Как создавалась программа FaceApp

Популярная механикаБизнес

Искусственный интеллект

Текст: Александр Грек

Вот уже который месяц мы отправляемся в Санкт-Петербург за героями «ПМ»: отсюда родом основатель компании Mel Science Василий Филиппов, здесь находится офис разработчиков World of Warships и здесь живет Ярослав Гончаров – основатель Wireless Lab и разработчик приложения FaceApp, одного из самых популярных мобильных приложений в мире. Неслучайно команды из Санкт-Петербурга вот уже пять раз подряд побеждают на мировом чемпионате по программированию. О программировании, нейросетях и образовании мы и решили поговорить с Ярославом.

  • Кто: Ярослав Гончаров, Основатель и глава компании Faceapp
  • Город: Cанкт-Петербург
  • Окончил физико-математическую школу-интернат № 45 при СПбГУ, математико-механический факультет СПбГУ. Работал техническим директором компании SPB Software, главой департамента компании «Яндекс»

Ярослав Гончаров, как и другой наш герой, Василий Филиппов, учился в легендарной Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, бывшей физико-математической школе-интернате № 45, участвовал во всероссийских олимпиадах, потом поступил в СПбГУ на матмех. Но увлечение программированием пришло гораздо раньше, и подтолкнул Ярослава к этому дядя, один из первых в России сертифицированных специалистов по Oracle. Еще в средней школе он подарил мальчику распечатанную на легендарном советском матричном принтере Robotron книжку «Язык программирования Си» Брайана Кернигана и Денниса Ритчи – библию программистов того времени. Папа Ярослава тоже поддержал увлечение сына, собрав ДВК-совместимый компьютер, который загружался с кассетного магнитофона. Ярослав начал писать на ДВК программы, главным образом игры.

«Мне в некотором роде повезло: не было такого изобилия компьютерных игр и по телевизору нечего было смотреть, – вспоминает Ярослав. – Поэтому читал книжки и программировал. Смотрю сейчас на талантливых детей – им труднее, чем нам. Когда на iPad крутятся двадцать игр, трудно заставить себя встать и идти программировать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении