Вспоминаем дефицитные деликатесы, которые в СССР «выбрасывали» на прилавки к 7 Ноября
В условиях дефицита все эти изыски покупали в ноябре и запасали впрок до Нового года.
Собрать праздничный стол в СССР — квест, который проходили самые выносливые и изобретательные. Потому что приходилось за каждым его компонентом стоять в очереди, заискивать перед знакомыми, а то и применять силу — как минимум, воли. Вот, например, на какие продукты охотились в советских гастрономах.
Шоколадные конфеты с ликером, «Птичье молоко»
Конфеты «Вишня в шоколаде» — вишня без косточки в жидком алкогольном ликере, покрытая тонким вкусным шоколадом. Сейчас такие тоже есть, но вкус, говорят, не тот, чересчур химический. Старожилы утверждают, что советский вариант конфет выпускала латвийская фабрика «Лайма». Хотя мы нашли «Вишню в шоколаде» с логотипом «Красного Октября».
А еще очень модными были конфеты «Птичье молоко» и одноименный торт, который советские кондитеры придумали в 1980-х. За тортом выстраивались такие могучие очереди у ресторана «Прага», что людей приходилось разворачивать, чтобы они не перекрывали движение на перекрестке между нынешним Новым Арбатом и Старым. Покупатели стояли часами по записи. Звучит это особенно пикантно сейчас, когда продукты привозят на дом шустрые курьеры на самокатах в малиновых, желтых и зеленых куртках.