Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США
Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.
Кто первым придумал соус шрирача
В начале 20-го века бизнесмен из города Сирача в Таиланде Гимсуа Тимкраджанг путешествовал по Мьянме, Камбодже и Лаосу и заметил, что у всех трёх стран есть популярные соусы: сладкий, солёный и кислый.
Он решил создать единую добавку, которая сочеталась бы со всеми тайскими блюдами. Для этого предприниматель отбирал красные перцы, чистил и мариновал чеснок и варил большие куски соли. Смесь продуктов сушил на солнце, прежде чем дать ей забродить в бочках. Тимкраджанг следил, чтобы ни один из ингредиентов не перекрывал вкус других.
Добавку под названием «Шрираджа Панич» начала продавать его дочь Таном Чаккапак. Разработка Тимкраджанга с незапатентованным рецептом стала самым продаваемым соусом чили в Таиланде. Позже предприниматель Дэвид Тран использовал её состав для создания своего продукта.
Побег из Вьетнама
Дэвид Тран родился в 1945 году в провинции Шокчанг во Вьетнаме. В 1954-м страна разделилась на коммунистический Север и капиталистический Юг — и спустя год началась Вьетнамская война, длившаяся 20 лет. Тран служил майором южновьетнамской армии и в это время начал экспериментировать на кухне.
После войны жена принесла домой бутылку соуса, которую приготовил её знакомый. Я попробовал и сказал: «Я могу приготовить что-нибудь получше». Дэвид Тран
В 1975 году он создал свой первый соус чили на основе рецепта Тимкраджанга. Приготовил добавку из перцев серрано, которые выращивал его брат на земле к северу от Сайгона, и назвал её Pepper sa-te.
Предприниматель упаковывал соус в банки из-под детского питания Gerber, которое поставляли американские военные. После развозил их покупателям вместе с братом на велосипедах. Каждую банку Тран украшал изображением петуха — в его год он родился по китайскому календарю.
После окончания войны в 1975 году власть во всём Вьетнаме получило коммунистическое правительство. Тран был этническим китайцем — их начали преследовать в стране. Также он боялся репрессий за службу на Юге.
В 1979 году он перевёл свои накопления в золото и отправился вместе с семьёй и 2700 эмигрантами из Вьетнама в тайваньский город Гаосюн на корабле Huey Fong. Название последнего в переводе с вьетнамского означало «собирающий процветание».
Если бы страна не изменилась, я бы всё ещё был там. Это красивое, очень приятное для жизни место. Дэвид Тран
На пятый день плавания корабль по пути остановился у берегов Гонконга. Это приказали сделать беженцы — они обещали убить капитана, если он продолжит движение в сторону Тайваня. Эмигранты хотели остаться в Гонконге, так как город был «гораздо более гостеприимным» к этническим китайцам.
Власти не разрешили судну остановиться в потру, но приняли беженцев: те приплыли в город на лодках, им дали еду, воду и лекарства. А после — временное место для жизни. Спустя год Тран и его семья получил политическое убежище в США и отправился туда на том же Huey Fong.
Бизнес в Америке
Корабль доставил предпринимателя в Бостон, но он жаловался, что из-за холодной зимы в городе мало свежего перца. Тогда Тран переехал в Лос-Анджелес в 1979 году. В Калифорнии ему понравилось: это фермерский штат с множеством продуктов.
В феврале 1980 года предприниматель создал компанию и назвал её в честь корабля, на котором приплыл в Америку, — Huy Fong. В США он встретил иммигрантов из Юго-Восточной Азии и понял, что это его потенциальные покупатели.
Тран пытался взять кредит в местном банке, но ему отказали. Поэтому бизнесмен использовал семейные деньги для открытия производства площадью около 232 м².
Самым первым продуктом Huy Fong стал соус с перцем в китайском стиле, который Тран приготовил в 189-литровом миксере.
Предприниматель развозил добавки на голубом грузовике Chevrolet по рынкам в Китайском квартале. Он продавал чесночный чили, самбал и самбал со вкусом лука. За первый месяц работы Тран получил $1000 прибыли.
Однако бизнесмен остался недоволен своим ассортиментом. Тран хотел создать что-то своё, и на идею производить шрирачу его подтолкнули Олимпийские игры.
После того как я приехал в Лос-Анджелес, я увидел кетчуп Heinz 57 и подумал: «Приближаются Олимпийские игры 1984 года. Как насчёт того, чтобы я придумал соус “Тран 84” — что-то, что я смогу продать всем?»