Ходченкова справится лучше? 10 актрис, сыгравших Анну Каренину

На днях стало известно, что Светлана Ходченкова станет новой Анной Карениной - в российском сериале по заказу Netflix действие будет перенесено в XXI век, а светская львица окажется женой будущего губернатора Санкт-Петербурга и любовницей наследника алюминиевой империи. Что из этого получится - мы скоро узнаем, а пока вспомним актрис, с которыми так или иначе придется соперничать Светлане.
Грета Гарбо

Для Греты Гарбо Каренина стала одной из знаковых ролей, потому что сыграла она ее дважды. В фильме 1927 года, который назывался «Любовь» и на афише которого красовалось Greta Garbo and John Gilbert in Love (игра слов — Грета Гарбо и Джон Гилберт влюблены или, если переводить буквально, Грета Гарбо и Джон Гилберт в фильме «Любовь»). Забавно, что у фильма была два финала - для Европы оставили вариант Толстого, а для зрителей в США сняли хеппи-энд, где Каренин умирает, а Анна и Вронский живут долго и счастливо. Второй раз Гарбо сыграла Анну в экранизации 1935-го года, на этот раз с оригинальным названием и оригинальной концовкой для всех стран.
Вивьен Ли

Для нас Вивье Ли прежде всего Скарлетт, но и в роли Карениной она была прекрасна. Да и вообще картину Жюльена Дювивьера часто называют лучшей экранизацией Толстого. Его можно предъявлять как аргумент в любом споре о русской классике и загадочной русской душе, которую иностранцам не понять и не прочувствовать. Понять и прочувствовать.
Татьяна Самойлова

Пожалуй, самая привычная нам Каренина: и картина российская, и актриса прекрасная. Экранизация Александра Зархи была принята в основной конкурс Каннского фестиваля, но студенческие волнения 68-го и прочие неприятности привели к отмене мероприятия. В Канны картина не попала, но была тепло принята критиками и зрителям во всем мире. Парой Самойлова – Лановой можно любоваться бесконечно (которая, к сожалению, распалась к моменту выхода картины в прокат), а бережное отношение