Продолжение истории о том, кто живет в вашей комнате
На примере одной семьи Катерина Мурашова показывает, как работает теория ближнего и дальнего круга и как с помощью этой теории мать и дочь смогли преодолеть давние обиды и наладить отношения.
Письмо от читателя Николая из Оренбурга (по поводу моего предыдущего поста):
«…спасибо за материал, я сразу проанализировал, кто у меня где живет, и обнаружил странное. Я женат, у меня прекрасная жена и ребенок, сын одиннадцати лет. И вот они, получается, по вашей классификации живут в ”квартире”, а в ”комнате” — не поверите, теща плюс (отдельной сущностью) вражда с ней. Я уже 12 лет думаю о наших отношениях точно чаще, чем о моих отношениях с женой и сыном. И даже разговариваю (в основном ругаюсь) чаще, чем с ними — заранее стараюсь подобрать аргументы, иногда даже, смешно сказать, репетирую. Мне кажется, она делает так же. Теща — неплохой человек, хороший специалист, подруги у нее есть и внука очень любит, но меня как-то с самого начала то ли невзлюбила, то ли решила исправить под себя (мы с женой поженились совсем молодыми и живем в ее квартире). И я по молодости в это противостояние втянулся и все эти годы что-то ей доказываю. А она — мне... Прочитал ваш материал и решил, что мне — хватит. Пусть у меня в ”комнате” тогда уж жена будет. Дал им обеим прочесть про ”комнаты” и ”квартиры” и сказал, что так решил — и тещу, и вражду из комнаты выселяю. Тещу в ”квартиру”, а вражду — ”на улицу”. Жена даже заплакала почему-то, а потом сказала: ”Спасибо тебе, Коля!”, а теща только фыркнула и сказала: ”Ну посмотрим». И вот уже два дня я с ней не ругаюсь. Даже сын заметил. А сегодня теща сказала: ”Неужели наконец-то повзрослел?”
Не знаю, правильно ли я все понял и сделал, поэтому прошу вас, Катерина, все-таки привести пример, как это должно работать».
Хочу сразу сказать, что Николай все понял и сделал абсолютно правильно. Большое ему спасибо за искренний рассказ, и еще очень хочется пожелать ему сил, уверенности и успеха. Его теща, конечно же, с облегчением и благодарностью переселится и поживет в «квартире», а жене, которая больше десяти лет металась между матерью и мужем, стараясь приглушить их вечные противоречия, самое время отдохнуть и отогреться в «комнате», получив от Николая ту долю эмоций, которую он тратил на вражду.
Я обещала привести пример, как применяю теорию в своей практике, еще в прошлый раз, и не только Николай, но и еще трое читателей прямо попросили меня об этом в своих письмах.
Расскажу достаточно давний, зато довольно яркий и иллюстративный случай.
Ко мне обратилась женщина по имени Марина, попросив помощи в налаживании отношений со своей старшей дочерью Ириной, которая после развода жила отдельно с маленьким Сережей, пятилетним внуком Марины.
Сама Марина в тот момент жила со вторым мужем, который почти все свое время проводил на работе или в командировках, и четырнадцатилетним Димой, сыном от второго брака, у которого в раннем детстве был диагностирован нетяжелый ДЦП.