Польза клубники: 5 главных фактов и советы врачей
Клубника — вкусная и полезная ягода. Ее можно добавить к любому рациону, включая, диетический. А еще сделать маску для лица и волос или скраб. Но есть ли в этом смысл? Спросили врачей
Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника — это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При этом всего одна порция — около восьми-десяти ягод — может содержать больше витамина С, чем апельсин. Клубнику любят почти все, но немногие могут насладиться ей вдоволь, поскольку это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения. Разбираемся с экспертами, в чем польза клубники, кому стоит особенно осторожно ее есть и насколько полезна домашняя косметика из ягод.
Материал прокомментировали:
- Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
- Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»;
- Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника».
Клубника — ягода или нет?
Клубника — это одна из первых ягод, созревающих в начале лета, хотя это и не совсем ягода. Наряду со сливой и шиповником она относится к семейству розовых, и ее плоды считаются ложными ягодами (многоорешек). На одной «ягодке» клубники их может быть до 200 — это те самые белые «семечки».
Существует много сортов клубники, отличающихся периодом созревания, размером и даже цветом. Но самая вкусная, конечно, со своей грядки. А вот зимой придется лакомиться китайской или израильской из супермаркета.
Клубника одинаково вкусна как в сыром виде, так и в составе различных рецептов вплоть до самых экзотических, с мясом или свежими овощами. Не менее популярна клубника в виде смузи и коктейлей.
При этом с клубникой надо знать меру. Этот фрукт относится к числу аллергенных. Поэтому людям, склонным к разным пищевым реакциям, следует особенно осторожно не только есть клубнику, но и наносить на кожу в виде масок и скрабов. Но обо всем по порядку.
Калорийность клубники
Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое:
- калории 32;
- белки 0,67 г;
- жиры 0,3 г;
- углеводы 7,68 г.
Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Эта ягода выгодно отличается от других сезонных фруктов низким содержанием сахарозы и фруктозы — на 100 г приходится всего 1.4 г и 3 г соответственно.
Особое внимание хочется уделить магнию и марганцу, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она также является хорошим источником фолиевой и салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также помогает детоксикации».
Польза клубники для здоровья
Основной драйвер для иммунитета в клубнике — витамин С. Он помогает организму вырабатывать особые антитела, которые борются с инфекциями и воспалениями. Его суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г клубники его почти 60 мг.
В настоящее время роль многих нутриентов в составе этих ягод хорошо изучена. Некоторые из них улучшают здоровье сердца, снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить различные воспалительные процессы.
Защищает сосуды и сердце
Ключевая роль в этом плане отводится антоцианам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая риск образования бляшек и регулируют кровяное давление. Также есть исследования, что употребление различных ягод, в том числе и клубники, помогает поднять «хороший» холестерин и улучшает работу тромбоцитов.
Контролирует уровень сахара
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови приводит к различным хроническим заболеваниям, включая диабет второго типа. Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи. К таким выводам пришли эксперты по итогам эксперимента, в котором пациенты ели высокоуглеводные блюда вместе с ягодными пюре.