Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

BonesКулинария

Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется на вкусовых и полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Добавим к ним кулинарные техники, названия и историю блюд, место, где их готовят, — и все это превратит просто вкусную ресторанную еду в событие, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона.

Текст: Екатерина Киселева

Проект «Гастрономическая карта России» отбирает в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. По мнению его руководителя Екатерины Шаповаловой, дегустация местной еды должна стать обязательным аспектом любых путешествий.

В Мурманской области в этом году отмечены 11 объектов: рестораны, отели и туристические комплексы с действующим меню арктической кухни, работающие с локальным продуктом.

Светлана Козейко, бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» и шеф-повар ресторана «Царская охота»

Для меня арктическая кухня — просто кладезь, она очень яркая и богатая на вкусы, поэтому в нашем суровом климате я создаю сочные цвета на тарелке.

У нас невероятные продукты: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера — одновременно пищевые и лечебные, источник витаминов и микроэлементов, рыба из Баренцева и Белого морей… Вы только вслушайтесь: морошка, черника, брусника, вороника, голубика, зубатка, нажористый палтус, уникальная треска северянка, печень трески, рыба тысяч озер Мурманской области — сиг, щука, лещ… А еще выловленные в 100 км от Мурманска морские ежи, гребешок (более мелкий, чем дальневосточный, но такой же вкусный), беломорские мидии, северная розовая креветка и камчатские крабы…

Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег», село Териберка

Да, у нас есть локальный свежий продукт, но присутствуют свои особенности. Добывают его местные промысловики, их совсем немного, это не заводские объемы, а только под нужды ресторана. Вот привезли рыбу или гребешка, а тебе его еще надо отобрать, чтобы был нормального размера, неповрежденный. А завтра вообще ничего не привезли, настроения нырять не было, а послезавтра шторм на море, и опять без поставки. То есть вроде продукт есть, но постоянное его наличие в ресторане — тяжелый труд. В итоге сам ездишь по всем и собираешь, что есть в наличии.

Кроме того, надо досконально разбираться в продукте. Например, вы знаете, что из свежей, только что выловленной рыбы не приготовить ровный хороший стейк? Ее просто перекорежит, поэтому она должна сутки полежать и отдохнуть.

С мясом оленя такая же история. Да, у нас есть фермы, где специально выращивают оленей, мясо привозят стабильно, но все равно приходится каждый раз проверять вручную — свежее или несвежее, молодое или старое, как разделано... Очень много нюансов.

С персоналом тоже, как вы понимаете, непросто. Людей в селе живет мало, до Мурманска больше ста километров, никто ездить на работу не будет, вот и выкручиваемся, как можем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Независимость на зависть Независимость на зависть

Как автономные дома делают из обычных горожан самостоятельных людей

РБК
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
Биография Стива Возняка . История гениальных изобретений Биография Стива Возняка . История гениальных изобретений

Стив Возняк изобрел революционные продукты, которые изменили нашу жизнь

Цифровой океан
Примерзли дворники, запотели стекла. Советы водителям (как избавиться) Примерзли дворники, запотели стекла. Советы водителям (как избавиться)

Чем чистить фары, почему стоит беречь колодки и как избежать наледи на стекле?

РБК
Древние сибиряки из Прибайкалья оказались рыболовами и охотниками на нерп Древние сибиряки из Прибайкалья оказались рыболовами и охотниками на нерп

Биоархеологи исследовали останки людей из могильника Шаманка-II

N+1
Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Олегом Крохалевым и Александрой Филоненко Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Олегом Крохалевым и Александрой Филоненко

Русские композиторы: о Второй мировой и неуверенной в себе музыке

СНОБ
«Имени такого-то»: роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «Имени такого-то»: роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы

Роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «имени такого-то»

Forbes
От 100 000 в месяц до вычета: где в России получают «московские» зарплаты От 100 000 в месяц до вычета: где в России получают «московские» зарплаты

У трети работающих в столице уровень зарплат соответствует среднему по Москве

Forbes
9 вещей, которые радуют и раздражают владельцев Toyota 9 вещей, которые радуют и раздражают владельцев Toyota

