Удаленная работа не спасет ИТ-индустрию

ЭкспертБизнес

Цифровизация под давлением

Удаленная работа не спасет ИТ-индустрию. Мировой и российский рынок информационных технологий ждет спад спроса и дефицит инвестиций из-за кризиса предприятий реального сектора

Алексей Грамматчиков

Принято считать, что специалисты по информационным технологиям — одни из немногих, кто остался в выигрыше от нынешнего кризиса в связи с повышенным спросом на ИТ-услуги, связанные, например, со срочным переводом многих компаний на удаленную работу. Однако это не так: пандемия и экономический кризис наносят болезненный удар и по ИТ-рынку, о чем, в частности, заявила Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), которая обратилась к российским властям за помощью.

Клиенты тянут на дно

До нынешнего кризиса российский ИТ-рынок развивался вполне динамично: по данным международной консалтинговой компании Pierre Audoin Consultants (РАС), в прошлом году его объем составил 10,8 млрд долларов, на 9,4% больше, чем в 2018-м, и на 30% больше, чем в 2016-м (см. график). Однако сейчас дальнейший рост продаж ИТ-услуг и продуктов в России остается под вопросом: вполне возможно, что на фоне возможного снижения российского ВВП на 6–8% и экономических потерь, оцениваемых в 6–8 трлн рублей, ИТ-отрасль также может продемонстрировать отрицательные показатели развития и упасть как минимум на пять–десять процентов.

В последние годы российский ИТ-рынок рос динамично

Источник: РАС

Участники рынка говорят, что уже наметилось существенное снижение расходов на информационные технологии со стороны потребителей. «По некоторым оценкам, более пятидесяти процентов крупных предприятий уже пересмотрели свои ИТ-расходы на текущий год в сторону снижения. А среди компаний малого и среднего бизнеса, как мы полагаем, эта доля может превысить восемьдесят процентов, — говорит Александр Рожков, директор по продажам управления сервисов группы компаний Softline. — На принятие решений в области ИТ-расходов наложили отпечаток сразу несколько факторов: помимо пандемии коронавируса существенное влияние на заказчиков оказал фактор неопределенности на нефтяных и валютных рынках. Большинство организаций заморозили крупные капиталовложения в техническое обеспечение. Не последнюю роль здесь играет такой сдерживающий фактор, как сбои в логистических цепочках поставок ИТ-оборудования по всему миру. Прежде всего это связано с неполной загрузкой заводов-производителей и ограничением транспортных потоков между странами».

ИТ-бизнес зависит от компаний, многие из которых страдают от кризиса

Источник: РАС

Согласно оценкам РАС, основными потребителями российского рынка ИТ-услуг являются промышленность (25,1%), сектор госуслуг, образования и общественных учреждений (21,4%), банковская отрасль (20,9%), а также торговля, транспорт, телеком, коммунальные услуги (см. график 2). Снижение экономической активности выбьет из строя основную часть ключевых потребителей ИТ-отрасли. «Просела экономика в целом, а ИТ — это ведь обслуживающий сектор реальной экономики, — говорит Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании “Новые облачные технологии”. — Основная проблема текущего кризиса в том, что неизвестно, сколько он продлится и когда восстановится рынок для всех продуктов. Для общего состояния экономики крайне важно, как себя чувствуют граждане, малый и средний бизнес, а многие из них сейчас находятся практически в преддефолтном состоянии».

В мире остановка деятельности целых отраслей, связанных, например, с туризмом, уже больно ударила по ранее процветавшим информационным сервисам — Airbnb, Booking и др. «В России самые серьезные потрясения произойдут в области разработки программного обеспечения для туристической, транспортной, банковской и других отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, — прогнозирует Игорь Калайда, генеральный директор НИИ систем обеспечения комплексной безопасности. — Это связано прежде всего с падением платежеспособности заказчиков: уже сейчас понятно, что компании из этих сфер понесут колоссальные убытки и ИТ будут для них не на первом месте, нужно будет спасать бизнес».

Некоторые российские ИТ-компании уже оказались в тяжелой ситуации, например из-за остановки фитнес-индустрии. «Для нашей сферы деятельности карантин буквально за две недели обрушил продажи на девяносто процентов. Мы занимаемся автоматизацией фитнес-клубов и спортивных студий в России и СНГ, на нашем ПО работает каждый третий клуб в стране, и к сегодняшнему дню девяносто процентов индустрии не функционируют: фитнес-центры были закрыты в Москве 21 марта, а после почти во всех регионах, — с горечью констатирует Руслан Микитюк, директор по развитию компании “Лаборатория ПО”. — Фитнес — низкомаржинальный бизнес, и два-три месяца простоя смогут пережить не все. Мы готовимся к тому, что после карантина лишимся от сорока до пятидесяти процентов клиентов. Сейчас те, кто пользуется облачной версией продукта, просто приостанавливают обслуживание, наши сервера работают на пять-семь процентов от привычного объема. В настоящее время наша компания решает задачу сохранения команды, нам нужно удержать нашу разработку, а это дорогостоящие специалисты, нашу техподдержку и другие отделы. После кризиса нам многое придется начинать с нуля».

«Катализатор экономики»

В официальном письме, которое отправила в Минкосвязь АПКИТ (ассоциация объединяет ключевых российских игроков ИТ-рынка), говорится, что в условиях кризиса ИТ-индустрия страдает одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность. «Спад в индустрии неизбежно приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России и к снижению возможностей по цифровой трансформации экономики, а также качества услуг в цифровом формате, в том числе государственных», — говорится в письме.

Для поддержки ИТ-отрасли ее участники, в частности, предлагают отменить штрафы и пени для ИТ-компаний за просрочку поставок по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, ввести мораторий на 2020 год на включение ИТ-компаний в реестр недобросовестных поставщиков, обеспечить «зеленый коридор» для перевозки необходимых для ИТ-индустрии зарубежных товаров, перенести сроки реализации закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 года на 1 января 2021-го, а также приостановить до окончания эпидемии или до конца года «разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок к действующим федеральным законам, ухудшающим положение ИТ-отрасли», к которым, в частности, относится законопроект ФАС о расширении контролирующих полномочий ведомства в отношении результатов интеллектуальной деятельности. «Список мер возможной господдержки может достигать 30–50 пунктов, — рассказал “Эксперту” Николай Комлев, директор АПКИТ. — Среди основных — освободить на время от налогов и сборов, поддержать деньгами перспективные проекты, предоставить льготные кредиты, поддержать спрос на продукцию в виде помощи ее покупателям, мотивировать госзаказчиков на авансирование ИТ-проектов».

Да, в нынешних условиях буквально все отрасли считают себя пострадавшими и обращаются к правительству за помощью, но властям нужно определиться с выбором наиболее стратегически важных секторов экономики. «Принципиальные вопросы — кого и как поддерживать, — продолжает Николай Комлев. — Каждая отрасль, каждый сегмент борется за себя: мы самые пострадавшие, дайте нам денег, освободите от налогов, говорят они. Когда в языке госаппарата только две категории — наиболее пострадавшие и все остальные, естественно, что все стремятся получить статус пострадавших. Как нам быть с ИТ-индустрией, если в лексиконе государства нет статуса “катализатор экономики”?»

Принуждение к «цифре»

Впрочем, в нынешней сложной обстановке для ИТ-бизнеса все же есть и хорошие новости: кризисная ситуация может оживить некоторые сегменты ИТ-рынка. По данным международной аналитической компании IDC, глобальные расходы на ИТ-продукты и услуги сейчас оцениваются в 4,1 трлн долларов в год, и если до кризиса прогнозировалось, что мировой рынок ИТ ежегодно будет продолжать расти примерно на пять процентов, то свежие прогнозы IDC говорят, что глобальные расходы на ИТ упадут в текущем году на 2,7%. В частности, ощутимо, на 8,8%, снизятся расходы на обновление аппаратных средств (компьютеры, ноутбуки), в среднем на два процента уменьшатся затраты на ИТ-сервисы. Однако некоторые направления ИТ-рынка, вероятно, оживятся: например, IDC прогнозирует, что по итогам 2020 года в мире на 1,7% увеличатся расходы на программное обеспечение и на заметные 5,5% вырастут траты на инфраструктуру.

О позитивном влиянии на ИТ-бизнес говорят и российские участники этого рынка. «Пандемия изменит рельеф бизнеса, — считает Любовь Федюшина, руководитель управления маркетинга компании “СКБ Контур” (один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения). — Многие люди почувствуют удобства удаленной работы, многие отрасли начнут активнее применять современные технологии и освоят бесконтактный формат. На мой взгляд, сильно изменится отрасль развлечений, обучения (в том числе школьного) и беспилотных технологий. Очень надеюсь, что что-то изменится в медицине».

