Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

ЛизаКулинария

Картина маслом

Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

Оливковое масло – один из древнейших продуктов на нашем столе. Упоминание о нем есть и в произведениях античных времен, и в библейских текстах. Сегодня оливковое – второе по популярности в России растительное масло после подсолнечного. Тем не менее далеко не все знают, как правильно выбирать этот продукт и в каких целях использовать. Вот несколько основных критериев, которые помогут сориентироваться в магазине.

Тип продукта

Существует четыре самых распространенных вида оливкового масла:

  • масло нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil). Производится путем первого холодного отжима оливок. Это высококачественный продукт с приятным фруктовым вкусом и низкой кислотностью. Его лучше всего использовать для заправки овощных салатов, соусов, десертов и готовых блюд.
  • масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil). Его также получают из оливок способом первого холодного отжима, но оно имеет более высокую кислотность, чем масло высшего качества. Подходит для готовки при невысоких температурах (например, при тушении), придает блюдам мягкий приятный привкус.
  • масло рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil). Производится путем рафинирования продукта первого отжима. Это масло с нейтральным вкусом, подходящее для приготовления еды при высокой температуре. Кроме того, оно дешевле продукта первого холодного отжима.
  • масло второго отжима (Olive-pomace oil). Продукт из жмыха, его получают, извлекая остатки масла из мякоти оливок после первого отжима. Считается низкокачественным, но у него особое назначение – подходит для жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при очень высоких температурах.

Качество и свежесть

Самым качественным считается масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). В этом случае оливки обрабатываются механически, без применения химикатов. Благодаря чему в масле сохраняются полезные вещества, и оно приобретает высокие органолептические свойства. Проще говоря, такое масло – самое вкусное и полезное. Выбирай продукт, который разливается в емкости из темного стекла или металлические банки, защищающие от света и воздуха. На упаковке должна быть указана дата производства.

Вкус и аромат

Это очень субъективные факторы, но они могут заметно повлиять на вкус блюд, которые ты готовишь. Поищи отзывы в Интернете, чтобы получить представление о вкусовом профиле конкретного продукта. Например, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь фруктовый, слегка горьковатый, острый вкус. Его аромат – свежий, травянистый или ореховый, в зависимости от сорта оливок.

Подходит для жарки

В этом случае используй продукт с высокой температурой дымления. Это означает, что масло может выдерживать высокие температуры без образования дыма. Продукт первого холодного отжима не подходит для жарки, у него низкая температура дымления, и он может выделять вредные вещества даже при слабом нагревании. Для жарки бери рафинированное масло и масло второго отжима.

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не переношу критику Не переношу критику

Как научиться спокойно воспринимать замечания руководства

Лиза
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с едой

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении