«Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы
Вы тоже не раз замечали, что бутерброд с колбасой косится подозрительно, розетка чему-то ухмыляется, а дверная ручка грустит? Даже как-то не по себе. Не волнуйтесь, вы совершенно здоровы! Это всего лишь парейдолическая иллюзия, для которой есть научное объяснение.
Бывает ли, что вы разглядываете свой завтрак в сомнениях, не смотрит ли он на вас в ответ? Многие люди это делают, по их собственному признанию. Сердитая рожица в пенке утреннего кофе, печальный человечек на сырном тосте, монстр в яичнице-глазунье — сколько на столе интересного!
Правда, когда так происходит, становится довольно неуютно. Некоторые даже ухитряются найти в этих лицах зловещие знаки судьбы и не на шутку пугаются.
Замечать сходство окружающих предметов с живыми существами совершенно нормально, успокаивают специалисты. Этот феномен называется парейдолией.
Склонность «оживлять» неодушевленные объекты лишний раз подтверждает, как сложно устроен наш мозг. Оказывается, в нем есть особые участки, которые распознают человеческие черты и мгновенно подсказывают, чье это лицо, знакомое или нет, дружелюбное или враждебное.
Что говорят исследования
Ученые решили проверить, действительно ли при парейдолии срабатывают те же механизмы памяти, что выдают социальную информацию при непосредственном зрительном контакте с людьми.
В недавнем эксперименте сотрудники Школы психологии при университете Южного Уэльса задействовали сенсорную адаптацию — процесс изменения визуального восприятия с помощью повторяющихся образов. Участникам исследования некоторое время показывали лица, смотрящие влево. Затем им предложили другую подборку, где лица смотрели прямо перед собой, однако все заявили, что взгляд скошен вправо.