Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСКРепортаж

Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Привет! Я Володя Бардокин. Мне 26 лет, и я живу в доме ветеранов, куда попал после детского дома, - так бывает, когда нет близких. Всю жизнь я существую в условиях, когда мое «хочу» не всегда совпадает с реальностью, это случается с каждым, и, значит, нам есть о чем подумать вместе. Я не могу самостоятельно ходить, но я могу думать, учиться и жить. Я студент образовательного центра фонда “Большая Перемена”. Здесь я изучаю историю и географию России, экономику, литературу и русский язык: благодаря этим знаниям я могу менять собственный мир и, главное, иметь собственное мнение по важным вопросам. Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

Взрослый человек отвечает за свои слова и поступки. Он уверен в себе, дальновиден и человечен. Взрослый не зависит от чужого мнения. В чём проявляется человечность?

Человечность — это поведение, в основе которого лежит принцип бескорыстной помощи другим, доброта, самоотверженность. В своей высшей степени она проявляется в жертвенности: человек приносит свои личные интересы, амбиции, а иногда здоровье и жизнь в жертву ради общего блага или ради блага каких-то конкретных людей. Противоположностью является эгоизм – выпячивание своих личных предпочтений; действия, направленные исключительно на достижение личной выгоды, самолюбие. Точно так же человечности противостоит жестокость — стремление причинить вред окружающим ради неких личных интересов.

Человечность неотделима от силы воли, поскольку она предполагает конкретные действия, направленную активность и связана с отказом от эгоизма. Если человек совершает добрые поступки из страха наказания, это не имеет отношения к человечности. Жертвенность или просто услужливость бывают показными. В основе такого поведения в любом случае лежит эгоизм, а не альтруизм. Человек стремится доказать другим свою правоту, исключительную значимость, своё превосходство. В таких случаях ни о какой человечности не может идти речи. Человечность может выражаться в простых повседневных делах. Например, верное отношение к тем или иным людям, явлениям.

Человечность предполагает знание человеческих слабостей, страхов. Кроме того, человечность предполагает и адекватную оценку своего положения в мире. Адекватное отношение к другим людям. Знание, что мы не обладаем каким-то существенным превосходством перед другими.

Одна из проблем человечности — ожидание, что окружающие оценят твой «добрый поступок». Если люди не оценили оказанной помощи, человек разочаровывается в людях и в необходимости быть человечным. Эгоистические тенденции берут верх. Другая проблема — когда человек считает, что с ним должны поступать по-человечески. Если он попал в беду, ему должны помочь. Но сам от себя человеческого отношения к другим не требует.

Поступить по-человечески. Что это значит? Как человеку объяснить, что воровать — это плохо? Смеяться над человеком — это тоже плохо? Мне вспомнилась цитата из Елизаветы Глинки — она рассказывала, что у нее был священник, которого она лечила. Она спросила: «Какой грех самый страшный?». И он ответил: «Обидеть слабого». Я думаю, что заступиться за слабого, пусть даже применяя физическую силу, это по-человечески. Маленькие дети и старики уязвимы. И заступиться за таких людей нормально. Если не требуется защита таких людей от нападения, то человечность может выражаться в помощи и подсказке. Но кто такой слабый человек? Это тот, кто беззащитен. Например, ребёнок, старик или болящий человек. Ребенок много не видел и не знает, много не умеет, ему часто нужна опора и поддержка более взрослого и опытного человека, и в этом его слабость. Старик... у него слабый организм, ему бывает трудно передвигаться. Он может плохо видеть и слышать. Простой пример. Если старик спрашивает, где находится поликлиника, бесчеловечно будет ответить грубо: «Отстань! Не мешай! Сам разберись! Отвали дед!». Человечный подход — подсказать, довести, помочь разобраться или честно сказать «не знаю». Такой подход можно применить ко всем.

Если человек не просит о помощи, не всегда надо пытаться ее оказать. Умение не навязывать помощь — это тоже взрослое умение, и оно относится к человечности. Некоторые бывают очень навязчивы с помощью, что меня дико раздражает, если честно.

Если ты предложил помощь, но человек грубо тебе отвечает, например, «отвали». Что делать? Просто отойти и не обижаться. Это по-взрослому.

Есть одна притча, смысл которой таков: вы не обижены до тех пор, пока эту обиду не приняли на себя. Если же человек считает себя обиженным в этой ситуации, то это глупо. Почему? Это приводит к тому, что человек превращается в недовольного. Человек не стал достаточно взрослым до тех пор, пока он обижается. Я тоже раньше часто ворчал, и мне это казалось нормальным. Сейчас я думаю, что это не нормально, не по-взрослому. Обида поглощает душу и ослепляет разум, человек перестает видеть что-то, кроме обиды. Если на всех обижаться, что от нас останется?

Взрослый человек умеет заступиться за того, кого обижают, и защитить себя тоже. Маленькие дети и подростки часто физически решают дело (бьют или оскорбляют), а взрослый знает другие способы.

Ваш Володя.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как наладить контакт с соседями? Как наладить контакт с соседями?

