Как живет один из самых необычных заповедников России?

Наука и жизньПрирода

Жизнь по 102-й горизонтали

Заповедник — обычно нетронутый уголок дикой природы, где стремятся сохранить ландшафт, флору и фауну такими, какими они были до прихода человека. Сегодня речь о заповеднике, где всё ровно наоборот. Были вырублены леса, затоплена огромная территория, всё изменилось до неузнаваемости и... некоторым редким видам это пришлось по вкусу.

Название

Рассказывает кандидат биологических наук Андрей КУЗНЕЦОВ, ведущий научный сотрудник Дарвинского государственного природного биосферного заповедника, зоолог, орнитолог.

Беседу ведёт Наталия Лескова.

— Андрей Вячеславович, почему заповедник, где вы работаете, называется «Дарвинский»?

— Это сложный вопрос. Отцы-основатели так назвали. Прямых указаний, почему и откуда, — нет. У них была идея, что здесь будут происходить изменения природы. Ведь главная задача заповедника, сформулированная на этапе его создания: как будет влиять на тот момент самый большой в мире искусственный водоём на все элементы природного комплекса? Что будет происходить с водными, наземными экосистемами? Такая, видимо, тогда была мысль, в 1940-е годы, что природа будет изменяться, пойдут эволюционные процессы. Хотя на самом деле это сукцессионные процессы — процессы изменения экосистем под влиянием их нарушения, в данном случае из-за затопления ложа водохранилища.

Почему название именно «Дарвинский» — тоже загадка. Есть Дарвиновский музей, и это соответствует правилам русского языка, а у нас — против правил. Потому что образование прилагательных от имён собственных иностранного происхождения должно производиться с использованием суффикса -ов. У меня когда-то было очень хорошее пособие для школьных учителей 1950—1960-х годов, там рекомендовалось учителям делать «Дарвинские площадки» — перекопанный участок земли, предельно нарушенный, где потом преподаватель вместе с учениками отслеживают, что происходит: как появляются сначала сорные травы, потом — луговые, потом — кустарники, деревья. Как будто бы идёт процесс эволюции. Но это, конечно, не эволюция, это как раз те самые сукцессионные изменения.

Андрей Вячеславович Кузнецов и окольцованный им птенец орлана-белохвоста. Чтобы снизить стресс, птице на голову надевают клобучок. Фото из личного архива А. В. Кузнецова

— Заповедник находится прямо на Рыбинском водохранилище…

— Заповедник фактически находится в центре Рыбинского водохранилища. Этим он отличается от других заповедников России, которые создавались для сохранения каких-то уникальных ландшафтов, уникальных видов. Но по прошествии времени в результате заповедания и образовалась уникальная территория. Здесь не велась хозяйственная деятельность, и начались процессы возникновения популяции редких видов. Фактически за 79 лет существования он превратился в участок дикой природы, к которому тяготеют редкие виды, при этом заповедник находится в среде антропогенного ландшафта. У нас на территории существует уникальнейшая популяция скопы и белохвостого орлана. Они возникли в результате процессов создания водохранилища и заповедания.

— Что это за процесс — заповедание?

— Это запрещение на определённой территории всякой хозяйственной деятельности. Ни пахать, ни сеять, ни стрелять — ничего нельзя. Даже находиться посторонним людям нельзя.

— А что было здесь до того, как появилось водохранилище и началось заповедание?

— Молого-Шекснинская низменность, где сейчас расположено водохранилище, — это тектоническое понижение в коренных породах, огромный котлован, который после схода Валдайского ледника стал ложем древнего Молого-Шекснинского озера. Здесь стояло приледниковое обширное озеро. Таких озёр, оставшихся после таяния массива ледника, было много в европейской части страны. Они не имели стока на север, поскольку там его перекрывал ледник, и сток пошёл на юг. Реки Волги ведь как таковой до этого ещё не было — она сформировалась после отступления Валдайского ледника. Река начинала свой путь с запада, делала небольшую петлю, входила в Молого-Шекснинское понижение, где принимала две реки — Мологу и Шексну и уходила дальше, прорыв себе Даниловскую гряду, на юг и на восток — к Ярославлю, Костроме и Плёсу.

Эти ледяные горы образовались, когда ветер с водохранилища прижал к берегу огромные ледовые поля. Наползая на прибрежную полосу снежных дюн, они с треском крошатся и торосятся, формируя горы перемешанного со снегом льда.

Само ледниковое озеро стояло несколько тысяч лет, в результате в нём накопились осадочные породы. Сейчас у нас дно и берега водохранилища сложены из мелкодисперсных пылеватых песков — это осадочные породы именно озёрного типа, не речного. В озере оседают мелкие частицы, и всё побережье вместе с дном перекрывается «чехлом» осадочных пород. Наш полуостров, на котором находится заповедник, — это как раз дельта, конус выноса древних рек, которые впадали в озеро и приносили огромное количество материала. Этот материал оседал в виде дельты — мы хорошо знаем, как выглядит Волжская дельта. В результате сформировался пологий низменный полуостров, который в самом центре водохранилища имеет своё завершение, и вот на его оконечности, практически в центре водохранилища, находится Дарвинский заповедник.

Когда несколько тысяч лет назад озеро ушло, будущая Волга пробила себе путь на юг и спустила всю систему озёр: там было Костромское озеро, Угличское, Калязинское, Кашинское и т. д. — они все оказались спущены молодой верхней Волгой. Вода ушла, и после неё осталось озёрное дно — оно не совсем ровное, хоть и достаточно плоское. И вот на этом полуострове существовала целая система остаточных озёр. Такие водоёмы есть по берегам Ладожского и Онежского озёр, такие же были и здесь. Однако у нас есть ещё абсолютно круглые озёра, и одна из теорий, что это астроблемы.

