В Крыму нашли одну из самых крупных птиц в истории Земли

ОгонёкНаука

Чудище в перьях

В Крыму нашли одну из самых крупных птиц в истории Земли, которая, возможно, нападала на людей

Ольга Волкова

Художественная реконструкция пахиструтио не дает полного представления о гигантской птице, признают палеонотологи

Открытая в прошлом году крымская пещера Таврида продолжает преподносить сюрпризы: палеонтологи выяснили, что найденные здесь кости принадлежат ранее неизвестной нелетающей птице весом почти в полтонны. Вопросов пока больше, чем ответов, их столько, что хватит на настоящий орнитологический детектив. Почему до сих пор о птице-гиганте было известно столь мало? Действительно ли это существо могло нападать на древнего человека? И как, наконец, выглядел этот монстр?

— Мы имеем дело с уникальной находкой,— рассказывает «Огоньку» директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Лопатин.— Найденная год назад крымская пещера одаривает нас настоящими сенсациями. Нам с коллегами из Крымского федерального университета и других научных организаций предстоит много лет кропотливой работы. Дело в том, что животные, жившие на территории современного Крыма, когда сюда пришел человек, достаточно хорошо изучены. Поэтому удивительно, что научное сообщество буквально до вчерашнего дня не знало, что в этой экосистеме жили такие гигантские птицы.

Гиеновый тайник

Участок трассы Симферополь—Керчь был довольно оживленным и полтора миллиона лет назад. Конечно, дорог тогда не было, но были тропы, и активный траффик по ним обеспечивали гигантские гиены и саблезубые кошки гомотерии, а также их потенциальная добыча — древние зайцы, антилопы, слоны и верблюды. Именно в это время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию, а значит ходили теми же маршрутами.

Огромный гиеновый схрон обнаружили в 2018 году дорожные рабочие, строящие новую автотрассу в районе поселка Зуя в 15 километрах на восток от Симферополя. Когда экскаваторы внезапно начали проваливаться под землю, строители сначала хотели залить открывшиеся подземные пустоты бетоном (в 1959‑м так уже поступили с одной обнаруженной в этом районе полостью). Но в этот раз подрядчик проявил сознательность и вызвал спелеологов. Топографическая съемка выявила в месте строительства самую большую на сегодняшний день пещеру Крыма площадью 3,5 тысячи квадратных метров и протяженностью 1015 метров. Пещера, названная Тавридой, оказалась настоящей сокровищницей: первые же раскопки подарили ученым 270 килограммов уникального исторического материала. Коллекция костей разнообразных животных была собрана в пещере, предположительно, древними гиенами.

Кости рассортировали и отправили в научные лаборатории. И вот теперь результаты экспертиз приковывают внимание всего научного мира.

— На сегодня мы опубликовали описание остатков зайцев и дикобразов, к концу года выйдут из печати материалы по антилопам, быкам и оленям,— рассказывает академик Алексей Лопатин.— Идет работа над многочисленными хищниками, включая гиен, саблезубых кошек, медведей и волков, описываются остатки слонов, носорогов, лошадей, верблюдов, многочисленных мелких грызунов, летучих мышей, а также птиц, пресмыкающихся и земноводных. Самый большой резонанс получила находка остатков птицы-гиганта пахиструтио.

Оказывается, кости орнитологического богатыря ученые находили и раньше, но не понимали, что имеют дело с уникальным существом. В 1954 году на территории Венгрии обнаружили фалангу пальца ноги крупной птицы, которую сочли страусом и назвали пахиструтио (как подрод паннонского гигантского страуса Struthio pannonicus). Потом в Грузии обнаружили фрагмент птичьего таза — он был идентифицирован в 1971 году как закавказский гигантский страус Struthio transcaucasicus. Там же, в окрестностях грузинского города Дманиси, были найдены две бедренные кости, на основе которых был описан Struthio dmanisensis. Они на 16 процентов длиннее, чем у современного африканского страуса, вес которого составляет около 150 килограммов, поэтому тогда ученые решили, что это просто очень большой страус. Теперь в пещере Таврида были обнаружены две бедренные кости разных особей пахиструтио. Одна хранится в Симферополе, в Крымском федеральном университете, а вторую привезли в Москву, в Палеонтологический институт РАН. По поперечнику бедренной кости московские палеонтологи рассчитали, что эта птица весила 450–460 килограммов, то есть была настоящим исполином. Поэтому ученые решили: это не страус, а отдельная эволюционная линия нелетающих птиц.

