Ген BAZ1B, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека

СНОБНаука

Как приручить человека? Генетики нашли способ

Ген, управляющий ранней стадией развития зародыша, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека как приятного в общении цивилизованного существа с тонкими чертами лица и внятной речью

Алексей Алексенко

0:00 /
881.554
d591722988344116d6045ef1d99c814d3a0db67420a81c71dfbc084fa36276b9.jpg

Большая группа ученых, в основном из Италии, но также и из других европейских стран, опубликовали в Science статью о гене BAZ1B. Если пока не вдаваться в детали, а сосредоточиться на главном, то эта статья — первое внятное доказательство одной совершенно безумной гипотезы происхождения человека, о которой мы писали здесь пару лет назад. Согласно этой гипотезе, важнейшее событие нашего эволюционного пути на самом глубоком генетическом уровне мало отличается от того, что случилось с курами, свиньями или лошадьми в процессе одомашнивания — только, в отличие от скотины, человек одомашнил себя сам*.

Сейчас мы расскажем эту историю. Сразу надо предупредить, что, если вы хотите быстро узнать самое главное, к вашим услугам небольшие популярные статьи — на английском или на русском, обе можно смело рекомендовать. Мы же сосредоточимся на том, как эта история вписывается в чуть более масштабную картину мира. Что же делать, каким-то занудам и такое тоже интересно.

В предыдущих сериях

Есть такие научные работы, которые можно изложить как триллер, есть артхаусные короткометражки, но вот что касается самоодомашнивания человека — это больше похоже на сериал. Сейчас мы очень кратко напомним, что там было в прошлых сезонах.

1. Беляевские лисы. Плох тот популяризатор, который не писал про опыты советского генетика Дмитрия Беляева в Новосибирске (а хороший про них точно писал). Беляев пытался вывести породу дружелюбных лис, пригодных для разведения в неволе, и вывел. Однако в нагрузку к дружелюбию получил висячие уши, пегий мех и хвост бубликом. С тех пор — а это было в 1950-х — генетики разных стран пытались разобраться, почему никак нельзя отделить одно от другого: быть хорошей доброй лисой, но при этом выглядеть как нормальная лиса с чернобурым мехом и пушистым поленообразным хвостом. Пятнистая окраска селектировалась вместе с дружелюбием и у других зверей — например, мышей (подробнее тут). Все это вместе стало называться «синдром одомашнивания». На самом деле термин появился еще при Дарвине, но именно с Беляева началось систематическое разгадывание этой загадки методами экспериментальной науки.

10ec74c308712221b54741baebec08ea01833520a25daf06139868bb3af4a639.jpg
Академик Дмитрий Беляев с лисами на звероферме экспериментального хозяйства

2. Эльфы и щенки. Домашние животные отличаются от диких сородичей тем, что они приветливы, общительны и неагрессивны к человеку. При этом в смекалке они нередко уступают дикому зверью (например, волки обычно проходят тесты на сообразительность лучше, чем собаки). По странному совпадению, среди людей тоже есть небольшое меньшинство, заметно отстающее от большинства по интеллекту, но опережающее по дружелюбию и коммуникабельности, — это больные с синдромом Вильямса. Такие дети, кроме того, очень разговорчивы, отличаются большим словарным запасом и имеют характерные черты лица (так называемое «лицо эльфа» — уменьшенный подбородок и большие широко расставленные глаза).

b9263bd621182cd19de3f409421798b040cfa0c7cb128feef615ff3758d5f6ab.jpg
Ребенок с синдромом Вильямса

Так вот, оказалось — и мы об этом тоже писали — что самые приветливые собаки иногда отличаются от более агрессивных собак и от волков мутациями в гене GTF21 (в той давней статье, кстати, была опечатка в имени гена — так бывает). А ген этот находится ровно в том месте собачьей хромосомы, где в человеческих хромосомах у детей-«вильямсов» отсутствует довольно большой кусок. Таким образом, просматривается какая-то таинственная связь между человеческим генетическим заболеванием — синдромом Вильямса — и теми событиями, которые происходили, по крайней мере с собаками, в процессе одомашнивания.

Кстати, когда русская исследовательница Анна Кукекова шла в университете Иллинойса по стопам беляевских лис, она также обнаружила, что некоторые мутации, отличающие приветливых лис от агрессивных, лежат в том самом кусочке хромосомы, который поврежден при синдроме Вильямса — Бейрена. В общем, давно ясно, что в этой истории синдрому Вильямса еще суждено выстрелить, не зря же он там с самого начала висит.

3. Дарвин, Блюменбах и одомашнивание человека. Иоганн Фридрих Блюменбах жил примерно за полвека до Дарвина, но именно он первым заметил, что в развитии человечества и процессе приручения животных есть общий момент: и курица, и корова, и кошка, и человек в какой-то момент научились жить в человеческом обществе. Дарвин в «Происхождении человека» также повторил эту идею (он, кажется, считал, что весь фокус тут в контролируемом скрещивании, но не во всем же Дарвину быть правым). Если вдуматься, идея кажется совершенно очевидной: жизнь в обществе — сложнейший навык, уж наверняка намного труднее, чем изготовление ашельских рубил. Однако все те, кого мы готовы называть людьми, этим искусством владеют, даже если рубила у них получаются совсем никудышные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Вошли в пике. Почему падает российский экспорт Вошли в пике. Почему падает российский экспорт

Торговые войны ослабили спрос на российские экспортные товары

Forbes
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
6 преимуществ йоги для парней (в том числе для подвигов в постели) 6 преимуществ йоги для парней (в том числе для подвигов в постели)

В последние годы все больше и больше мужчин раскатывают маты для йоги

Playboy
«Так я и думал: баба!» «Так я и думал: баба!»

