Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

BonesКулинария

На уровне Бокюза

Юлия Доценко, кондитер-консультант (Санкт-Петербург): Участвовать в чемпионате мне предложил шеф, который проходил у меня кондитерский курс. Победа была принципиальным моментом — мы поехали, именно чтобы выиграть, а не просто поучаствовать. Нужно было доказать себе, что мы можем, а окружающим — что мы этого достойны.

Конечно, это был невероятный опыт: выйти из рутины, сравнить свой уровень с коллегами, поработать в условиях, в которых не окажешься в обычной жизни, научиться новому, перенять опыт, завести полезные знакомства.

Обучение в Лионе стало приятным бонусом за победу в конкурсе. Для меня эта поездка прежде всего челлендж, а также возможность окунуться в гастрономическую среду там, где рождается высокая кухня. Повар должен безостановочно учиться — гастрономия стремительно развивается, каждый день новые тренды, продукты, открытия. Нужно быть в теме, идти в ногу со временем.

Я, например, прошла обучение кондитерскому делу в Испании, после чего было много курсов и стажировок по самым разным направлениям. Моими учителями были Мария Селянина, Ян Дуйч, Алехандро Монтес, Джорджи Бордас. В Баскском кулинарном центре посчастливилось поучиться у многих преподавателей, которых можно назвать настоящими исследователями и первооткрывателями. Дома у меня много профессиональной литературы в основном на испанском и английском, к сожалению, на русском языке многие книги недоступны.

Современная кухня — сплав науки и искусства, но науки в ней все-таки больше: химия, физика, биология. Без понимания внутренних процессов, взаимодействия микроэлементов никуда. Даже вкусовые сочетания основаны на химическом составе ингредиентов. Искусство же выходит на первые роли непосредственно при создании блюда — тут важны цвета, композиция, оригинальность. Мне приятно видеть, как развивается гастрономия в России, повышается престиж профессии, появляются новые стандарты. Считаю, что получить высшее образование для повара и кондитера необходимо, поэтому рада, что в России появится филиал Института Поля Бокюза — это открывает большие перспективы. Главное, что я могу сказать своим молодым коллегам: не стойте на месте, развивайтесь и ищите новый опыт.

Мансур Нигматуллин, экс-су-шеф ресторана «Фонтанка 30» (Санкт-Петербург): В первый раз мне посчастливилось поучаствовать в Chef a la Russe в 2017 году и даже прорваться в финал. Для меня это стало хорошим трамплином.

Конкурсы — это в первую очередь проверка собственных знаний, закалка опыта и осознание того, что профессия повара подразумевает перманентное развитие.

Поездка в Институт Поля Бокюза для меня очень важна, по-моему, французская кухня — лучшая база для шеф-повара. Жаль, что немногие придерживаются этого направления. Ведь что такое кухня изначально? Ремесло, а уже в свободное время можно реализовать свой творческий потенциал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Ролевые игры для двоих взрослых: интересные сценарии и советы для новичков Ролевые игры для двоих взрослых: интересные сценарии и советы для новичков

Приготовьтесь, это будет горячо!

Playboy
Сергей Дягилев: великий импресарио Сергей Дягилев: великий импресарио

Вспоминаем жизненный и творческий путь выдающегося антрепренера

Культура.РФ
5 лучших книг про космос: путешествие к далеким планетам 5 лучших книг про космос: путешествие к далеким планетам

Увлекательная литература о космосе и астрономии

Популярная механика
Семья карьере не помеха! Семья карьере не помеха!

Иногда профессиональному росту мешает не личная жизнь, а ее отсутствие

Лиза
Мясной клуб Мясной клуб

Даже в разгар сезона овощей многие не мыслят жизни без мяса

Худеем правильно
Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически

Что такое стратегическое мышление и какие преимущества оно может дать в карьере

Forbes
Режиссер Дэвид Кроненберг — о теориях заговора, рептилоидах и всемогущей русской мафии Режиссер Дэвид Кроненберг — о теориях заговора, рептилоидах и всемогущей русской мафии

Почему люди хотят верить в рептилоидов, козни иллюминатов и самолет с мертвецами

Esquire
Движение роялистов Движение роялистов

На нью-йоркской фабрике Steinway & Sons всё работает как по нотам

Robb Report
Синдром белого пальто: зачем мы осуждаем других Синдром белого пальто: зачем мы осуждаем других

Так ли мы правы, поделив мир на плохих и хороших

Psychologies
В гостях хорошо В гостях хорошо

Интерьер гостевого дома, предназначенного для отдыха на природе

SALON-Interior
Кто вы, доктор Арендт? Кто вы, доктор Арендт?

Загадка, уходящая своими корнями в XIX столетие

Дилетант
«Мастера секса» «Мастера секса»

Отрывок из книги Томаса Майера о том, как Америка училась любить

N+1
Разрубить Гордиев узел референдума Разрубить Гордиев узел референдума

В пользу стратегии «голосовать» — опыт Белоруссии, Собчак и Македонского

СНОБ
Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд» Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

Сложно представить, что Тина Канделаки имела проблемы с лишним весом

Худеем правильно
Правила жизни Лионеля Месси Правила жизни Лионеля Месси

Футболист, Росарио, Аргентина, 33 года

Esquire
Мейерхольд и Зинаида Райх. Любовь, которая закончилась трагедией Мейерхольд и Зинаида Райх. Любовь, которая закончилась трагедией

Легендарный режиссер создал из юной девушки великую актрису

Cosmopolitan
18 вещей, о которых лучше не думать 18 вещей, о которых лучше не думать

Это список вещей, которыми не должен забивать голову современный мужчина

Maxim
Водителей оставили без дополнительных тестов на алкоголь. Что произошло? Водителей оставили без дополнительных тестов на алкоголь. Что произошло?

Минздрав перенес внедрение дополнительных тестов на алкоголь и наркотики

РБК
Идеальный пас: в чьих интересах урезание зарплат топ-менеджерам госкорпораций Идеальный пас: в чьих интересах урезание зарплат топ-менеджерам госкорпораций

Нужен ли предельно допустимый уровень годового дохода топ-менеджеров госкомпаний

Forbes
Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть вторая Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть вторая

Эмиграция и жизнь Зинаиды Серебряковой во Франции: 1924-1967

Культура.РФ
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Мини-город на районе: зачем бизнес-центрам общественные пространства и что это даёт жителям вокруг Мини-город на районе: зачем бизнес-центрам общественные пространства и что это даёт жителям вокруг

Чем сильнее развита инфраструктура, тем дороже там стоит жилье

VC.RU
Территориальные животные сгладили кривые распространения инфекционных болезней Территориальные животные сгладили кривые распространения инфекционных болезней

Метки животных могут длительное время распространять возбудителей заболеваний

N+1
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
Программа восстановления лесов в Чили привела к вырубке некоторых лесов под плантации Программа восстановления лесов в Чили привела к вырубке некоторых лесов под плантации

Без вмешательства человека леса запасли бы больше углерода

N+1
Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость

Британский геронтолог рассказал, почему человечество должно победить старость

Esquire
Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы

Российская компания OCSiAl синтезирует более 90% объема уникального материала

Популярная механика
Что нужно знать о декабристах Что нужно знать о декабристах

Феномен декабристов в цифрах и фактах

Культура.РФ
«Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста «Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста

Искренний и настоящий фильм француза Ивана Атталя

Psychologies
Открыть в приложении