Миротворец-империалист
Весь период правления Никита Сергеевич отчаянно боролся за мир. Но боролся буквально — с кулаками.
Внешняя политика Хрущёва ставила западную дипломатию в тупик. Он заявлял, что борется с империализмом, но сам вёл себя как агрессор. Требовал разоружения, но грозил ядерными ракетами. Чего добился Хрущёв и как изменился образ СССР в глазах остального мира?
«Этой силы достаточно, чтобы разрушить Нью-Йорк»
В 1962 году СССР чуть не спровоцировал ядерную войну. «Мы поставили ракеты. Этой силы достаточно, чтобы разрушить Нью-Йорк... а о Вашингтоне и говорить нечего. Маленькая деревня», — вспоминал Хрущёв.
Этот эпизод позже назвали «Карибским кризисом»: СССР тайно разместил на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, нацелив их на США. Газета «Правда» писала, что наша страна встала на защиту молодой кубинской республики, над которой империалисты занесли «большую дубинку». Решение об установке ракет было принято в ответ на размещение американских ракет неподалёку от границ СССР, в Турции.
От ядерной катастрофы мир отделяли мгновения: военные с обеих сторон были готовы нажать на «красные кнопки». Но после экстренных переговоров президент США и глава ЦК КПСС согласились убрать ракеты из Турции и с Кубы.
Был ли этот эпизод просчётом внешней политики Хрущёва? Историки расходятся в оценках. Но вот факты: американцы обещали отказаться от военного вторжения на Кубу и своё слово сдержали. И главное: США признали, что с Советским Союзом нужно считаться. СССР стал реальной сверхдержавой.
«Страна недостойная, зачумлённая»
Внешняя политика СССР при Хрущёве казалась противоречивой, нелогичной. Он был миротворцем по натуре, но боролся за мир побольшевистски агрессивно.
В 1956-м СССР провозгласил отказ от холодной войны, и в том же году советские войска утопили в крови восстание в Венгрии. Москва показала, что в странах, которые считает зоной своих интересов, будет вести себя без оглядки на ООН и не считаясь с мнением других могучих держав.
Но все годы правления Никита Хрущёв упорно искал пути мирного разрешения проблем, возникавших из-за противостояния с Западом. За два года до Карибского кризиса, в 1959-м, глава ЦК КПСС отправился с миротворческой миссией к главному противнику СССР — США.
«Мы в глазах капиталистической Америки страна недостойная, зачумлённая», — вспоминал Хрущёв ощущения перед поездкой. Но в Вашингтоне он предстал в образе рубахи-парня: запросто общался с журналистами, рабочими, кинозвёздами.
Во время встречи с американскими трудящимися один из рабочих протянул Хрущёву сигарету, а тот в ответ подарил свои часы. Американцы были в восторге от непосредственности главы Советов.