Наш компас земной. Что такое надежда и почему она так важна?
Режиссер и колумнист «РБК Стиль» Антон Уткин и Анна Соколова, психолог, практикующий в гештальт-подходе, продолжают разбираются в чувствах и эмоциях. На очереди — надежда
Ну вот и все, конец. Холодно и беспросветно. Порой кажется, что эти новости не закончатся никогда — и нет никакой надежды, что в новом году станет лучше. А раз так — поговорим про надежду?
И здесь стоит отмотать назад. Уже два года мы пытаемся пережить пандемию, и происходит вот какая парадоксальная штука: с одной стороны, мы первыми выкидываем маски и устраиваем вечеринки в очередной пик заболевших, а с другой — тревожный спринт «поскорее бы все это закончилось» 2020-го превратился в бесконечный и выматывающий марафон 2021-го. «А закончится? А когда? А вдруг все же никогда?» — как будто бы в 2020 году надежда теплилась и помогала жить, а в 2021 она оказалась омрачена усталостью и какой-то новой пугающей безысходностью. И тут еще регулярные вопросы, каждый декабрь выскакивающие, как чертик из шкатулки: «вот снова прошел год, а чего добился ты?» — и за окном самое темное время года. В ответ мы рефлекторно выбегаем наружу, в коллектив, зажигаем огоньки, фотографируем друг друга на фоне новогодних декораций. Подобно древним северным народам не даем победить мраку и ждем возвращения солнца, но этого хватает не очень надолго. И как быть, когда ты или сбежал в новогодний вечер, придумав себе предсказуемые ритуальные действия (друзья-дача-вечеринка-отпуск-бар-клуб-караоке- родственники), или остался дома в одиночестве, но новогоднее настроение все никак не наступит, а вместо него внутри что-то сжимается от тревоги перед грядущим? Что с этим делать? На что надеяться? Как дожить до весны? Как вообще устроена надежда? О, тут полно сюрпризов — давайте разбираться вместе.
Начнем с того, что надежда — не то, чему в психологии уделяется так уж много внимания. Русскоязычные авторы в основном ссылаются на зарубежные источники, и это не популярная литература. Но зато легко найти множество мемов про тлен.
Тем не менее надежда — сложная абстрактная концепция, философская и психологическая. Если рассматривать ее как психологическое переживание, внутри найдутся разные чувства: волнение, ожидание (чего-то или кого-то вожделенного), возбуждение от этого ожидания, предвкушение — и воображаемый результат в голове в этот момент, радость самых разных оттенков, страх, что задуманное не сбудется, иногда злость — на те обстоятельства, что есть сейчас, и на то, что может быть.
Возможно, самый важный компонент надежды — вера. Надежда — это ожидание, а внутри ее — обязательно вера, что-то, что ожидается, возможно. Авторы били себя по рукам, чтобы не превратить этот текст в цитатник, но по этому поводу прекрасно высказался Эрих Фромм: «Надежда — это умонастроение, сопровождающее веру. Вера не смогла бы продержаться без духа надежды. У надежды нет иной основы, помимо веры». Когда уходит вера, надежда, обернутая вокруг нее, омрачается и начинает умирать, как кора дерева, сгнившего в сердцевине. Но если вера остается — надежда тоже выживет. Мы надеемся, что наши возможности будут самыми лучшими, и верим и надеемся там, где наши возможности заканчиваются. И здесь — первый лайфхак про надежду.
1Главное — пережить темное время, и тогда появится новая надежда
После ночи наступит утро, после зимы — весна, после темной полосы тоже забрезжит рассвет, главное тут — дотянуть и дотерпеть. Самые яркие примеры надежды на то, что темное время окончится, — сама цикличность природы, а еще — примеры из светлых и мудрых книг тех, кто пережил самые темные моменты человеческой истории: жизнь в концлагере. «Если сегодня выживу, завтра буду свободна», пишет Эдит Ева Эгер, пережившая Аушвиц, в «Выборе», и с ней трудно не согласиться. Получилось у нее — получится и у нас. Но как?
Вообще надежда — неотъемлемая часть человека, которому дано воображение. На противоположном от надежды полюсе лежат безнадежность, отчаяние и холод небытия, и без воображения тут не обойтись.
2Пережившие концлагеря обращались к внутреннему миру — его не отобрать! Именно это их и поддерживало
Даже когда снаружи отобрано все, всегда остается внутренний мир, который у тебя никто не отнимет. У тебя остается очень много — разум, воображение, интеллект — и надежда вместе с верой. Человек выживает в самых безнадежных ситуациях, если обращается к своему внутреннему миру.