Флекситарианство: что нужно знать о вегетарианстве со стейками и бургерами
Гибкое вегетарианство – это не просто модная система питания, а диета, неоднократно признававшаяся самой здоровой. Она объединила в себе пользу вегетарианского подхода, но при этом флекситарианцам совершенно необязательно полностью отказываться от любимого мяса. Звучит заманчиво, да?

Само слово «флекситарианство» можно перевести как «гибкое вегетарианство». Его предложил американский диетолог Даун Джексон Блатнер, который изложил основы этой системы питания в одноименной книге. Именно после ее выхода в свет и началось триумфальное шествие флекситарианства по всему миру.
«Эта диета предполагает вегетарианский стиль питания с учетом основных принципов и преимуществ растительной диеты, который дополнен некоторым количеством животного белка», - говорит сам Блатнер. Это значит, что есть тонны бобовых и других богатых белком растений не придется, белок вполне можно получать из привычных продуктов – мяса и птицы. Исключать что-то из рациона полностью не придется, хотя есть много мяса в рамках флекситарианства не предполагается.
Как перейти на флекситарианство?
Блатнер предлагает не бросаться в омут с головой, а переходить на гибкое вегетарианство постепенно, сокращая количество «мясных» приемов пищи. На это должно уйти три недели.
На начальном уровне он предлагает не есть мясо два дня в неделю, а суммарный вес всех мясных продуктов, съеденных в остальные пять дней, не должен превышать 700 граммов.