«Прививки — лучший способ оставаться здоровым». Интервью с экспертом по инфекционной безопасности Джули Гербердинг
В рамках ПМЭФ Forbes Woman встретился с Джули Гербердинг, исполнительным вице-президентом компании MSD, чтобы поговорить о глобальных проблемах здравоохранения и эпидемии ВИЧ в России, конфликте интересов фармацевтического бизнеса и государства и о том, почему люди не должны платить за лекарства, если они не помогают
Джули Гербердинг — американский эксперт по инфекционным заболеваниям, первая женщина–директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Сейчас занимает должность исполнительного вице-президента фармацевтической компании MSD. Обладает 50-ю наградами, включая премию Министерства здравоохранения и социальных служб США «За выдающиеся заслуги и лидерство в борьбе с биотеррористическими атаками». Победитель номинации «Женщина года» Ассоциации женщин — предпринимателей в здравоохранении.
Что входит в ваши обязанности как директора по взаимодействию с пациентскими организациями?
Моя роль — убедиться в том, что при создании лекарственных препаратов мы принимаем во внимание ожидания пациентов и их оценку эффективности лечения. Например, в то время как компания в ходе клинических исследований изучает вопрос достижения пациентом ремиссии, его самого беспокоит то, насколько он себя хорошо чувствует и может ли он вернуться к своей повседневной жизни.
До того как вы ушли в MSD, вы возглавляли Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В чем главное отличие работы в госсекторе от работы в большой корпорации?
Больше всего мне нравится в бизнес-среде то, что здесь всегда очень ясные и последовательные цели на протяжении долгого времени, тогда как в госсекторе цели могут меняться при смене руководителя. Когда я, работая в компании, возглавляла направление по производству вакцин, передо мной стояла очень конкретная цель: сделать наши вакцины доступными для как можно большего количества людей во всем мире. Потому что можно выявить прямую закономерность между количеством доз вакцины и количеством спасенных жизней.
Во всем мире существуют противники вакцин. Как вы думаете, с чем это связано? Как такие настроения влияют на фармбизнес?
Самая большая категория людей, сомневающихся в необходимости вакцинации, это родители, которые нежно заботятся о своих детях. Их окружает множество мифов, и они не знают, чему верить. Они не уверены в безопасности препаратов и никогда не видели людей с теми заболеваниями, для предотвращения которых вакцины и разработаны.
Порой эта инфекция приводит к летальному исходу. И сегодня в некоторых штатах США спрос на вакцинацию начал стремительно расти, потому что родители увидели, что происходит, когда дети не защищены. Я считаю, что прививки — это лучший способ оставаться здоровым.
По вашим наблюдениям, есть ли страны, где антипрививочное движение особенно сильно? К чему это приводит?
Во всех странах есть сообщества, в которых особенно сильно недоверие к вакцинам — по разным причинам. В некоторых странах родители отказываются от вакцинации из-за слишком большого количества вводимых вакцин, что смешно, поскольку в садах и школах дети подвергаются опасности сотен инфекционных заболеваний ежегодно и их организмы должны бороться с ними самостоятельно, без всякой помощи и защиты. Есть страны, где люди боятся побочных эффектов от вакцин: они преувеличены или надуманы. И это очень грустно: например, в Японии растет поколение женщин с высоким риском заболеть раком шейки матки, потому что правительство приостановило программу вакцинации от ВПЧ.
Как это ни парадоксально, но среди детей в Африке охват вакцинацией выше, чем в более развитых странах. Например, в Руанде 95% девочек вакцинированы от ВПЧ, чтобы защитить их от рака шейки матки (вызван вирусом папилломы человека — ВПЧ). Там реализуются школьные программы иммунизации, и население, которое уже понимает, что ВИЧ — это опасно, теперь знает, что и ВПЧ тоже опасно. Те женщины, у которых обнаружен рак шейки матки, особенно заинтересованы в том, чтобы уберечь своих дочерей от этого заболевания.
Противники вакцин считают, что есть некий заговор между государством и фармацевтическими корпорациями. Как вы думаете, откуда берутся такие убеждения?