Без жира – жор
Начали худеть, но пока безрезультатно... На тренировках устаёте, не наедаетесь, отражение в зеркале не радует, да и настроение на нуле? Возможно, в вашем рационе не хватает жиров...
Запрет отменяется
Едва ли не главный постулат любой системы похудения – есть меньше жирного. Но сегодня всё больше врачей придерживаются другой точки зрения. Они считают, что снижение количества жиров в рационе ведёт к замещению их быстрыми углеводами, которых организму нужно совсем немного. В результате угроза развития ожирения только растёт. У диетологов есть выражение «американский парадокс». Так называют период с 1980-го по 1990 год, когда на волне увлечения обезжиренными продуктами их потребление увеличилось с 19 до 76%. В результате американцы начали потреблять на 4% меньше калорий и на 11% меньше жиров, чем раньше. Тем не менее за это же время заболевание ожирением в США возросло на 31%. Именно поэтому несколько лет назад Минздрав и Департамент сельского хозяйства США разрешили гражданам вообще не контролировать количество потребляемых жиров. Главное – чтобы жиры эти были «правильными». К таким относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 и мононенасыщенная омега-9. У таких жиров есть важное свойство: они регулируют жировой обмен, помогают худеть и защищают от многих проблем со здоровьем.
Как понять, что вы едите мало жиров?
1. Вы испытываете голод даже после сытной еды. Это происходит потому, что для усвоения жиров нужно больше времени, чем для усвоения углеводов. Организм быстро перерабатывает калорийную углеводистую пищу, в результате мы вскоре снова хотим есть и перебираем калорий.