«Бегунки»: почему дети сбегают из дома
Мы больше всего на свете боимся потерять собственного ребенка. А что, если тот тайком мечтает о побеге и готовится к нему? О том, почему дети так поступают, и о том, как этого избежать, рассказывает психиатр и психотерапевт Мария Лейбович. А наши читатели делятся своими историями из детства.
На днях московские волонтеры и сотрудники полиции искали сбежавшую из дома 12-летнюю девочку. Казалось, мы стали свидетелями почти детективной истории: подросток явно готовился к побегу, выбросил SIM-карту из телефона, попросил знакомых стереть переписку в соцсетях... История закончилась хорошо: девочку нашли живой и невредимой.
В Санкт-Петербурге в 2019 году после 9 месяцев поисков нашли восьмиклассницу, которая все это время пряталась от близких и полиции и жила «самостоятельной» жизнью, продумывая каждый свой шаг.
Каждым таким случаем занимаются психологи и социальные службы. Нам же, читая подобные новости, остается только гадать: по каким причинам дети убегают из дома, даже если их семья вроде бы благополучная?
Ежегодно в мире пропадает около 100 тысяч детей1, и часть их решает добровольно покинуть родных или стены социального учреждения. В 90% случаев полицейские и волонтеры находят пропавших детей.
О причинах этих побегов и о том, как мы, родители, можем предотвратить подобные инциденты в своей семье, рассказывает Мария Лейбович, психиатр и психотерапевт, работающий с подростками.
Кто такие «бегунки»
Чтобы разобраться, какие подростки склонны к побегам, давайте сначала определимся с терминологией. Есть довольно тяжелая психопатология — дромомания, когда у человека неудержимая склонность к побегу. Это одна крайность. Бывает и другая — родители побегами из дома называют ситуации, когда ребенок остался где-то ночевать и их не предупредил.
Предлагаю поговорить о ситуациях, когда подросток осознанно решил уйти из дома в силу неких внешних обстоятельств, и речь при этом не идет об эндогенной патологии.
Бегут, конечно, не все. Многое зависит от характера. Некоторые дети даже в самой тяжелой ситуации будут страдать и терпеть. У них могут быть самоповреждения или мысли о самоубийстве, но они не убегают из дома. Это те, кто обладает тревожными чертами, возможно, находятся в депрессии. Такие подростки стеснительны, чаще думают о других, чем о себе, стараются не причинять беспокойства окружающим, легко начинают испытывать чувство вины, стыда.
То есть, ответственные, послушные дети реже совершают такие поступки. Бегут упрямые, своенравные, склонные к импульсивности и бурному проявлению эмоций, — но и к самостоятельности.
Что касается психологического профиля «бегунков», любой подросток в силу возраста и происходящих в его организме гормональных, физиологических, биохимических изменений, эмоционально очень уязвим, еще не умеет защищаться от стресса. Эмоции он испытывает очень сильные, они проявляются вспышками, постоянно сменяют одна другую.