«Мы прогнозируем, что пандемия выступит своего рода катализатором и ускорит понимание заказчиками неотвратимости цифровой трансформации, особенно в таких сферах, как культура, образование, здравоохранение, промышленное производство и безопасность, — соглашается Александр Рожков (Softline). — Можно не сомневаться, что после ее завершения резко возрастет спрос на цифровые маркетплейсы, платформы искусственного интеллекта и машинного обучения, автоматизацию бизнес-процессов (RPA), промышленную робототехнику, промышленный интернет вещей и сети 5G — те технологии, которые позволят минимизировать фактор зависимости организаций от традиционных бизнес-моделей и ограничений существующей ИТ-инфраструктуры. Мы видим, что традиционные здравоохранение и наука, будучи отраслями, оказавшимися на острие атаки с коронавирусом, столкнулись с явной нехваткой сертифицированных и эффективных платформенных решений в области сбора и анализа данных, прогнозирования развития ситуации в реальном времени, телемедицины и персонального мониторинга здоровья пациентов, оперативного и защищенного обмена данными медицинских исследований. Причем как в масштабе международного сотрудничества, так и на национальных уровнях. Муниципальные власти сталкиваются с отсутствием апробированных средств контроля и обеспечения общественной безопасности, такими как интеллектуальные системы геолокации и видеонаблюдения для контроля перемещений и выявления нарушителей карантинного режима в режиме реального времени. Есть спрос на многоканальные платформы для поддержки контакт-центров и волонтерских движений. Вероятно, в последующем больше будет уделяться внимания и цифровизации госуслуг, которые все еще оказываются в МФЦ».

Помимо снижения активности пострадавших от пандемии сейчас наблюдается и повышение спроса на отдельные виды ИТ-продуктов. «На мой взгляд, в нашей стране пандемия выступила катализатором перехода к цифре, но сама тенденция диджитализации началась давно, — отмечает Игорь Бонев, ведущий эксперт по внедрению инфраструктурных решений ИТ-компании КРОК. — В России сейчас особенно вырос спрос на два продукта. Первый — комплексные решения для безопасной удаленки: от VPN-систем до виртуальных рабочих столов. Все это нужно компаниям, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов, чтобы сотрудники продолжали работу из дома. При этом важно сохранить защиту корпоративной информации, которая может неизбежно пострадать в современных реалиях. Для функционирования всех решений необходимы значительные вычислительные ресурсы. Поэтому на втором месте по количеству запросов сейчас аренда мощностей (Hardware-as-a-service и Infrastructure-as-a-Service), при этом аналогичные тенденции наблюдаются в Европе и в США».

Проблема в том, что бизнес-процессы многих компаний оказались не готовы к нынешней кризисной ситуации. «Карантин всех загоняет в цифровой мир и делает дистанционную работу практически для всех категорий офисных сотрудников привычным делом, — говорит Дмитрий Буленков, вице-президент по продажам и маркетингу ИТ-компании “Рамакс”. — Однако такие резкие перемены таят в себе много сложностей: изменение режима коммуникаций должно сопровождаться и организационными изменениями, а для этого требуется значительно больше времени, чем просто дать сотрудникам доступ к инструментам для удаленной работы. Сейчас, как и в любые кризисные времена, наиболее динамично будут развиваться направления, которые могут дать быстрый эффект: оптимизация процессов, роботизация, мониторинг бизнес-процессов для повышения эффективности работы, решения для возможности сокращения персонала — вот направления, которые будут развиваться максимально динамично».

Наблюдатели и участники ИТ-рынка говорят, что нынешняя ситуация создала такой феномен, как «принуждение к цифре», когда компании волей-неволей должны использовать ИТ-решения, чтобы выжить. «В свое время в ходе одной из крупных забастовок общественного транспорта в Лондоне многие горожане были вынуждены пересесть на велосипеды, чтобы добираться до работы, — рассуждает Сергей Козлов, генеральный директор компании “Мегаплан”. — Позже, когда правительству удалось решить проблему с бастующими, оказалось, что трафик пассажиров общественного транспорта упал на двадцать процентов. Многие так и продолжили ездить на велосипедах. “Принуждение к цифре” звучит как насилие над пользователями, но на самом деле мы верим, что часть людей изменит свои привычки и модель поведения. Пандемия вытолкнет их туда, откуда они не захотели бы возвращаться. Часть людей не вернется в офисы, большинство компаний перейдет полностью на электронный документооборот, а управление командами во многих случаях будет дистанционным».

