Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно

Зеркало МираКулинария

Сыр. Прыжок молока к бессмертию

Алла Лерчик

Купец Ханаан из Медины долго шел со своим караваном. К седлу белого верблюда, на котором ехал, он привязал кожаный мешок из овечьих желудков, заполненный молоком. Из-за сильной тряски и высокой температуры пустыни жидкое содержимое мешка постепенно стало твердеть. Добравшись до оазиса, Ханаан спешился, развязал мешок – и достал оттуда непонятный твердый кусок. Жаль было пропавшего молока, но другой пищи, увы, не было. Разделив странную еду с попутчиками, Ханаан стал первым, кто отведал жирного и сытного, полезного… сыра. Так и вошел в историю!

Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно. Они использовали желудки домашнего скота как бурдюки, и молоко, попав в них и вступив в реакцию с остатками химозина и пепсина, сворачивалось под их воздействием. С этим все понятно. Но когда впервые сыр был изготовлен с использованием специального фермента, где он впервые появился и когда – до сих пор неизвестно. Археологи нашли сыр, произведенный примерно в 5500 г. до н.э. На территории современной Польши они обнаружили сита, а на них – молекулы молочных жиров. Вообще же есть предположение, что сыры начали готовить около 8000 года до н.э., когда впервые были одомашнены овцы. Самый древний сыр возрастом 3200 лет был обнаружен в древней египетской гробнице в 2010 году итальянскими археологами. Затвердевшая белая масса 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.

Глиняный сосуд с древним египетским сыром. techio.co

Хотя первыми сыроделами все-таки считаются арабы, европейское сыроварение тоже имеет давнюю историю. Первыми эту технику освоили гельветы в швейцарских Альпах. Они надаивали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.

Три дня на разграбление

Самый старый вид сыра – Демос, названный в честь острова, на котором начал производиться еще в I веке н.э.

В поэме «Одиссея» Гомер рассказывает, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах – простоквашу. Более того, там даже есть описание, как Полифем его готовил: «…коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Сыр фета – наследник древних греческих сыров. syrspec.ru

Еще более информативен трактат Аристотеля (384–322 г. до н.э.), где описаны процессы свертывания молока и техника приготовления сыра.

Во времена правления вавилонского царя Хаммурапи сыр был таким же повседневным и обязательным блюдом, как и хлеб.

Римская империя тоже не отставала, сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Он настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря разживались не только драгоценностями, но и сыром, а потом втридорога продавали его в Риме. Вскоре и сами стали его производить.

Старые итальянские сыры. i.pinimg.com

Надо сказать, что уже в древности сыры подразделяли на мягкие, свежие и твердые сорта. Существовали также копченые и рассольные сыры.

В Америку сыр попал только в XVII веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Постепенно производство стало перемещаться на запад континента. После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки.

Во Франции больше любят мягкие сыры, поэтому французы придумали чудесные сорта бри и камамбер. Когда Луи Пастер провел ряд опытов с молоком, он пришел к выводу, что термообработка помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока. Тогда сыры стали выпускать промышленным способом.

Современный твердый египетский сыр руми. whatsupcairo.com

Основной объем производства сыров во Франции приходится на мягкие сорта и сыры с белой плесенью – это бри, камамбер, невшатель. Очень популярен сыр из козьего молока – кроттин-де-шавиньоль.

В Китае выпускают свой собственный, национальный сорт сыра, который называется рушан. Его изготавливали еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности в Китае считают рушан главным продуктом своего рациона. В Монголии и Тибете тоже могут похвастаться богатой историей сыроварения.

Мягкий сыр с белой плесенью камамбер. wallpaperflare.com

Терпкая парочка

Слово «сheese» (cыр) произошло от латинского caseus. А есть еще и однокоренное слово – «казеин» – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. Caseus Formatus («прессованный сыр» на латыни) дал слово formaticum. Так римляне называли твердый сыр, из которого состоял паек легионеров. От форматикума произошли французское fromage и итальянское formaggio. И все это – сыр.

В Средние века сыроварением занялись монахи. Благодаря им видовое разнообразие сыров неимоверно выросло. Очень изобретательные на всякие выдумки, монахи придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, искали продукт, который лучше всего с ним сочетался бы… Неизвестно, чем руководствовались монахи, когда занялись производством сыров, но именно им принадлежат идеи создания большинства известных сейчас сортов сыра. И именно со времен Средневековья сыр и вино стали неразлучны.

На столе славян сыр – продукт свертывания молока, но это был мягкий сыр. s1.1zoom.ru

Нелепое заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения привело к тому, что сыр был объявлен вредным продуктом. Но этот «фейк» просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а вскоре началось и его промышленное производство. Голландцы первыми стали производить огромные круги твердого сыра.

Славяне изготавливали сырный творог «сырым способом» – путем естественного свертывания молока. Отсюда и название продукта «сыр». Из истории мы знаем, что некоторые народы даже дань выплачивали своим сыром.

Крафтовые российские сыры. intervue.unipack.ru

Что-то среднее между творогом и сыром наши предки ели еще во времена татаро-монгольского ига. Но традиций сыроварения у нас не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод в имении князя Мещерского. Промышленным способом сыр начали производить в 1866 году, а уже к 1913 году в России насчитывалось около 100 сортов, многие из которых мы успешно экспортировали.

