Прокормить постоянно растущее человечество помогут микроорганизмы

ТехИнсайдерНаука

Еда, которая не убивает планету

Текст: Александр Грек

Мясо без мяса. Растительное мясо состоит из чистых и экологичных ингредиентов, которые дает природа, – соевого белка, воды, растительных масел, специй, натуральных ароматизаторов и красителей. Главные особенности такого мяса – высокое содержание протеина, пищевых волокон, сбалансированный аминокислотный состав, отсутствие холестерина и глутамата натрия.

К 2050 году население земли, судя по всему, достигнет 10 млрд человек. Современное пищевое производство если и способно прокормить эту ораву, то только с огромным ущербом для окружающей среды. Но, вполне возможно, через 30 лет привычное сельское хозяйство перестанет существовать: большая часть еды будет производиться на экологичных заводах рядом с городами. Это результат быстрого прогресса в прецизионной биологии, добившейся огромных успехов в точной ферментации – процессе, который позволяет программировать микроорганизмы для синтеза практически любой сложной органической молекулы.

На полпути между Белгородом и Воронежем расположен инновационный центр «Бирюч», разрабатывающий новые технологии для крупнейшего российского производителя продуктов питания «ЭФКО». На сегодняшний день компания входит в число главных инвесторов в отечественный биотех, хотя началась эта история почти случайно.

Стартовые условия

Один из наиболее популярных брендов, по которым узнают компанию, – майонез «Слобода». Ключевой компонент в нем – растительное масло, при этом в продукте достаточно много воды. Если попытаться просто смешать воду с маслом, ничего не получится: сначала нужно добавить специальные вещества – эмульгаторы. В данном случае роль эмульгатора играет яичный желток. В натуральном виде он работает плоховато: если такой майонез оставить в покое, он расслоится на фракции. Чтобы эмульсия стала устойчивой, необходима ферментация яичного желтка фосфолипазой А2 – ферментом, который ранее полностью импортировался. Поэтому, когда в 2014 году впервые заговорили о санкциях и возник риск под них попасть, бизнес компании оказался под угрозой. К тому моменту новые ферменты не регистрировались в России уже 30 лет, и в «ЭФКО» задались вопросом, почему бы не разработать нужный компонент самим.

Так в компании появилась команда генетиков и биотехнологов, которая совместно с новосибирскими учеными создала штамм дрожжевых бактерий, производящих фосфолипазу А2. Сертифицировать новинку оказалось почти так же сложно, как и разработать: для этого не было действенных механизмов, но в «ЭФКО» справились и с этим – и построили первый ферментный завод. Сегодня компания не только использует собственную фосфолипазу А2 на своих производствах, но даже поставляет ее конкурентам.

Ферментный завод. Завод по производству фосфолипазы А2 компактный, чистый и полностью автоматизированный – за его работой следит всего один человек. Стерильность, как в операционной, полное отсутствие неприятных запахов и вредных выбросов. Подобные производства можно смело располагать в крупных городах.

Не стать Kodak

В 2018 году был создан корпоративный венчурный фонд, который начал активный поиск перспективных биотехнологий для пищевой отрасли. Компания купила базы всех биостартапов в мире и проанализировала их работу. «Выяснилось, что 98% из того, что сегодня делается, просто шлак, – вспоминает директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. – А вот оставшиеся 2% – глубокая биотехнология, генная модификация микроорганизмов и прецизионная ферментация. Мы поняли, что сами не способны выбрать наиболее перспективные проекты, и основали в Москве и Новосибирске научно-технические советы».

И тут в компании испугались. «Мы вдруг осознали, что пищевая промышленность перестала быть тихой гаванью. Прежде нам казалось, что все отлично: бизнес растет, мы зарабатываем немного, зато стабильно, ведь людям всегда будет нужна еда, – говорит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – А тут стало ясно: если мы не начнем инвестировать в биотехнологии, эти маленькие стартапы нас съедят. Как-то не хотелось повторить судьбу Kodak, когда крупнейшая компания, мировой лидер в области аналоговой фотографии с оборотом в 13 млрд долл., первой разработавшая цифровой фотоаппарат, потеряла все и обанкротилась из-за недооценки новой технологии».

В «ЭФКО» решили заниматься биотехнологиями не по принципу «что там интересного», а «умри, но сделай». Построили новые лаборатории, увеличили вложения в науку в три раза. «Если ты занимаешься едой, но не занимаешься биотехом, то рано или поздно биотех начнет заниматься и тобой, и твоей едой», – смеется Сергей.