Множество проток, русел и небольших котловин вскоре скроет поднявшаяся вода.

— Что это такое?

— Астроблемы — это ударные кратеры, оставшиеся после падения метеоритов небольшого размера. У нас их около десятка: с кольцевым валом, классической формы. Как Аризонский кратер. Но тот кратер большой, а у нас они поменьше, диаметром где-то два с половиной километра каждая вороночка, есть и ещё меньше. Астрофизики и палеогеографы работали в заповеднике, но пока точных доказательств метеоритного происхождения этих озёр нет, всё на уровне рабочей гипотезы.

— Как этот уникальный ландшафт стал пригоден для обитания редких видов животных?

— Раньше, до образования водохранилища и создания заповедника, здесь очень редко, отдельными парами, гнездилась скопа. Все эти озёра стояли среди болот. Почему болот — потому что полуостров наш пологий, низменный, и в то же время — водораздельный, он между двумя реками: Мологой и Шексной. Такие низменные водоразделы в зоне избыточного увлажнения, в которой мы живём, склонны к заболачиванию: дренаж поверхности у них слабый, сток вод затруднён, в микропонижениях поселяются сфагновые мхи, которые, разрастаясь, образуют болотный купол, и в конце концов весь наш полуостров покрылся верховыми сфагновыми болотами. Они шли по всему водоразделу — от того места, где мы находимся, и прямо до Рыбинска проходила полоса верховых болот. И, естественно, среди этих болот были остаточные озёра.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
Сплошная польза Сплошная польза

Функциональное питание – популярная тема у диетологов. Почему оно стало хитом?

Добрые советы
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании

Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда

N+1
«Яндекс»: умножение делением «Яндекс»: умножение делением

Главная IT-компания России «Яндекс» разделилась на две части

Эксперт
В свободном полете В свободном полете

Самые внеземные коллекции одежды в истории моды

Men Today
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
Почему дергается глаз Почему дергается глаз

Подергивание глаз: частые и неочевидные причины

Лиза
Лайфхаки, которые помогут пыли не оседать на поверхностях Лайфхаки, которые помогут пыли не оседать на поверхностях

Неужели нет никакого способа, чтобы пыль меньше оседала на поверхностях?

ТехИнсайдер
Кибермошенничество. Актуальные схемы и меры противодействия Кибермошенничество. Актуальные схемы и меры противодействия

Как защитить себя и свои средства от кибермошенничества?

Наука и Техника
Быть на вершине Быть на вершине

Удовольствие, свобода и безумие во французских Альпах

Автопилот
Петля затягивается: чем опасна новая уязвимость для проведения DDoS-атак Петля затягивается: чем опасна новая уязвимость для проведения DDoS-атак

Эксперты обнаружили новый вид атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS)

Forbes
Как провести дофаминовый детокс: 3 основных правила Как провести дофаминовый детокс: 3 основных правила

Как сделать дофаминовый детокс? Давайте разбираться с психологом

Psychologies
Сопрано для диктатуры пролетариата Сопрано для диктатуры пролетариата

Как «Тоску» Пуччини заставили бороться за коммуну

Weekend
«Мы начнем все заново». Главы из романа Хелены Побяржиной «Другие ноты» «Мы начнем все заново». Главы из романа Хелены Побяржиной «Другие ноты»

Второй роман Хелены Побяржиной о молчании, смерти, предательстве и музыке

СНОБ
Все альбомы Metallica от худшего к лучшему Все альбомы Metallica от худшего к лучшему

Падения и взлеты легендарной Metallica

Maxim
Мастер Цыганов Мастер Цыганов

Сцены из жизни и сцена в жизни Евгения Цыганова

Men Today
Угасание евро Угасание евро

Почему европейская валюта становится токсичной для мира

Деньги
Фактор стройности Фактор стройности

Питаясь по этой системе, ты не будешь чувствовать себя голодной

Лиза
«Мы пытаемся найти героя поколения» «Мы пытаемся найти героя поколения»

Сергей Жуков — из тех людей, кого так просто и не представишь

OK!
Торговля откалибрует фермерскую картошку Торговля откалибрует фермерскую картошку

Зачем крупнейшие российские ретейлеры открывают агроагрегаторы

Монокль
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня интереснее и перспективнее, чем каких-нибудь сто лет назад

Лиза
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Назальный спрей с блокатором калиевого канала облегчил ночное апноэ Назальный спрей с блокатором калиевого канала облегчил ночное апноэ

Селективный блокатор калиевого канала TASK 1/3 снижает тяжесть ночного апноэ

N+1
Стоит ли рвать Конституцию морей? Стоит ли рвать Конституцию морей?

Какие выгоды и издержки влечет выход из-под режима Конвенции по морскому праву

Монокль
Сила мысли Сила мысли

Какими способностями наделяют людей «умные» экзоскелеты

РБК
Русский «Юнкерс»: как немцы помогали развивать авиацию в СССР Русский «Юнкерс»: как немцы помогали развивать авиацию в СССР

Вначале сотрудничества казалось, что Junkers и Россия созданы друг для друга

ТехИнсайдер
Космические университеты Юрия Гагарина Космические университеты Юрия Гагарина

Каким был вклад Юрия Гагарина в космонавтику

Наука и жизнь
Светлана Захарова: образцовый классик и современник Светлана Захарова: образцовый классик и современник

Светлана Захарова — балерина, объединяющая классические и современные танцы

Монокль
Путь героя Путь героя

Пять героев, которые в один день решились и изменили свой привычный мир

Seasons of life
Открыть в приложении