Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

ЛизаКулинария

Картина маслом

Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

Оливковое масло – один из древнейших продуктов на нашем столе. Упоминание о нем есть и в произведениях античных времен, и в библейских текстах. Сегодня оливковое – второе по популярности в России растительное масло после подсолнечного. Тем не менее далеко не все знают, как правильно выбирать этот продукт и в каких целях использовать. Вот несколько основных критериев, которые помогут сориентироваться в магазине.

Тип продукта

Существует четыре самых распространенных вида оливкового масла:

  • масло нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil). Производится путем первого холодного отжима оливок. Это высококачественный продукт с приятным фруктовым вкусом и низкой кислотностью. Его лучше всего использовать для заправки овощных салатов, соусов, десертов и готовых блюд.
  • масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil). Его также получают из оливок способом первого холодного отжима, но оно имеет более высокую кислотность, чем масло высшего качества. Подходит для готовки при невысоких температурах (например, при тушении), придает блюдам мягкий приятный привкус.
  • масло рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil). Производится путем рафинирования продукта первого отжима. Это масло с нейтральным вкусом, подходящее для приготовления еды при высокой температуре. Кроме того, оно дешевле продукта первого холодного отжима.
  • масло второго отжима (Olive-pomace oil). Продукт из жмыха, его получают, извлекая остатки масла из мякоти оливок после первого отжима. Считается низкокачественным, но у него особое назначение – подходит для жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при очень высоких температурах.

Качество и свежесть

Самым качественным считается масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). В этом случае оливки обрабатываются механически, без применения химикатов. Благодаря чему в масле сохраняются полезные вещества, и оно приобретает высокие органолептические свойства. Проще говоря, такое масло – самое вкусное и полезное. Выбирай продукт, который разливается в емкости из темного стекла или металлические банки, защищающие от света и воздуха. На упаковке должна быть указана дата производства.

Вкус и аромат

Это очень субъективные факторы, но они могут заметно повлиять на вкус блюд, которые ты готовишь. Поищи отзывы в Интернете, чтобы получить представление о вкусовом профиле конкретного продукта. Например, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь фруктовый, слегка горьковатый, острый вкус. Его аромат – свежий, травянистый или ореховый, в зависимости от сорта оливок.

Подходит для жарки

В этом случае используй продукт с высокой температурой дымления. Это означает, что масло может выдерживать высокие температуры без образования дыма. Продукт первого холодного отжима не подходит для жарки, у него низкая температура дымления, и он может выделять вредные вещества даже при слабом нагревании. Для жарки бери рафинированное масло и масло второго отжима.

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это что такое? Это что такое?

5 причин, почему мужчины дарят не те подарки

Лиза
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Такой простой и трудный ЗОЖ Такой простой и трудный ЗОЖ

Точного определения того, что означает ЗОЖ, практически не существует

Здоровье
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Пробегая над гнездом кукушки Пробегая над гнездом кукушки

Психологическая сторона любительского спорта

Men Today
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Горы зовут Горы зовут

Ради чего стоит ехать на два самых популярных курорта Карачаево-Черкесии

Лиза
Обычный лед оказался флексоэлектрическим Обычный лед оказался флексоэлектрическим

Лед проявил сегнетоэлектрические свойства

N+1
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире

Встречайте: 10 коротких, но жутко интересных и важных книг

ТехИнсайдер
Шок-контент! Шок-контент!

Полезен ли интернет-тренд на поедание сливочного масла вместо мороженого?

Лиза
Вадим Селезнев Вадим Селезнев

Вадим Селезнев: вместе с однокурсником шесть лет играл в команде КВН DasISTfak’t

Правила жизни
Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ

Хроническую боль можно избежать, если "перепрограммировать" мозг

ТехИнсайдер
Алина и Лилиана Григалашвили Алина и Лилиана Григалашвили

Алина и Лилиана Григалашвили — главные фэшн-сестры русской моды

Собака.ru
Открыть в приложении