Против правил: путь Cellgene к $100 млрд

ForbesБизнес

Против правил: путь Cellgene к $100 млрд

Инвестиционный год начался с сенсационного объявления крупнейшей сделки в секторе Life Sciences за десятилетие — Bristol-Myers Squibb (BMS) приобрела компанию Celgene, лидера онкологии и иммунологии, за $74 млрд. С учетом долга размер сделки приближается к $100 млрд.

Антон Гопка

Фото DR

3-го января Celgene и BMS подписали юридически обязывающую документацию. Цена акции в рамках сделки составит $102, более 50% премии к цене закрытия предыдущего дня. Инвесторы отреагировали на новость достаточно однозначно: цена на акции Celgene при объявлении выросла на 30%, а цена акции BMS упала почти на 15%. При этом на рынке остаются сомнения относительно реализации сделки — у акций Celgene сохраняется существенный дисконт к окончательной цене сделки (15-20%).

Пока сделка окончательно не завершена не исключены негативные события: препятствия со стороны надзорных органов, появление другого покупателя на Celgene или другая сделка по покупке самого BMS, которую мог бы предложить условный Pfizer. Впрочем, альтернативные сюжеты представляются маловероятными. Аналитики инвестбанков практически единогласно признают предложение BMS выгодным для акционеров Celgene, хотя оценку в $74 млрд можно посчитать заниженной, ведь всего полтора года назад капитализация Celgene достигала около $120 млрд.

Рост капитализации со $100 млн в год основания до более $100 млрд — это бесспорный успех. Истории и судьбы авторов этой истории успеха, а также их неочевидные стратегические решения, складываются в коллекцию ценных бизнес-кейсов. На прошлой неделе в рамках главной биотехнологической конференции JP Morgan Healthcare в Сан-Франциско я переговорил с несколькими ключевыми участниками успеха Celgene по свежим следам и узнал их дальнейшие планы.

«Зеленый» Celgene

История успеха Celgene примечательна тем, что компания сделала несколько крайне спорных ставок, в результате которых ее стоимость выросла от менее $100 млн до более $100 млрд на пике.

Основателем Сelgene является Сол Барер, которому исполнился 71 год. Мы познакомились с ним несколько лет назад как раз в то время, когда он покинул компанию после 25 лет работы в ней, чтобы запускать свои новые стартапы в области биотехнологий. Барер родился в 1947 году в Германии в небогатой семье, которая в 1949 переехала в Нью-Йорк в поисках новых возможностей. В 27 лет он завершил свое образование и в качестве химика устроился на работу в крупную корпорацию. Через 13 лет его компания была поглощена немецким химическим концерном. В рамках той сделки отдел 40-летнего Сола Барера был выделен в непрофильный актив. Так появилась компания Celgene.

Wikimedia

Первоначально компанию возглавил бывший председатель совета директоров компании Monsanto. В ее совет директоров также вошли бывшие главы IBM, Merck и банковской группы Chase Manhattan. Celgene готовили к большому успеху в «горячем» сегодня направлении промышленного биотеха — «зеленых технологиях». Компания вышла на биржу в 1987 году, но была тогда оценена ниже $100 млн.‎ Celgene вела поиск бактерий, способных уничтожать токсичные отходы. Такое направление обещало внушительную прибыль, однако финансовые результаты оказались более, чем скромными — в 1988 году продажи Celgene составили всего $2 млн и не росли.

Спустя пять лет после основания Celgene бы‎ла на грани банкротства, бывший глава Monsanto покинул ее, и Сол Барер фактически взял бразды правления в свои руки. Финансовое положение оставалось бесперспективным до тех пор, пока Сол Барер не сделал экстравагантную сделку: взялся за разработку одного из самых одиозных препаратов за всю историю — талидомида.

«Пивот» талидомида: от трагедии к успех‎у

Как инвестора в секторе Life Sciences меня часто спрашивают, возможно ли построить успешную фармкомпанию на основе старых разработок, которые, например, осуществлялись еще в СССР, или на препаратах, которые десятилетия назад были «выброшены» крупными фармкомпаниями. Профессиональный ответ: «Надо разбираться в конкретных случаях, но это крайне маловероятно». Но внутренний голос добавляет: «Зачем?»

Однако Сол Барер ответил на подобный вопрос иначе. В 1992 году, когда Celgene боролась с кассовыми разрывами, компания приобрела глобальные права на разработку талидомида, давно и одиозно известного препарата. Этот иммуномодулятор был выведен на рынок еще в 1957 году небольшим немецким предприятием. Еще до запуска продаж талидомида некоторые сотрудники давали его своим беременным женам против бессонницы. У одного из работников родилась дочь без ушей — и это стало первым предупреждением, о котором компания умолчала, так как не связала эпизод с приемом препарата.

Масштабная трагедия случилась позже, когда талидомид вывели на рынки 46 стран мира и распространяли как препарат, в том числе, против бессонницы и утренней тошноты во время беременности. Препарат оказался тератогенным, то есть вызывающим отклонения в эмбриональном развитии. Его применение при беременности приводило к некорректному формированию плода: рождались так называемые «талидомидные дети» с отсутствующими или неразвитыми конечностями — без рук и ног. В Европе и Канаде, по разным оценкам, более 10 000 детей родились с врожденными уродствами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что происходит с акциями компании Apple? Что происходит с акциями компании Apple?

Неужели Apple уже не так хороши, как раньше

GQ
Анфиса Чехова: Я научилась быть откровенной Анфиса Чехова: Я научилась быть откровенной

У телеведущей Анфисы Чеховой – премьера!

Лиза
«Субботние завтраки, которые спасли мой брак» «Субботние завтраки, которые спасли мой брак»

Подход, который помог укрепить близость с мужем и сохранить семью

Psychologies
Богатые продолжают богатеть: как растет глобальное имущественное неравенство Богатые продолжают богатеть: как растет глобальное имущественное неравенство

Богатые продолжают богатеть: как растет глобальное имущественное неравенство

Forbes
Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом: 8 способов Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом: 8 способов

Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом

Playboy
Проснись и пой Проснись и пой

Как Саша Траутвейн, 20‑летний сибиряк, выбился в иконы стиля

Vogue
Прилечу на такси! Прилечу на такси!

«Вертолетное такси» будет постепенно переходить на электрическую тягу

Популярная механика
О'кей, «гугл» О'кей, «гугл»

Глава Google в России о том, могут ли уходить в декрет топ-менеджеры

Cosmopolitan
12 правил для серьезных интернет-знакомств 12 правил для серьезных интернет-знакомств

Как найти партнера в интернет-пространстве

Psychologies
Почему стиль Мэри Поппинс сегодня на пике популярности Почему стиль Мэри Поппинс сегодня на пике популярности

Как повторить фирменный образ Мэри Поппинс

Vogue
«Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову» «Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову»

Разговор с ведущим специалистом в области синтеза наноматериалов

Огонёк
Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды

Счастье гораздо ближе, чем вам кажется

Psychologies
5 качеств партнера, которые важны для счастливых отношений 5 качеств партнера, которые важны для счастливых отношений

В самом начале отношений мы с легкостью закрываем глаза на проступки партнера

Psychologies
Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом

Шутки в соцсетях о провале грунта в местах, где бывает Дональд Трамп

Esquire
Здоровый интерес Здоровый интерес

Актриса Софья Шуткина об осознанном питании и полезных привычках

OK!
Игра на миллиарды Игра на миллиарды

Игры с вирусом. Моделирование глобальной пандемии

Популярная механика
Для семи замов Медведева придумали показатели эффективности Для семи замов Медведева придумали показатели эффективности

Вице-премьеров будут оценивать по показателям курируемых проектов и соцопросам

Forbes
8 великих пожаров и их неожиданные последствия 8 великих пожаров и их неожиданные последствия

Неожиданные последствия пожаров

Maxim
Своя игра Своя игра

Своя игра. Как продать матрицу и остаться живым человеком

Русский репортер
Питаться правильно и не развестись Питаться правильно и не развестись

Одно неверное движение, и ваш мужчина стоит ночью перед холодильником с курицей

Домашний Очаг
Менсплейнинг: венесуэльский политический кризис Менсплейнинг: венесуэльский политический кризис

Разбираемся в запутанной политической ситуации в Венесуэле

Maxim
Как научить ребенка наводить порядок Как научить ребенка наводить порядок

Трудно сосчитать, сколько раз родителям приходится повторять «собери игрушки»

Psychologies
Виктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с Игорем Виктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с Игорем

Виктория Лопырева дала первое эксклюзивное интервью Cosmo после скандала

Cosmopolitan
Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства

Что ждет логистический рынок в этом году и как это скажется на стоимости товаров

Forbes
Анастасия Уколова: «У каждого должно быть свое личное пространство» Анастасия Уколова: «У каждого должно быть свое личное пространство»

Анастасия Уколова готовит в новом году сразу несколько значимых премьер!

Grazia
Спикер Новгородской думы заявила, что «женщинам после 30 лет деньги не нужны» Спикер Новгородской думы заявила, что «женщинам после 30 лет деньги не нужны»

Не успевшим родить «в срок» выплату на первенца давать не планируют

Maxim
Как вовремя отпустить сына и дать ему повзрослеть Как вовремя отпустить сына и дать ему повзрослеть

Когда пора отпускать детей? И что бывает, если этого не сделать?

Psychologies
Как по нотам Как по нотам

Чем себя занять на родине Моцарта

Grazia
Новогодний синдром: как вернуться в строй после затянувшихся праздников Новогодний синдром: как вернуться в строй после затянувшихся праздников

Чтобы вернуться в рабочий режим, придется вспомнить слова «должен» и «надо»

Forbes
Зачем в Сибири выращивают человеческие мозги Зачем в Сибири выращивают человеческие мозги

Человеческий мозг сегодня можно вырастить в лабораторных условиях

Популярная механика
Открыть в приложении