Как Сасамото Цунэко переизобрела себя и триумфально вернулась в фотожурналистику

ForbesРепортаж

Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии

Сасамото Цунэко могла быть просто первой женщиной-фотожурналистом Японии. Но снимать она начала в 1940 году, а значит, оказалась свидетельницей мрачного периода в истории страны. В возрасте 46 лет она была вынуждена закончить карьеру — но смогла переизобрести саму себя и триумфально вернуться

Лена Лемясова

Сасамото Цунэко (Фото Kyodo / Reuters)

Женщина-фотограф

Сасамото Цунэко родилась в Токио в 1914 году, в год начала Первой мировой войны. В школьные годы она мечтала стать художницей, однако отец Цунэко не поддерживал эту идею, считая, что женщина не сможет заработать на жизнь, занимаясь искусством. После окончания школы Сасамото обучалась в техническом колледже на факультете домоводства, но бросила его и втайне от отца поступила в художественный институт.

Первую работу Цунэко получила в местной газете «Майнити Симбун», когда знакомый из отдела новостей предложил ей сделать для газеты иллюстрацию. Правда, в результате в газету поместили работу другого, более опытного художника — на этом сотрудничество с газетой для Сасамото закончилось. Зато тот же знакомый рассказал ей, что Кеничи Хаяси, глава Японской фотобиблиотеки, ищет «фотоагента» — человека, который будет выполнять задания библиотеки за границей. Сасамото решила посетить офис Хаяси, чтобы больше узнать об этой работе.

Сасамото Цунэко, Токио, 1940 (Фото Tsuneko Sasamoto and Japan professional Photographers Society)

При встрече Хаяси рассказал ей о Маргарет Бурк-Уайт, американской фотожурналистке, — она снимала для журнала Life и стала первой женщиной, которой разрешили работать в горячих точках. Хаяси спросил у Цунэко, хочет ли она стать первой женщиной-фотожурналисткой в Японии — и Сасамото сразу же согласилась, несмотря на отсутствие опыта. «Когда я была молода, мне часто говорили: «Ты просто женщина, как ты вообще могла думать о том, чтобы стать фотографом?» Но когда я увидела фотографию Маргарет Бурк-Уайт, я знала, что однажды смогу быть похожей на нее», — вспоминала Цунэко.

Однако в горячие точки Сасамото Цунэко не пускали. Вместо этого она должна была снимать протокольные мероприятия и делать патриотические фото. Например, одна из ее работ посвящена коллективным сельскохозяйственным работам летом 1940 года.

Женщины в японском обществе были обязаны носить юбки и туфли, и это дополнительно осложняло рабочий процесс, поскольку некоторые ракурсы требовали подъема на стремянку, а на каблуках сделать это было непросто. Сасамото также признавалась, что чувствовала себя изолированно в сообществе коллег-фотографов, и замечала, что они не воспринимали ее работы всерьез.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении