Интервальное голодание: развенчиваем мифы о "легком способе похудеть"
Бывают дни, когда ты так сильно устаешь на работе, что не ужинаешь или не успеваешь утром позавтракать. Это и есть интервальное голодание — режим питания, который последнее время стал популярным. Давай разберемся, какие плюсы и минусы есть у этого подхода и правда ли с ним можно похудеть без труда и диет.
Что такое интервальное голодание?
Интервальное, или периодическое, голодание — это чередование циклов, когда ты можешь питаться как обычно и когда ты полностью воздерживаешься от еды. Самые популярные варианты диеты — 16/8 и 20/4: ты ешь в течение 8 или 4 часов в сутки, а остальное время голодаешь. Например, при первом варианте диеты, ты можешь позавтракать в 9 утра и поужинать на работе в 17:00. Или, если ты не любишь есть утром, то попробуй «открыть» «пищевое окно» в 12 дня и «закрыть» его в 20:00.
Считается, что интервальное голодание помогает похудеть и предотвратить развитие заболеваний. Так ли это?
Простой способ похудеть?
Можно ли похудеть, питаясь в таком режиме? Многие приверженцы интервального голодания считают, что в «пищевое» окно можно есть что угодно и в любом количестве: конфеты, пирожные, крылышки в панировке, пиццу, запивая эти «деликатесы» любимой газировкой, – и при этом худеть.
Однако с научной точки зрения сбросить вес можно только при энергетическом дефиците, для достижения которого достаточно ограничить ежедневное потребление калорий. Рацион в любом случае должен состоять из здоровых продуктов и содержать овощи, зелень, фрукты, полезные жиры и злаки.