Сергей Янчуков: «Добыча трудноизвлекаемого газа будет расти»
Нефть и газ занимают важное место в российской экономике. Но энергетика трансформируется. Эксперты Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО в своем отчете отмечают, что мы являемся свидетелями начала четвертого энергетического перехода — доля нетрадиционных энергетических ресурсов и технологий, которые стремительно коммерциализируются, в потреблении первичной энергии растет.
В 2017 году они занимали лишь 3%. Столько же в 1930 году, на старте третьего энергетического периода, приходилось на природный газ. Сейчас в это сложно поверить. Доля газа в мировом энергобалансе сегодня составляет 22%. И перспективы этого экологичного топлива, в отличие от нефти, хорошие — эксперты прогнозируют рост доли до 24–26%.
При этом месторождения с легкоизвлекаемыми запасами истощаются. О перспективах добычи трудноизвлекаемого газа рассказали Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК «Мангазея», и Александр Попов, генеральный директор АО «НК Мангазея».
Сергей, если структурировать ваши затраты времени и сил по разным направлениям бизнеса «Мангазеи», то сколько бы пришлось на газодобычу?
Сергей Янчуков: Группа компаний «Мангазея» развивает несколько направлений: золотодобыча, газ, девелопмент и аграрное производство. Газовая отрасль является важной и приоритетной частью нашего бизнеса.
В развитие Тэрельского месторождения за последние 10 лет компания вложила 2 млрд рублей. В 2016 году выполнен и утвержден проект разработки Тэрельского ГКМ, предусматривающий выход месторождения в 2021 году на проектную производительность 3,2 млрд куб. метров в год с вводом 59 горизонтальных скважин с трехстадийным гидроразрывом пласта (ГРП). Проект обустройства Тэрельского ГКМ в 2017 году получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.
Мы провели комплекс мероприятий по доразведке: сейсморазведочные работы на площади более 281 кв. километров, расконсервация и поисково-разведочные испытания на пяти скважинах. На сегодняшний день уже построены и испытаны три разведочные скважины. Результатом стал прирост запасов газа в объеме 20 млрд куб. метров.
Эксплуатация уже началась?
Александр Попов: В 2018 году на Тэрельском ГКМ были пробурены первые три эксплуатационные скважины, на двух из которых проведены ГРП. На одной скважине получен суточный дебит чистого газа не менее 100 000 куб. метров. Результаты бурения позволили по-новому взглянуть на разработку месторождения.
Правильно ли я понимаю, что, несмотря на масштабные запасы, высокой конкуренции за месторождение при покупке не было?
С.Я.: Газоконденсатное Тэрельское месторождение, расположенное на юго-востоке ЯНАО, в своем роде уникально. По запасам оно относится к крупным — объем начальных геологических запасов природного газа составляет не менее 111 млрд куб. метров, объем извлекаемых — 80 млрд куб. метров газа. Тэрельское месторождение входит в перечень стратегических месторождений федерального значения. В то же время запасы газа относятся к категории трудноизвлекаемых и расположенных на глубине 1000 метров. Извлечение газа из таких залежей требует индивидуального подхода — это в определенном смысле вызов и возможность опробования самых передовых технологий строительства скважин. Мне интересно работать с такими проектами.