Как обладание вещами крадет ваше время
Ямио Сасаки — самый известный минималист в Японии. В книге «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм» он рассказывает о своем опыте неразумного потребления вещей и причине его возникновения, о том, как распрощаться с этой привычкой и научился обходиться малым. «Сноб» публикует одну из глав
20 декабря 2014 г. в честь столетия со дня открытия Токийского вокзала ограниченным тиражом были выпущены платежные карты Suica. Когда 15 000 юбилейных карт поступило в продажу, начался сущий бедлам. Более 9000 человек выстроились в очереди, чтобы купить их, и кассы в тот день пришлось закрыть.
После того как продажи были приостановлены, в новостях показали толпы возмущенных людей, в том числе и детей, ждавших в очереди получения карт Suica, они собирались использовать их ближайшей весной, когда пойдут в среднюю школу. Мне было искренне жаль всех этих бедолаг, которые на таком холоде часами напрасно стояли в очереди.
Причем, заметьте, эти карты Suica ограниченного выпуска не предлагали скидку 5% на проезд в поезде и не были сделаны из особого, суперпрочного материала. Я бы еще мог понять весь этот ажиотаж вокруг них, обладай карты какими-то дополнительными полезными свойствами. Да, рисунки Альфонса Мухи, безусловно, очень красивы, но и только. Так действительно ли эти карты были нужны людям или же те просто хотели ими обладать?
Рассудив, что функции карт лимитированного тиража обладают стандартным набором функций и проигнорировав их, вы, несомненно, остались в выигрыше, ибо сэкономили кучу времени, которое остальные потратили на то, чтобы:
1) добраться до Токийского вокзала и обратно;
2) ожидать в очереди;
3) переживать и возмущаться после того, как им сказали, что продажи приостановлены;
4) успокоиться;
5) выяснить, что же делать дальше, и спланировать очередную попытку купить карту.
Послушайте, что я вам скажу: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую, пытаясь приобрести какойлибо материальный предмет.
Я реже отвлекаюсь на СМИ или рекламу
Сидим ли мы дома и смотрим телевизор или выходим на улицу, нас бомбардируют срочные сообщения средств массовой информации, рекламные ролики, плакаты и прочее, с чем мы постоянно сталкиваемся.
«Получите как можно больше денег, используя свои сбережения». «Откачайте жир и станьте стройными». «Поступайте в лучшую школу». «Живите в хорошем доме». «Будьте здоровыми». «Соревнуйтесь и побеждайте». «Станьте более стильными». «Приобретайте больше знаний». «Готовьтесь к катастрофе».
Кинорежиссер Том Шэдьяк сформулировал это просто: «Другими словами, сейчас мы не так уж хороши».
Практикуя минимализм, мы экономим время, не отвлекаясь понапрасну на СМИ или рекламу, потому что осознали: у нас уже есть все необходимое, а потому можно легко проигнорировать большинство взывающих к нам сообщений.
И наоборот, человек, который постоянно думает, что ему в жизни чего-то не хватает, будет чувствовать, что все эти сообщения адресованы непосредственно ему. Если начать рассматривать каждое из этих предложений, то времени на то, чтобы что-то сделать, попросту не останется. Минимализм хорош тем, что вы в принципе не станете заморачиваться всякой ерундой, боясь что-то упустить.
Меньше времени тратится на покупки
Это вполне логично, поскольку минималист по определению не тот человек, который покупает много. Хотя обязательно найдутся вещи, которые вам необходимы, их приобретение займет меньше времени. Еще совсем недавно, в бытность свою максималистом, я был большим поклонником всевозможной электрической утвари. Скажем, я хотел купить новую микроволновую печь и интересовался техническими характеристиками изделий от различных производителей, прочесывая их частым гребнем. Я придирчиво изучал отзывы пользователей в интернете. Проводил тщательный сравнительный анализ и в конце концов выбирал модель, которая позволяла готовить на пару при высоких температурах. Я был очень рад, обнаружив там некую дополнительную функцию, которая отсутствовала в других микроволновках того же ценового диапазона, а затем никогда не использовал эту функцию при приготовлении пищи.