Легендарная надежность, часы из 1980-х — самые характерные черты Toyota

РБК
Одна вокруг света: города-призраки, золотые копи и грозный вулкан Одна вокруг света: города-призраки, золотые копи и грозный вулкан

149-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Колумбия

Forbes
Золотая виза, золотой песок: зачем россияне снова покупают отели на курортах Европы Золотая виза, золотой песок: зачем россияне снова покупают отели на курортах Европы

Россияне инвестируют в европейские отели, чтобы получить вид на жительство

Forbes
Фарфоровый кабинет Фарфоровый кабинет

Интерьеры резиденции Langham Nymphenburg

SALON-Interior
Пчелы запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана Кумбре-Вьеха Пчелы запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана Кумбре-Вьеха

Пчелы способны переживать опасные стихийные бедствия

N+1
«Чувству меры нас научат Маша и три медведя»: беседа с киберпсихологом «Чувству меры нас научат Маша и три медведя»: беседа с киберпсихологом

Успеваем ли мы адаптироваться к цифровой среде? Меняемся или остаемся собой?

Psychologies
От железного фаллоса до шествия в гробах: 12 самых диких праздников мира От железного фаллоса до шествия в гробах: 12 самых диких праздников мира

Приготовься к культурному шоку, мы подобрали топ самых безумных праздников мира

Playboy
Почему после еды хочется чего-нибудь вкусненького Почему после еды хочется чего-нибудь вкусненького

Почему после плотного обеда все равно хочется съесть закуску или десерт?

Популярная механика
Канадские мамонты пережили ледниковый период Канадские мамонты пережили ледниковый период

Палеогенетики обнаружили ДНК животных в образцах моложе 10000 лет

N+1
«Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино «Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино

Размышляем о кинематографическом наследии и литературном дебюте Тарантино

РБК
Неореализм Неореализм

Киану Ривз, человек в Голливуде, который нравится абсолютно всем

Esquire
Могучие камнеметы: грозная осадная техника Могучие камнеметы: грозная осадная техника

Как военная инженерия древних греков и римлян помогла завоевать весь мир

Популярная механика
Тайный роман, 2 свадьбы, выкидыш, тюрьма: история любви Софи Лорен и Карло Понти Тайный роман, 2 свадьбы, выкидыш, тюрьма: история любви Софи Лорен и Карло Понти

Софи Лорен и Карло Понти прожили в браке более 40 лет, а были вместе еще дольше

Cosmopolitan
Почему вам кажется, что все вокруг богаче, успешнее и привлекательнее Почему вам кажется, что все вокруг богаче, успешнее и привлекательнее

Не кажется ли вам порой, что люди в вашем окружении намного благополучнее вас?

GQ
К свободе через мерч К свободе через мерч

GEN Store продвигает идеи независимости от больших брендов

GQ
Влияние глобального потепления на окраску зайцев-беляков Влияние глобального потепления на окраску зайцев-беляков

Давайте разбираться, как заяц-беляк переносит зиму в условиях изменения климата

Популярная механика
Что на самом деле показывает Netflix Что на самом деле показывает Netflix

Что лежит в библиотеке собственных сериалов и передач Netflix

Esquire
5 лучших книг для девочек, женщин и тех, кто о них заботится 5 лучших книг для девочек, женщин и тех, кто о них заботится

Книги: с какими трудностями сталкиваются современные девушки, как их поддержать?

Популярная механика
Расплата для разлучниц: судьба советских актрис, которые увели чужих мужей Расплата для разлучниц: судьба советских актрис, которые увели чужих мужей

Опыт знаменитых советских актрис, которые увели чужих мужей

Cosmopolitan
Космическая еда: что едят космонавты Космическая еда: что едят космонавты

Что едят космонавты в космосе?

ТехИнсайдер
Жизнь в моменте Жизнь в моменте

Получать удовольствие от процесса гораздо важнее, чем достичь результата

Лиза
Культурные коды экономики: как изменить национальные особенности, не теряя лицо Культурные коды экономики: как изменить национальные особенности, не теряя лицо

Можно ли так изменить культуру, чтобы не повредить национальную идентичность?

Forbes
Открыть в приложении