Еда, которая не убивает планету
К 2050 году население земли, судя по всему, достигнет 10 млрд человек. Современное пищевое производство если и способно прокормить эту ораву, то только с огромным ущербом для окружающей среды. Но, вполне возможно, через 30 лет привычное сельское хозяйство перестанет существовать: большая часть еды будет производиться на экологичных заводах рядом с городами. Это результат быстрого прогресса в прецизионной биологии, добившейся огромных успехов в точной ферментации – процессе, который позволяет программировать микроорганизмы для синтеза практически любой сложной органической молекулы.
На полпути между Белгородом и Воронежем расположен инновационный центр «Бирюч», разрабатывающий новые технологии для крупнейшего российского производителя продуктов питания «ЭФКО». На сегодняшний день компания входит в число главных инвесторов в отечественный биотех, хотя началась эта история почти случайно.
Стартовые условия
Один из наиболее популярных брендов, по которым узнают компанию, – майонез «Слобода». Ключевой компонент в нем – растительное масло, при этом в продукте достаточно много воды. Если попытаться просто смешать воду с маслом, ничего не получится: сначала нужно добавить специальные вещества – эмульгаторы. В данном случае роль эмульгатора играет яичный желток. В натуральном виде он работает плоховато: если такой майонез оставить в покое, он расслоится на фракции. Чтобы эмульсия стала устойчивой, необходима ферментация яичного желтка фосфолипазой А2 – ферментом, который ранее полностью импортировался. Поэтому, когда в 2014 году впервые заговорили о санкциях и возник риск под них попасть, бизнес компании оказался под угрозой. К тому моменту новые ферменты не регистрировались в России уже 30 лет, и в «ЭФКО» задались вопросом, почему бы не разработать нужный компонент самим.
Так в компании появилась команда генетиков и биотехнологов, которая совместно с новосибирскими учеными создала штамм дрожжевых бактерий, производящих фосфолипазу А2. Сертифицировать новинку оказалось почти так же сложно, как и разработать: для этого не было действенных механизмов, но в «ЭФКО» справились и с этим – и построили первый ферментный завод. Сегодня компания не только использует собственную фосфолипазу А2 на своих производствах, но даже поставляет ее конкурентам.
Не стать Kodak
В 2018 году был создан корпоративный венчурный фонд, который начал активный поиск перспективных биотехнологий для пищевой отрасли. Компания купила базы всех биостартапов в мире и проанализировала их работу. «Выяснилось, что 98% из того, что сегодня делается, просто шлак, – вспоминает директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. – А вот оставшиеся 2% – глубокая биотехнология, генная модификация микроорганизмов и прецизионная ферментация. Мы поняли, что сами не способны выбрать наиболее перспективные проекты, и основали в Москве и Новосибирске научно-технические советы».
И тут в компании испугались. «Мы вдруг осознали, что пищевая промышленность перестала быть тихой гаванью. Прежде нам казалось, что все отлично: бизнес растет, мы зарабатываем немного, зато стабильно, ведь людям всегда будет нужна еда, – говорит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – А тут стало ясно: если мы не начнем инвестировать в биотехнологии, эти маленькие стартапы нас съедят. Как-то не хотелось повторить судьбу Kodak, когда крупнейшая компания, мировой лидер в области аналоговой фотографии с оборотом в 13 млрд долл., первой разработавшая цифровой фотоаппарат, потеряла все и обанкротилась из-за недооценки новой технологии».
В «ЭФКО» решили заниматься биотехнологиями не по принципу «что там интересного», а «умри, но сделай». Построили новые лаборатории, увеличили вложения в науку в три раза. «Если ты занимаешься едой, но не занимаешься биотехом, то рано или поздно биотех начнет заниматься и тобой, и твоей едой», – смеется Сергей.