Готовы? Записывайте
Возьмите ручку и блокнот, откройте его на чистой странице, пишите: «Не знаю, с чего начать и куда меня это приведет, но почему бы не попробовать». Прекрасно. Ваша дневниковая терапия только что началась.
Когда мы начинали вести свой первый тайный дневник в школе, мы даже не задавались вопросом «зачем?». По-другому было просто нельзя, срабатывал какой-то инстинкт. И сегодня мы готовы предположить, что это был инстинкт самосохранения, — все эти исписанные странички (о боже, как неловко их было перечитывать!) не хуже взрослого психоаналитика помогали превратить вулкан чувств и переживаний во что-то безопасное для юной жизни.
Именно так и работает дневниковая терапия, или, как ее еще называют, «экспрессивное письмо» — очень популярный в современном мире способ поиска гармонии с самим собой. На сегодняшний день есть достаточно исследований, которые подтверждают: ведение дневника помогает справиться с сильными эмоциями, понять причину конфликтов и найти пути их решения, разобраться с тем, что происходит в жизни, и нащупать почву под ногами.
Оговоримся сразу, метод не универсальный, и кто-то, вместо того чтобы раскладывать свою жизнь по полочкам, зацикливается на негативных фактах и дальше не двигается. Поэтому совет: если вам очевидно, что ведение дневника не приносит ни удовлетворения, ни пользы, — оставьте. Но сначала попробуйте.
1Постарайтесь сделать это привычкой
Ведение дневника приобретает терапевтический характер, только когда вы открываете его регулярно (тут можно провести параллель с психологами — любой из них вам скажет, что от спорадических визитов к специалисту толку немного). Утром и вечером, утром или вечером, по вторникам и четвергам — у вас должно быть расписание, которое через месяц-другой сформируется в привычку. Количество исписанных за раз строчек не имеет значения, главное — дисциплина, а не объем текста. И нет, пропустив два дневниковых дня, вы не наверстаете упущенное в выходные — так это не работает.