Иногда люди друг друга не понимают, даже если хотят. Что с этим делать?

ПУСК
Топ-15 самых популярных в России пород собак Топ-15 самых популярных в России пород собак

Породы собак, которые наши с тобой соотечественники чаще всего заводят

Maxim
Стас Круглицкий — о суперспособности Сантаны, буллинге и Большом театре Стас Круглицкий — о суперспособности Сантаны, буллинге и Большом театре

Стас Круглицкий — как совмещает перфекционизм и лень

РБК
Как похудеть, не убиваясь в спортзале: нейрофитнес и другие методики для ленивых Как похудеть, не убиваясь в спортзале: нейрофитнес и другие методики для ленивых

Сегодня можно тренироваться, почти не затрачивая на это сил!

Cosmopolitan
Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде

Концепция, которую применяют саудиты, не нова, её придумали ещё в 19 веке

VC.RU
“Нам свойственно идеализировать прошлое»: как молодые артисты возвращают моду на ретро-музыку” “Нам свойственно идеализировать прошлое»: как молодые артисты возвращают моду на ретро-музыку”

Феномен ностальгии в новой русской музыке

Esquire
Что делать, если вашу внешность критикуют Что делать, если вашу внешность критикуют

Что отвечать тем, кто критикует вашу внешность?

Psychologies
Триатлон и зубная паста: 6 неявных признаков измены Триатлон и зубная паста: 6 неявных признаков измены

Эти сигналы говорят о том, что, вероятно, у твоего любимого появилась другая

Cosmopolitan
Анна Нетребко. Дива в шортах Анна Нетребко. Дива в шортах

Анна Нетребко — первое сопрано мира

СНОБ
Датский археолог-любитель нашел крупный клад золотых медальонов возрастом 1500 лет Датский археолог-любитель нашел крупный клад золотых медальонов возрастом 1500 лет

Мужчина раскопал 22 артефакта, общий вес которых составляет 945 грамм

N+1
Кадры решают Кадры решают

Кинообразы, изменившие мужской стиль

Men’s Health
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
Близкий человек обманул. Что делать? Близкий человек обманул. Что делать?

Что делать, если близкий человек сказал нам неправду?

Psychologies
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Как женщины-руководители меняют подход к управлению командой Как женщины-руководители меняют подход к управлению командой

Пять женщин рассказали, влияет ли пол на стиль управления в компании

СНОБ
Палеонтологи обнаружили на юго-западе Испании ясли древних слонов Палеонтологи обнаружили на юго-западе Испании ясли древних слонов

Палеонтологи обнаружили многочисленные окаменевшие следы прямобивневых слонов

N+1
Калифорнийское вино с миллиардом проданных бутылок, которое стоит почти как вода: тред об истории Two Buck Chuck Калифорнийское вино с миллиардом проданных бутылок, которое стоит почти как вода: тред об истории Two Buck Chuck

Фред Франциа хотел «усмирить» парней из Стэнфорда, выкупив винодельню

VC.RU
Инопланетяне в пустыне: каким получился десятый сезон Инопланетяне в пустыне: каким получился десятый сезон

Каким получился десятый сезон "Американской истории ужасов"

Esquire
«Не беси меня!»: 5 шагов к мирному диалогу с ребенком «Не беси меня!»: 5 шагов к мирному диалогу с ребенком

Можно ли экологично общаться с детьми, когда мы очень сильно злимся на них?

Psychologies
Море, солнце... и скульптура Море, солнце... и скульптура

Менорка — тайная жемчужина Испании

Robb Report
В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Кинокритик Егор Беликов посмотрел "Спенсер" и рассказывает, чего ждать от фильма

Esquire
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще 8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Рассказываем о полезных свойствах тыквы и помогаем разобраться в ее видах

РБК
Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма

Cюрреалистическое зрелище: стадо коров, жующих сено на борту большого судна

Популярная механика
И снова 3 сентября. Чем запомнился этот день в автоиндустрии И снова 3 сентября. Чем запомнился этот день в автоиндустрии

Важные события в истории автопрома и транспорта, которые произошли 3 сентября

РБК
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть 7 мифов о хлебе, о которых пора забыть

Хлеб не вреден и не становится причиной лишнего веса

Cosmopolitan
Гигиена — в фокусе внимания Гигиена — в фокусе внимания

Смесители для раковины: что нового предлагают производители

Идеи Вашего Дома
Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи

Кто такие инстафеи?

Cosmopolitan
Пропавшую 23-летнюю россиянку обнаружили прикованной наручниками в гараже Пропавшую 23-летнюю россиянку обнаружили прикованной наручниками в гараже

Громкая история, которая завершилась драматической развязкой

Cosmopolitan
Вышел клип Хаски Вышел клип Хаски

Как снимали клип Хаски "Реванш"

Esquire
Как скрыть шрамы, родинки и раны: остроумные тату реальных людей Как скрыть шрамы, родинки и раны: остроумные тату реальных людей

Тату, которые не просто скрыли несовершенства, а превратили их в изюминку

Cosmopolitan
Открыть в приложении