Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы
Вам поперчить или посолить? А может и то, и другое? А в чай сколько ложек сахара положить? Наш мир состоит из множества различных вкусов, без которых мы уже не представляем себе жизнь. Почему наш организм воспринимает сладкое как сладкое, а соленое как соленое, зачем мы усиливаем вкусы, можно ли обмануть механизм распознавания и как он вообще устроен - отвечает наука.
Физиология вкуса - штука с одной стороны простая, но с другой чертовски интересная. Если в двух словах, то это процесс преобразования химического сигнала в некую волну возбуждения, или говоря научным языком - потенциал действия. По мембране клеток рецепторов проходит волна в виде кратковременного изменения мембранного потенциала, в результате которого наружная поверхность этого участка становится отрицательно заряженной по отношению к внутренней поверхности мембраны, в то время, как в покое она заряжена положительно.
Информация от рецепторов вкуса, расположенных на вкусовых луковицах языка, задней стенке глотки, мягкого неба, миндалин и надгортанника передается по волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем сигнал поступает в таламус и далее в постцентральную извилину и островок коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. И вот вы уже корчите гримасу от поедания дольки лимона или восторженно цокаете, запивая десерт чаем.