«Общество забирает наше личное пространство». Правнучки Зигмунда Фрейда — о плюсах одиночества
Добровольное одиночество помогает принять ответственность за свою жизнь, понять свои истинные желания и потребности, считает психотерапевт Мишель Фрейд
Мы постоянно пытаемся занять себя, чтобы только не оставаться наедине со своими мыслями. Ищем партнера, чтобы не остаться одному. Но так ли плохо одиночество? Почему его не стоит бояться, объясняет психотерапевт Мишель Фрейд в своей книге «Примирить душу и тело. Телесные практики для жизни без болезней и стресса». Перевод книги выходит в конце июня в издательстве «Бомбора», Forbes Woman публикует небольшой отрывок.
Общество забирает наше личное пространство и не дает спокойно провести время наедине с самим собой. Постоянно включенные телевизоры и компьютеры, вечно болтливое радио не дают побыть в тишине. Нужно во что бы то ни стало загрузить себя информацией, заботами, активной деятельностью! У большинства людей тишина вызывает тревогу, ощущение пустоты, которую нечем заполнить, они не способны ей противостоять. Поэтому они всячески ее избегают.
Раньше наше детство было наполнено мечтами. Сегодня мы занимаем каждую свободную минуту своих детей обучением, изобилием товаров потребления, думая, что помогаем их процессу становления. Но происходит обратное: мы делаем детей более зависимыми. А ведь ребенку необходимо время, чтобы насладиться одиночеством, исследовать свой внутренний мир и опробовать эту внутреннюю силу, чтобы однажды сепарироваться от родителей. Способность оставаться одному учит нас взрослеть и познавать присутствие себя. Чтобы выстроить свой внутренний мир, одиночество — необходимый опыт. Оно делает нашу жизнь более интенсивной, позволяет исследовать новые ресурсы и находиться в постоянной связи с собой.
Вынужденное одиночество
Когда мы говорим об одиночестве, то подразумеваем, что нас бросили, забыли, отодвинули в сторону. Есть очень болезненные виды одиночества, например у пожилых людей, которые чувствуют себя брошенными. Бывает так, что люди постоянно на что-то жалуются, чего-то требуют и тем самым создают вокруг себя пустоту. Такое одиночество отрезает от мира и вызывает тоску, тягостные размышления, депрессию. Некоторые люди сталкиваются с одиночеством из-за болезни, разрыва отношений, смерти близкого или по профессиональным причинам (увольнение, пенсия). К счастью, для всех форм одиночества: материальных, социальных или психологических, — какими бы болезненными они ни были, есть лекарство, решение и помощь. Многие люди не могут пережить такое одиночество. Они убеждены, что, проведя несколько часов наедине с собой, они отнимают себя у других. Поэтому считают себя обязанными отдаваться целиком. Но в большинстве случаев ими движет не забота о других, а страх быть покинутым и забытым.
Из страха перед одиночеством многие продолжают жить со своими партнерами, чтобы чувствовать себя в безопасности. Есть пары, которые считают, что лучше все делать вместе. Такие отношения удушают, особенно когда один пытается раствориться в другом, угадывая все его желания. В итоге партнер, связанный по рукам и ногам, задыхается под грузом псевдозаботы. Дельфин не может жить без своего спутника: «Когда его нет, я скучаю, я не могу обходиться без него, он мой наркотик, моя половинка. Когда он уходит на работу, я чувствую тревогу, мне необходимо его слышать, и я нахожу любой предлог, чтобы ему позвонить».