Слева направо. Отдельное удовольствие – читать таблички на зданиях многочисленных лабораторий, прячущихся среди деревьев парка. Специфика биотехнологического производства – обилие довольно дорогого металла: пищевой нержавеющей стали. Еще одно отличие биотеха – наличие множества стерильных комнат: любой посторонний микро организм может испортить весь процесс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магомет идет к горе Магомет идет к горе

Мобильная станция, в которой содержится около 7–8 т различных видов масел

Популярная механика
Что такое Что такое

Что же такое "урочище" , и какой интерес оно представляет для нас?

ТехИнсайдер
Собираясь к Ганимеду Собираясь к Ганимеду

Европейское космическое агентство готовится к запуску зонда в систему Юпитера

Популярная механика
Вирусы использовали белок бактерии в своих целях Вирусы использовали белок бактерии в своих целях

Содержание белка CtrA оказалось способным влиять на экспрессию генов вируса

N+1
Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
Призрак монархии: как воспринимали Елизавету II в российском обществе Призрак монархии: как воспринимали Елизавету II в российском обществе

Королева Елизавета II была для россиян самым известным современным монархом

Forbes
Выживут только инфорги Выживут только инфорги

«Инфорги» — люди, которые придут на смену Homo Sapiens

Популярная механика
Динозавры уже были на грани вымирания к тому моменту, когда на Землю обрушился метеорит Динозавры уже были на грани вымирания к тому моменту, когда на Землю обрушился метеорит

Вымирание динозавров остается спорным по целому ряду причин

ТехИнсайдер
Чистое золото Чистое золото

В компании «Полиметалл» добывают золото без вреда для природы

ТехИнсайдер
Как правильно разрешать конфликты в зависимости от психотипа собеседника Как правильно разрешать конфликты в зависимости от психотипа собеседника

Какие бывают психотипы личности? И как с каждым из них нужно решать конфликты?

Psychologies
Полетим Полетим

Уже в 2030-х можно будет добраться за город на летающем такси

ТехИнсайдер
12 любимых школьных забав и хулиганств времен нашего детства 12 любимых школьных забав и хулиганств времен нашего детства

Самые экстремальные школьные развлечения мальчишек из советского времени!

Maxim
Мы из будущего Мы из будущего

«Белая Вежа» — один из самых интересных научных центров

ТехИнсайдер
Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми

Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда собеседник будто вас не слышит

Psychologies
Тритий пошел Тритий пошел

Изотоп водорода может подарить нам батарейки, работающие годы без подзарядки

ТехИнсайдер
«Археология русского интернета». Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны «Археология русского интернета». Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны

Отрывок из книги «Археология русского интернета» — о развитии кибернетики в СССР

N+1
Электрическое сопротивление Электрическое сопротивление

Эра электрокаров закончилась, так и не успев начаться

Монокль
Чувствуете вину при отстаивании личных границ? 3 шага, чтобы помочь себе Чувствуете вину при отстаивании личных границ? 3 шага, чтобы помочь себе

Что делать, чтобы при защите личных границ не мучала вина?

Psychologies
7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной

Первые 20 лет я играла в рок-н-ролл. Следующие 10 лет рок-н-ролл играл мной

Правила жизни
Линейная служба Линейная служба

Ижевские беспилотники Supercam не игрушки для миллениалов, а серьезные машины

ТехИнсайдер
Андрей Житинкин: «Не бойтесь сложного характера актрис. Это спутник большого таланта» Андрей Житинкин: «Не бойтесь сложного характера актрис. Это спутник большого таланта»

Много раз меня спрашивали: как ты смог с ними сработаться? Как?

Караван историй
Квоты тянут рыболовный флот на дно Квоты тянут рыболовный флот на дно

Реформирование рыбной отрасли приводит к увеличению финансовой нагрузки

Эксперт
Лето, прощай! Лето, прощай!

Как не столкнуться с таким понятием, как «постотпускной блюз»?

Лиза
Метаанализ выявил поражения мозга при обезьяньей оспе Метаанализ выявил поражения мозга при обезьяньей оспе

Оспа обезьян может вызывать судороги, спутанность сознания и энцефалит

N+1
Будущее маркетплейсов: от навоза до экскаваторов Будущее маркетплейсов: от навоза до экскаваторов

Маркетплейсы станут основным местом продаж практически всех товаров

Эксперт
Вдовцы Вдовцы

Полину Барскову узнали благодаря ее стихам – умным, тонким

Правила жизни
О чем хотят сказать наши неловкости О чем хотят сказать наши неловкости

Случайные на первый взгляд, наши оплошности и промахи говорят многое о нас

Psychologies
Фейсфитнес в деле Фейсфитнес в деле

Фейсфитнес становится все более популярным

Лиза
Помощники и угроза: что могут тараканы-киборги Помощники и угроза: что могут тараканы-киборги

Эпоха насекомых-киборгов наступает прямо на наших глазах

Forbes
Открыть в приложении