Почему стереотипы о женщинах за рулем до сих пор работают

Домашний Очаг
Феерическое завершение года Феерическое завершение года

Евгений Пронин и Кристина Арустамова узнали, что станут родителями

OK!
9 признаков благополучия беременности 9 признаков благополучия беременности

Правильно ли развивается беременность?

9 месяцев
Как замаскировать засос, чтобы никто ничего не заметил: проверенные способы Как замаскировать засос, чтобы никто ничего не заметил: проверенные способы

Делимся самыми эффективными техниками любого уважающего себя казановы

Playboy
Гигиена Гигиена

Если верить рекламе, человеку следует ходить исключительно в костюме химзащиты

Maxim
Понятная таблица размеров китайской одежды Понятная таблица размеров китайской одежды

Изучаем таблицу размеров китайской одежды для легких покупок

Cosmopolitan
Капитальный обман Капитальный обман

У тебя в доме начался капитальный ремонт?

Лиза
O чем говорят в Нью-Йорке: самый глобальный модный тренд – «осознанная мода» O чем говорят в Нью-Йорке: самый глобальный модный тренд – «осознанная мода»

Человечество уверенно входит в новое десятилетие с новой модой, «осознанной»

Cosmopolitan
Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...» Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. Потом вообще уже нет разницы, сколько их

Караван историй
Я люблю тебя, Дима Я люблю тебя, Дима

Близкие Димы Билана поделились, как он помог им

StarHit
Самый быстрый молот тормозит Самый быстрый молот тормозит

Изготовитель уникальных гидравлических молотов хочет расширить линейку продукции

Эксперт
Как нелегальный мигрант стал рэпером, который зарабатывает $100 000 за выступление Как нелегальный мигрант стал рэпером, который зарабатывает $100 000 за выступление

Рэпер 21 Savage — один из тех, кто попал в США ребенком и рос без документов

Forbes
Чем запомнилась мода 2010-х: часть вторая Чем запомнилась мода 2010-х: часть вторая

Вспоминаем громкие и значимые события, с которыми будут ассоциироваться 2010-е

GQ
«Есть потепление». О чем договорились и о чем не могли договориться лидеры «нормандской четверки» «Есть потепление». О чем договорились и о чем не могли договориться лидеры «нормандской четверки»

Лидеры России, Украины, Франции и Германии встретились в Париже

СНОБ
Антон Утехин: Что движет двадцатилетними и как с ними работать Антон Утехин: Что движет двадцатилетними и как с ними работать

Новое поколение совсем не похоже на начальников и старших коллег

СНОБ
Магия Илона Маска: как Tesla за 10 лет превратилась из проблемного стартапа в компанию дороже Ford и GM Магия Илона Маска: как Tesla за 10 лет превратилась из проблемного стартапа в компанию дороже Ford и GM

Как Илон Маск сумел продать тысячи электромобилей и стать мультимиллиардером

Forbes
Тимур Бекмамбетов: «Я всегда занимался тем, чего не было до меня» Тимур Бекмамбетов: «Я всегда занимался тем, чего не было до меня»

Режиссер, продюсер и изобретатель — о своем новом проекте и новых технологиях

Эксперт
Любовь творит чудеса Любовь творит чудеса

Разговор с учредителем фонда помощи недоношенным детям Натальей Зоткиной

Домашний Очаг
Playboy подводит итоги 2019 года: 15 самых главных событий Playboy подводит итоги 2019 года: 15 самых главных событий

От главного разочарования до самой крутой хитрости 2019 года!

Playboy
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе? Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?

Почему уверенность в себе при общении с противоположным полом иногда подводит

Psychologies
Модная ловушка Модная ловушка

Нужно ли тратить время и деньги и искать ответ на вопрос «Кто я?»

Лиза
Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей

Праздники — во всех отношениях горячее время

Psychologies
Картина маслом. Чем женщины из большого бизнеса занимаются в свободное время Картина маслом. Чем женщины из большого бизнеса занимаются в свободное время

Нескольких женщин с творческими хобби на высоких должностях в российском бизнесе

Forbes
Квартира в высотке на Красных Воротах, 60 м² Квартира в высотке на Красных Воротах, 60 м²

Современный интерьер, сохранивший черты сталинского ампира

AD
Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу» Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу»

Футболист «Зенита» рассказал нам о работе с Леонидом Слуцким и целях на 2020 год

GQ
«Экономических оснований для развала СССР не было» «Экономических оснований для развала СССР не было»

Приближающаяся очередная годовщина распада СССР — дата некруглая

Огонёк
Открыть в приложении