— Страусом его называют условно, потому что первоначально этот вид был описан как гигантский страус,— говорит ведущий автор исследования пахиструтио, заведующий кабинетом палеоорнитологии Палеонтологического института РАН Никита Зеленков.— Но мы считаем, что это другая птица, возможно родственная страусам, а может и принадлежащая совсем иному семейству. Кроме очень крупных размеров есть и другие признаки, подтверждающие наши догадки. После того как мы вычислили вес этой птицы, все наши коллеги согласились, что это не страус. Кстати, в Венгрии и на территории Азербайджана находили очень толстую и мощную яичную скорлупу. Сопоставив размеры этой скорлупы и костей, найденных в Крыму, мы считаем, что они принадлежат одной и той же птице.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Бизнес существует чтобы менять жизнь людей» «Бизнес существует чтобы менять жизнь людей»

В России набирает обороты социальное предпринимательство

Огонёк
В ожидании виртуальных богов. Какое будущее предсказывает «самый точный прогнозист искусственного интеллекта» В ожидании виртуальных богов. Какое будущее предсказывает «самый точный прогнозист искусственного интеллекта»

Отрывок из последней главы бестселлера Кори Пайна «Живи. Вкалывай. Сдохни»

Forbes
Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света
«Как кошка с собакой»: FT связала «развод» Сбербанка с «Яндексом» с неудавшейся покупкой доли в компании «Как кошка с собакой»: FT связала «развод» Сбербанка с «Яндексом» с неудавшейся покупкой доли в компании

Отношения Сбербанка и «Яндекса» испортились еще в прошлом году

Forbes
Магнитная. Тайны космических всплесков Магнитная. Тайны космических всплесков

Магнетары — нейтронные звезды, помогающие раскрыть загадки космоса

Наука и жизнь
Женщина, которая поет Женщина, которая поет

6 июля на московском фестивале «Ласточка» выступит американская певица LP

Grazia
Неподкупный и безжалостный Неподкупный и безжалостный

Основоположником идейного террора можно считать Робеспьера

Дилетант
Первопроходец «Абхазских Альп» Первопроходец «Абхазских Альп»

Познавательно-развивающий раздел для школьников

Наука и жизнь
Двум системам тесно в одной стране Двум системам тесно в одной стране

Гонконг уже несколько месяцев сотрясают массовые протестные выступления

Огонёк
Как появились первые мужские наручные часы? Как появились первые мужские наручные часы?

Мы все должны быть благодарны пилоту Альберто Сантос-Дюмону

GQ
Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа» Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа»

Звезда сериала «СашаТаня» на ТНТ о жизни на два города и неугасающей страсти

StarHit
Тест смартфона Huawei Y7 2019: недорогой аппарат с приятной внешностью Тест смартфона Huawei Y7 2019: недорогой аппарат с приятной внешностью

Huawei Y7 2019 продемонстрировал солидное качество исполнения

CHIP
Какую мойку высокого давления выбрать для машины — рейтинг лучших моделей Какую мойку высокого давления выбрать для машины — рейтинг лучших моделей

Правильный выбор мойки высокого давления для автомобиля очень важен

CHIP
Вокруг шум: Могут ли звуки навредить здоровью человека? Вокруг шум: Могут ли звуки навредить здоровью человека?

Может ли звук навредить и нужно ли от него спасаться?

Esquire
Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Тестируем самый миниатюрный SSD-накопитель емкостью 240 Гбайт

CHIP
Лопухи совсем не «лопухи»! Лопухи совсем не «лопухи»!

И облик, и жизнь лопуха как бы говорят нам о его незатейливости

Наука и жизнь
«Коммерсантъ» предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России «Коммерсантъ» предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России

Второе чтение поправок в закон «О национальной платежной системе»

Forbes
Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море

Как федеральные телеканалы освещают пожар на подлодке в Баренцевом море

Forbes
Другая планета. Тест-драйв Subaru XV в Исландии Другая планета. Тест-драйв Subaru XV в Исландии

Путешествие в Исландию на автомобиле Subaru XV

РБК
Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам

Что высокооплачиваемые звезды думают о своем финансовом благополучии

РБК
Электрическая ракета, которая изменит войну Электрическая ракета, которая изменит войну

Барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые могут в корне изменить войны будущего

Популярная механика
Доктор зло Доктор зло

Мы с детства знаем, что злиться — плохо. Но так ли это на самом деле?

Добрые советы
5 книг о путешествиях во времени 5 книг о путешествиях во времени

От «Машины времени» Герберта Уэллса до современных романов

Esquire
Трекинг на миллион: 6 лучших мест для путешествия в Швейцарию Трекинг на миллион: 6 лучших мест для путешествия в Швейцарию

Горная Швейцария глазами основателя проекта Slim Fit Club Полины Киценко

Forbes
Как Уильям Моррис стал первым в мире дизайнером? Как Уильям Моррис стал первым в мире дизайнером?

Он перенес красоту с картин на обои и подушки

GQ
Интервью с Романом Нагучевым, комментатором телеканала «МАТЧ ТВ» Интервью с Романом Нагучевым, комментатором телеканала «МАТЧ ТВ»

Скоро исполнится год с момента окончания чемпионата мира по футболу в России

Maxim
Главные хитрости WhatsApp: как стать невидимкой, выделять слова и еще 7 полезных советов Главные хитрости WhatsApp: как стать невидимкой, выделять слова и еще 7 полезных советов

WhatsApp на сегодня является одним из самых популярных мобильных мессенджеров

CHIP
Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности

Как оставаться лидером и не допустить эмоционального выгорания?

Psychologies
Дедский сад, или чего хочет бабушка Дедский сад, или чего хочет бабушка

Почему в Красновишерске не стыдно сдать близкого человека в дом престарелых

Русский репортер
Как Rolex Submariner стали легендарными часами для дайвинга? Как Rolex Submariner стали легендарными часами для дайвинга?

И почему их носят даже те, кто обходят море стороной

GQ
Открыть в приложении