Очередной обвал акций «Яндекса» — результат государственной политики

ЭкспертБизнес

Интернет в узде

Очередной обвал акций «Яндекса» — результат усиления государственной политики контроля за интернет-пространством. Регулятору приходится балансировать между мерами по укреплению национальной безопасности и риском нанести ущерб инвестиционной привлекательности крупного ИТ-бизнеса

Алексей Грамматчиков

Андрей Махонин/ТАСС

На полтора миллиарда долларов в одночасье подешевел российский интернет-гигант «Яндекс», после того как его акции в пятницу 11 октября буквально за несколько часов рухнули на 18% на Московской бирже и на 16% - на американской Nasdaq. Причиной обвала стала появившаяся информация о продвижении разработки законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских ИКТ-компаниях, который был внесен в Госдуму еще в июле этого года и очередное обсуждение которого недавно состоялось в профильном комитете Госдумы по информационной политике.

Законопроект подразумевает ограничение владения долей в 20% для иностранных организаций и физлиц в компаниях, которые будут признаны специальной правительственной комиссией значимыми информационными ресурсами. На обсуждении инициатор законопроекта депутат Антон Горелкин уже заранее публично заявил, что такими компаниями, скорее всего, будут признаны «Яндекс» и Mail.ru Group, что головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, а ее основной акционер Аркадий Волож еще и является гражданином Мальты. Были также названы санкции за нарушение нового закона, которые подразумевают полный запрет рекламной деятельности, что для «Яндекса» может стать сокрушительным ударом: по итогам прошлого года из 126 млрд рублей консолидированной выручки компании (которая, кстати, выросла на 41%) 101 млрд рублей пришелся на рекламные доходы.

«Душители интернета»

После этих заявлений вокруг законопроекта опять забурлила эмоциональная дискуссия: социальные сети переполнились возмущенными постами и флешмобами типа «Я/Мы Яндекс», посыпалась критика лично в адрес Антона Горелкина. Последний, впрочем, за словом в карман не полез и в своем телеграм-канале (который называется «Душитель интернета») хлестко ответил, что, мол, падение и взлет акций — это привычное явление: «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут. Мой вам совет: зарядите какого-нибудь чиновника с заявлением, что он типа не поддерживает законопроект, и акции обязательно начнут расти».

Бизнес тоже нервно отреагировал на новую законодательную инициативу, против нее публично высказались, в частности, представители «Мегафона» и Mail.ru Group. Понятно, что в штыки законопроект встретили и представители самого «Яндекса», которые заявили, что его принятие однозначно будет способствовать ухудшению инвестиционного климата в стране. По словам менеджеров компании, а также других представителей хайтек-индустрии, денег на развитие внутри России получить сложно, а из-за нового закона инвестициям из-за рубежа для крупных российских интернет-компаний может быть поставлен барьер, что подорвет их дальнейшее развитие. «Принятие закона, скорее всего, приведет к снижению иностранных инвестиций в российский технологический сектор, и не только из-за необходимости соответствовать нововведенным ограничениям, но и в связи с невозможностью прогнозировать ситуацию с изменением законодательной базы для ведения бизнеса, — отмечает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest. — Формулировки закона в текущем виде настолько расплывчаты, что при желании могут быть отнесены и к другим интернет-компаниям, по сути не являющимся информационными ресурсами».

Законопроект публично поддержали ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Однако есть чиновники, которые вместе с бизнесом встали в оппозицию закону: например, против его принятия выступает Министерство цифрового развития. Разработчики законопроекта мотивируют необходимость его принятия защитой национальных интересов: интернет сейчас становится основным средством распространения информации, в том числе социально значимой, и если ключевые информационные ресурсы Сети, каковым, безусловно, является «Яндекс», находятся под контролем иностранцев, то в условиях накаляющейся внешнеполитической обстановки это может стать фактором дестабилизации общества.

К тому же сторонники законопроекта даже говорят, что в будущем новая норма будет на руку «Яндексу», который таким образом гарантированно не сможет быть поглощен иностранной компанией. «В середине 2000-х годов пришедший на российский рынок Google хотел купить у “Рамблера” сервис контекстной рекламы Begun. Но тогда ФАС заблокировала сделку, — вспоминает в своем телеграм-канале Антон Горелкин. — Хотя тогда многие возмущались этим решением, во многом именно оно позволило развиться на рынке интернет-рекламы компании “Яндекс”. И если бы не бдительность государства тогда, возможно, мы бы сейчас все жили с безальтернативным “Гуглом”».

