лиза
Городские точки притяжения: посмотрите на 10 самых больших площадей России Городские точки притяжения: посмотрите на 10 самых больших площадей России

Площади зачастую формируют облик городов и представления туристов о них

Вокруг света
Почему на Руси носили кокошники? Почему на Руси носили кокошники?

Марьяна Скуратовская рассказала, как появился старинный русский головной убор

Культура.РФ
Подружки Милагрос и девушки Иво: как изменились второстепенные актеры сериала Подружки Милагрос и девушки Иво: как изменились второстепенные актеры сериала

Что стало с актерами сериала "Дикий ангел"?

VOICE
Кокетство конспирации: посмотрите, что умудрялись прятать в книгах 500 лет назад Кокетство конспирации: посмотрите, что умудрялись прятать в книгах 500 лет назад

Издавна в книгах скрывали секретное, прятали краденое, утаивали запретное

Вокруг света
На пути к крепкому и здоровому сну: 7 главных причин пробуждений по ночам и как с ними справиться На пути к крепкому и здоровому сну: 7 главных причин пробуждений по ночам и как с ними справиться

Что заставляет нас просыпаться посреди ночи?

ТехИнсайдер
История Валентина Юдашкина и его жены Марины: быстрый брак и вечная любовь История Валентина Юдашкина и его жены Марины: быстрый брак и вечная любовь

История Валентина Юдашкина и его жены Марины: пример любви и верности

VOICE
Медленно, но верно Медленно, но верно

Как определить, что ты слишком усердно занимаешься фитнесом

Лиза
Кирилл Крок: «У меня нет амбиций быть худруком. Если завтра выяснится, что где-то есть молодой Мейерхольд, я сам к нему поеду» Кирилл Крок: «У меня нет амбиций быть худруком. Если завтра выяснится, что где-то есть молодой Мейерхольд, я сам к нему поеду»

Кирилл Крок рассказал о своей работе в Театра Вахтангова

Коллекция. Караван историй
Почему среди 50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира оказалась лишь одна женщина Почему среди 50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира оказалась лишь одна женщина

Спортсменкам догнать коллег-мужчин не позволяют более низкие зарплаты

Forbes
Идеальный партнер: в чем опасность мифа о единственном подходящем человеке — ответ ученых Идеальный партнер: в чем опасность мифа о единственном подходящем человеке — ответ ученых

Существует ли на свете идеальный партнер?

Psychologies
Мама, я создал! Ученые построили машину из Lego, чтобы выращивать человеческую кожу Мама, я создал! Ученые построили машину из Lego, чтобы выращивать человеческую кожу

Изобретение из Lego в десятки раз дешевле, чем современные биопринтеры

Вокруг света
Солнце Солнце

«Солнце не только великий созидатель, но и великий разрушитель»

Здоровье
10 тем, которые нужно обсудить в начале отношений 10 тем, которые нужно обсудить в начале отношений

Что такое «карта отношений» и как она помогает свести конфликты к минимуму?

Psychologies
Нью-Йорк уходит под воду! Вот что нужно знать о будущем знаменитого города Нью-Йорк уходит под воду! Вот что нужно знать о будущем знаменитого города

Нью-Йорк буквально тонет, — и все из-за его небоскребов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении