«Москва — очень технологичный город, но никто не знает об этом, кроме ее жителей». Интервью с российскими стартаперами из Кремниевой долины
В 2016 году российские разработчики Артем Кейдунов и Павел Тиунов основали в Сан-Франциско стартап Cube Dev. Компания занимается разработкой Cube.js — платформы для создания сервисов аналитики. В сентябре Cube Dev собрал 6,2 миллиона долларов инвестиций и в сумме за все время привлек 8,1 миллиона долларов. «Сноб» поговорил с разработчиками об их продукте, российском IT-рынке и жизни в Кремниевой долине
Ɔ. В чем уникальность вашего продукта? Какое принципиально новое IT-решение вы предлагаете?
Артем Кейдунов: Cube.js — сложный технологический продукт, целый инфраструктурный проект для разработчиков. Он решает одну важную для большого бизнеса проблему. В таких крупных компаниях, как, например, Exoil group, используется много внутренних систем для преобразования больших данных в удобную для аналитики форму. Все эти системы создают разработчики, и каждый раз они сталкиваются с вопросом: как эффективно отобразить данные? Обычно данные находятся в разных базах и хранятся в больших объемах. Сотрудник их запрашивает и хочет как можно быстрее получить данные в читабельной форме — в виде графиков, например. Чтобы на скорости преобразовать данные, разработчики прибегают к различным решениям, и все они очень разношерстные, нет какого-то единого инфраструктурного слоя для такой задачи. Тут-то на помощь и приходит Cube.js в качестве прослойки между хранилищами данных и аналитикой, графиками и отчетами.
Ɔ. Недавно мы говорили с Максимом Нальским — IT-предпринимателем, который создал программу Pyrus, объединяющую в себе обычные мессенджеры и рабочие таск-мессенджеры. Понятно, что у Pyrus главный конкурент — это Slack, который, кстати, в вашем случае является инвестором. А кто у вас главный конкурент?
Кейдунов: Наш главный конкурент — «сделай сам». У разработчиков есть языки программирования, иногда готовые инструменты для создания собственных решений. А Cube.js — это уже готовое решение. С ним не нужно самостоятельно все программировать, это сохраняет очень много времени. Поэтому мы соперничаем с разработчиками, которые говорят: «Ой, мне не нравится Cube.js, я хочу собрать приложение для аналитики сам». Прямых конкурентов у нас нет.
Ɔ. Какие компании пользуются вашей разработкой?
Павел Тиунов: Из крупных мы можем назвать, например, COTA Healthcare — нью-йоркский стартап, собравший уже больше 100 миллионов долларов инвестиций. Эти ребята создают софт для госпиталей и медицинских клиник, которые занимаются исследованиями рака. COTA Healthcare помогают клиникам анализировать информацию о том, какие лекарства принимают люди, как эти лекарства влияют на лечение, а уже потом медицинские учреждения принимают решения о выпуске новых препаратов или изменении старых.
Ɔ. Cube.js — это open-source продукт, то есть им можно пользоваться бесплатно. Когда вы планируете запускать коммерческую версию?
Кейдунов: У нас уже есть коммерческий продукт, но он в закрытом доступе. Мы планируем запускать его в начале следующего года.
Ɔ. В каких еще направлениях вы собираетесь развивать свою разработку?
Кейдунов: Несмотря на то что мы работаем над запуском коммерческого направления, мы продолжаем активно развивать open-source, чтобы лучше интегрироваться с real-time-аналитикой — возможностью анализировать данные сразу после их поступления в систему.
Ɔ. Сколько у вас человек в команде?
Тиунов: Тринадцать на данный момент. Три человека работают с нами в Сан-Франциско и еще 10 из России.