Защита национальных интересов

История с «Яндексом» — звено в цепочке событий, связанных с усилением мер со стороны государства по ужесточению контроля за российским интернет-пространством. Некоторые СМИ ссылаются на инсайдерскую информацию из Кремля, согласно которой представители президентской администрации в последние месяцы лично обращались к чиновникам правительства и различных министерств с просьбой поддержать законопроект Антона Горелкина и воздержаться от его публичной критики. Представители ИТ-рынка говорят, что это вполне может быть правдой. «В последнее время у российских властей усиливается недовольство по поводу пробуксовки процесса усиления контроля за интернет-пространством. В частности, настоящей пощечиной для регулятора остается невозможность реализовать решение о запрете мессенджера Telegram. Вседозволенность в интернет-пространстве власти, наверное не без основания, воспринимают как возможный фактор нестабильности в обществе, и сейчас мы видим шаги по выстраиванию схемы контроля за информацией в интернете», — рассказал «Эксперту» один из топ-менеджеров крупной российской ИТ-компании.

Действительно, помимо «антияндексовского» закона об иностранном участии на острие законотворческой повестки сейчас находятся такие новые нормативы, как проект закона об идентификации почтовых сервисов, законопроект о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и компьютеры. И это не говоря уже о подписанном в текущем году законе о «суверенном интернете» и ранее нашумевшем «пакете Яровой». «Понятно желание государства влиять на распространение информации. Тренд очевиден: как и в СМИ, долю иностранного участия в таких ресурсах, как “Яндекс”, которые агрегируют информацию, государство будет ограничивать, — указывает Олег Богданов, аналитик инвестиционной компании QBF. — С точки зрения инвесторов и участников финансового рынка такой закон не нужен и вреден. С государственной точки зрения этот закон необходим, чтобы ограничить влияние иностранных государств на формирование общественного мнения».

В условиях усиления контроля за информацией в интернете «Яндекс» остается непослушным участником виртуального информационного поля: напомним, власти периодически проявляют недовольство в отношении политики «Яндекса» именно в агрегировании социально значимой информации. Уже несколько раз это недовольство прорывалось в публичную плоскость, последний раз, например, в августе этого года Госдума собиралась даже на специальное заседание по «фейковым новостям» в «Яндексе». Поводом для очередного скандала стало длительное нахождение в топе «Яндекс. Новостей» (а ежедневная аудитория этого ресурса — одна из самых высоких в рунете и превышает три миллиона читателей в день) новости о том, что Госдума хочет запретить эксплуатацию старых автомобилей. Особенно депутатов взбесило, что эта недостоверная информация висела там и после того, как законодатели гневно ее опровергли. Представители «Яндекса» со своей стороны отвергают обвинения в предвзятости и кивают на бездушные алгоритмы — дескать, они самостоятельно агрегируют наиболее актуальные новости в официально зарегистрированных СМИ.

Как будет жить «Яндекс»

Впрочем, будет ли принят закон об ограничении иностранного участия в значимых интернет-компаниях и в какой форме он появится, пока вопрос открытый. В Госдуме говорят, что следующий этап рассмотрения законопроекта профильным комитетом пройдет не раньше ноября после анализа отзывов на него.

Пока же акции «Яндекса» не спешат восстанавливаться: по состоянию на конец прошлой недели они лишь незначительно, на 1%, приподнялись на ММВБ и на 1,5% отыграли падение на Nasdaq. Однако нынешнее падение акций «Яндекса» не единственное за последнее время. Еще более значимое падение произошло год назад, когда стало известно, что акционером компании планирует стать Сбербанк: тогда акции компании рухнули еще сильнее, на 22%.

По мнению наблюдателей, в случае принятия закона позиции «Яндекса» действительно ослабнут. «Иностранные акционеры сейчас владеют примерно 42 процентами голосующих акций в “Яндексе”. Напрямую совершать выкуп акций с рынка или договариваться с владельцами пакетов, которые не торгуются на бирже, для “Яндекса” крайне невыгодно. Во-первых, это приведет к спекуляциям на рынке и взвинчиванию цен, в дальнейшем после выкупа акций котировки опустятся ниже текущих значений. Во-вторых, снижение доли иностранцев в бумагах компании значительно снизит их ликвидность и капитализацию», — прогнозирует Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс».

В конце прошлой недели появились предположения, как «Яндекс» может избежать рестрикции. В частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch предлагают вариант «ограниченного размытия путем создания нового класса акций». «Такой вариант предусматривает частичную конвертацию с созданием нового класса акций, — объясняет Евгений Миронюк. — Однако отметим, что изменение акционерной структуры потребует одобрения 75 процентами имеющихся акций класса А. И параллельно все равно потребуется осуществлять выкуп акций с рынка. Это возможно только в том случае, если у “Яндекса” не будет другого выбора, и в любом случае негативно повлияет на капитализацию компании».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Вкусный гид по Германии Вкусный гид по Германии

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом

Лиза
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
Офисная дедовщина: почему с 20-летними так сложно работать Офисная дедовщина: почему с 20-летними так сложно работать

Что менеджерам «за 30» мешает увидеть потенциал 20-летних подчиненных

Forbes
Шпионаж Шпионаж

Хотите или нет, но мы живем в эпоху новых СМИ. Звезды сегодняшнего дня — не заслуженные артисты и не интеллектуальные писатели, а бойкие подростки с миллионной аудиторией.