Фото: ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
«Это великий социальный эксперимент» «Это великий социальный эксперимент»

Как меняется общество во время и после карантина

Огонёк
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
«Всегда есть голод по хорошему сценарию» «Всегда есть голод по хорошему сценарию»

Актриса Анна Невская о самодисциплине, съемках и роли своей мечты

OK!
Может ли экономика быть солидарной. Часть 2 Может ли экономика быть солидарной. Часть 2

Необходимо сменить главный ориентир на достаток большинства граждан

Эксперт
Добыча золота для смартфонов приводит к экологическим и гуманитарным катастрофам: как Apple пытается решить эту проблему Добыча золота для смартфонов приводит к экологическим и гуманитарным катастрофам: как Apple пытается решить эту проблему

Золото — не самый проводящий металл, но ценится в производстве

VC.RU
«Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать» «Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать»

Предприниматели и бизнес оказались крайними в развернувшейся борьбе с вирусом

Эксперт
Цветы, декор и профессия мечты Цветы, декор и профессия мечты

Декоратор Мария Герман о том, как совместить красоту и бизнес

Cosmopolitan
Беспощадно эффективный Беспощадно эффективный

Оливер Хьюз построил для Олега Тинькова идеальный сверхэффективный банк

Эксперт
Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители

Почему повышенная чувствительность — конкурентное преимущество

Forbes
Прибрать к рукам добавленную стоимость Прибрать к рукам добавленную стоимость

Мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность

Эксперт
Без вариантов Без вариантов

В начале карьеры Хавьер обещал матери не позорить старую актерскую династию

Glamour
Семи триллионов пока будет достаточно Семи триллионов пока будет достаточно

Интервью с замдекана экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым

Эксперт
Колонка Esquire: «Мне скоро 30, а я все еще играю в The Sims» Колонка Esquire: «Мне скоро 30, а я все еще играю в The Sims»

Можно ли отказаться от виртуального мира игры The Sims в пользу реального?

Esquire
Зеленый гигант из Китая Зеленый гигант из Китая

WeChat охватывает весь мир пользователя и делает его жизнь прозрачной

Эксперт
Так и манит Так и манит

Нарочито вычурный дом под Парижем очаровал дизайнера Пьера Гоналона

AD
Потратить в одно касание Потратить в одно касание

Бесконтактные платежи захватывают рынок и заставляют нас тратить больше денег

Эксперт
Все мужчины «старшей сестры». Кого любила актриса Оксана Акиньшина Все мужчины «старшей сестры». Кого любила актриса Оксана Акиньшина

После киноленты «Сестры» 13-летняя девочка проснулась знаменитой

Cosmopolitan
Ритейл не справляется с заказами Ритейл не справляется с заказами

Ажиотажный всплеск спроса ускорил переход традиционной розницы в онлайн

Эксперт
На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает? На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает?

Передел собственности будет динамичным и агрессивным

Forbes
Вирус непреодолимой силы Вирус непреодолимой силы

Компании пытаются переложить свои проблемы на клиентов или партнеров

Эксперт
Создан биоактивный материал, уничтожающий бактерии несколькими путями Создан биоактивный материал, уничтожающий бактерии несколькими путями

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали биоактивное покрытие для титановых имплантатов

Популярная механика
Точка разрыва Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения

Эксперт
Дмитрий Чевычалов: 7 способов получить отзывы от клиентов, избежав навязчивости Дмитрий Чевычалов: 7 способов получить отзывы от клиентов, избежав навязчивости

Как получить положительные отзывы для своего бизнеса

СНОБ
Суперприложения уже здесь Суперприложения уже здесь

Суперприложения — тренд из Азии на экосистему из множества приложений

Эксперт
Оккупация и сопротивление Оккупация и сопротивление

Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

Дилетант
Вечный Олег Вечный Олег

Олег Меньшиков рассказал, почему думает о смерти, хотя умирать не собирается

Esquire
Дети стали старше Дети стали старше

Принцесса Диснея Зендая повзрослела и сыграла в модном сериале о наркоманке

Tatler
Сугробы Беглова: почему Петербург ежегодно не справляется с зимой Сугробы Беглова: почему Петербург ежегодно не справляется с зимой

Коммунальное бедствие в Северной столице происходит из года в год

Эксперт
11 фильмов с потрясающей атмосферой, способных заменить путешествие 11 фильмов с потрясающей атмосферой, способных заменить путешествие

Эти фильмы буквально созданы для того, чтобы окунуться в атмосферу других стран

Esquire
Открыть в приложении