SNC
Александр Габышев: «Я не буду распят» Александр Габышев: «Я не буду распят»

Куда и зачем шел якутский шаман Сашка

Русский репортер
Сюррогатный гений Сюррогатный гений

Сальвадор Дали был куда более нормален, чем это принято считать

Maxim
Ежовые рукавицы нейтральной жестокости Ежовые рукавицы нейтральной жестокости

Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике

Эксперт
Почему вымерли шерстистые мамонты: удивительные загадки природы Почему вымерли шерстистые мамонты: удивительные загадки природы

Почему могучие северные мамонты вдруг исчезли с лица Земли

Популярная механика
Правило 46: Больше грязи – больше связи Правило 46: Больше грязи – больше связи

Наш гуру Алексей Ситников настаивает, что «чистый» и «экологичный» — разные вещи

Tatler
Андрей Андреев: Закрыть брешь. Какие обязательства встают перед компанией после кражи информации Андрей Андреев: Закрыть брешь. Какие обязательства встают перед компанией после кражи информации

Как выжить после кражи данных и сохранить лицо

СНОБ
Как понять, что нами манипулируют Как понять, что нами манипулируют

Как распознать манипуляцию и научиться ей противостоять

Psychologies
«Мы думали, это весна». Стоит ли надеяться на либерализацию режима «Мы думали, это весна». Стоит ли надеяться на либерализацию режима

Хотя протесты стали достоянием истории, обсуждение их последствий продолжается

СНОБ
Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Лучшие работы фотоконкурса Environmental Photographer — 2019

Forbes
Домик Эли Домик Эли

Два полюса в одной светлой квартире на Петроградке

Seasons of life
Вино в нетворческое время Вино в нетворческое время

Компания Simple намерена освоить массовый сегмент винного рынка

Эксперт
Каково это — жить и работать в Нью-Йорке. Истории четырех россиян, переехавших в США делать бизнес и карьеру Каково это — жить и работать в Нью-Йорке. Истории четырех россиян, переехавших в США делать бизнес и карьеру

Почему поиск работы в США может затянуться на полгода

Esquire
Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован

По статистике, 40% жителей нашей страны вообще не имеют сбережений

СНОБ
7 причин отправиться в Абрау 7 причин отправиться в Абрау

Присмотритесь к окрестностям Абрау-Дюрсо. Вас ждет масса приятных сюрпризов!

Домашний Очаг
Модем, маршрутизатор, роутер: что это такое и в чем отличия? Модем, маршрутизатор, роутер: что это такое и в чем отличия?

Многие пользователи не понимают, что такое модем, роутер и маршрутизатор

CHIP
10 сложнейших математических задач, которые остаются нерешенными 10 сложнейших математических задач, которые остаются нерешенными

Есть несколько математических задач, не поддавшихся до сих пор никому

Популярная механика
Что можно надеть с юбкой: 5 стильных образов Что можно надеть с юбкой: 5 стильных образов

Собрали необычные повседневные образы для любого случая

Cosmopolitan
Молодая поросль Молодая поросль

Лауреат «Кинотавра» Александр Кузнецов — артист совершенно новой формации

GQ
Круто ты попал! Круто ты попал!

Рабочий из Москвы стал моделью, чтобы привлечь внимание к проблемам на стройке

StarHit
Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Минфин предложил сократить срок минимального пребывания в России

Forbes
Инвестициям добавляют комфорта: как российские власти хотят защитить крупный бизнес Инвестициям добавляют комфорта: как российские власти хотят защитить крупный бизнес

Правительство работает над механизмом защиты крупных инвестиций

Forbes
Коммерческий директор Renault: «Половина клиентов выбирает топ-версии» Коммерческий директор Renault: «Половина клиентов выбирает топ-версии»

Коммерческий директор Renault о подписке на автомобили и других трендах рынка

РБК
Дамаск возвращает себе Сирию Дамаск возвращает себе Сирию

Сирийское правительство сумело вернуть себе контроль над территорией страны

Эксперт
Поэт в жизни или Счастливый неудачник… Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизнь
Как строили самый длинный в России железнодорожный тоннель Как строили самый длинный в России железнодорожный тоннель

Самый длинный в России Северомуйский тоннель строили четверть века

Популярная механика
Открыть в приложении