Мы и сегодня очень любим сыр. На каждый день – более бюджетные сорта, когда хочется себя побаловать – тот, что подороже, какой-нибудь элитный сорт. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы достаем из пакета кусок с пятном плесени на боку! Приходится выбрасывать. Лично я режу такой сыр на кусочки и отношу воронам, очень они его уважают! Оказывается, нужно просто отрезать испорченный кусок и выбросить, оставшийся продукт вполне можно есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каким должен быть мужчина, чтобы претендовать на звание патриарха

Cosmopolitan
Искусственный снег станет дешевле и перестанет таять: простой минерал спасет горнолыжный спорт Искусственный снег станет дешевле и перестанет таять: простой минерал спасет горнолыжный спорт

Обычный полевой шпат способен заметно улучшить свойство искусственного снега

ТехИнсайдер
Борьба, тюрьма, 8 Марта: какой была жизнь Клары Цеткин Борьба, тюрьма, 8 Марта: какой была жизнь Клары Цеткин

Стереотипный образ Клары Цеткин — седовласая партийная функционерка

Forbes
Полина и Эюб Полина и Эюб

Полина Рафеева и Эюб Фараджев — молодые артисты Театра имени Вахтангова

OK!
Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole

Это не обычная декорация, а символ парикмахерских, появившийся в средние века

ТехИнсайдер
Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира

Это не самый мощный поезд, но что-то сделало его особенным

ТехИнсайдер
«Эхо»: как сериал Marvel рассказывает историю неслышащей супергероини «Эхо»: как сериал Marvel рассказывает историю неслышащей супергероини

«Эхо»: сериал от Marvel об инклюзии, женской эмансипации и поиске себя

Forbes
Бальзаковский возраст: когда наступает и чего ждать Бальзаковский возраст: когда наступает и чего ждать

Бальзаковский возраст: один из самых интересных периодов в жизни женщин

Psychologies
Подблюдные гадания на Старый Новый год: как наши прапрабабушки узнавали будущее Подблюдные гадания на Старый Новый год: как наши прапрабабушки узнавали будущее

Наши предки верили, что в Старый Новый год можно узнать свое будущее

VOICE
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие?

Наука и жизнь
Стойкий Физтех* Стойкий Физтех*

Проректор МФТИ Виталий Баган — МФТИ создал уникальную образовательную систему

Монокль
Кащей из «Слова пацана» грозит «уничтожить» звезд Голливуда: что стоит за дерзкими высказываниями актера Кащей из «Слова пацана» грозит «уничтожить» звезд Голливуда: что стоит за дерзкими высказываниями актера

Что скандальное поведение может говорить о Никите Кологривом?

Psychologies
Обаяние антуража Обаяние антуража

Суперъяхта Amels 60 Entourage, второе судно линейки Amels 60 Limited Editions

Y Magazine
«Тайна жизни: Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК» «Тайна жизни: Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК»

Противостояние двух подходов к определению молекулярной структуры

N+1
Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча

Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание

Psychologies
«Лучше бы не знала» «Лучше бы не знала»

Истории людей, которым стали случайно известны чужие тайны

Лиза
5 оттенков лака для ногтей, которые хорошо выглядят даже на пожилых руках: вечные цвета, не выходящие из моды 5 оттенков лака для ногтей, которые хорошо выглядят даже на пожилых руках: вечные цвета, не выходящие из моды

Сегодня красивый маникюр доступен женщинам в любом возрасте. Вот несколько

VOICE
«Двести третий день зимы»: история страны, где вечно идет снег и замораживают протест «Двести третий день зимы»: история страны, где вечно идет снег и замораживают протест

Глава из романа Ольги Птицевой «Двести третий день зимы»

Forbes
Чтение выходного дня: рассказ Макса Лоутона «Кето и кеносис» Чтение выходного дня: рассказ Макса Лоутона «Кето и кеносис»

Рассказ мастера американской словесности Макса Лоутона

Правила жизни
От Оруэлла до «Мастера и Маргариты»: 7 книг, которые запрещали в СССР От Оруэлла до «Мастера и Маргариты»: 7 книг, которые запрещали в СССР

Запрещенные книги из СССР, которые заслуженно стали классикой

Правила жизни
Микаэл Таривердиев «И Дон Кихот, и Дон Жуан в одном лице - это про него» Микаэл Таривердиев «И Дон Кихот, и Дон Жуан в одном лице - это про него»

«Люблю, люблю, но реже говорю об этом. Люблю нежней...» Звучал родной голос

Коллекция. Караван историй
Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы

Как уберечь ребенка от тяжелых судебных процедур при разводе?

Forbes
Свежевыжатые фруктовые соки связали с избыточным весом у детей Свежевыжатые фруктовые соки связали с избыточным весом у детей

Как чистые фруктовые соки влияют на здоровье детей?

N+1
Как сделать кухню шикарной, не устраивая в ней ремонт: секреты дизайнеров интерьера Как сделать кухню шикарной, не устраивая в ней ремонт: секреты дизайнеров интерьера

Вот какие идеи для декора кухни стоит взять на вооружение

VOICE
«Ешь, когда голоден»: как перейти на интуитивное питание «Ешь, когда голоден»: как перейти на интуитивное питание

В чем преимущества интуитивного питания и как на него перейти?

Psychologies
Интересный факт! Вот почему вы не найдете в магазинах индюшиные яйца Интересный факт! Вот почему вы не найдете в магазинах индюшиные яйца

Почему в магазинах нет индюшиных яиц и почему их продажа нецелесообразна

ТехИнсайдер
Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией? Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией?

Что такое сатириазис и нимфомания и как относятся к этому сексологи сегодня?

Psychologies
В змеином клубке В змеином клубке

Что делать, если коллеги начали распускать о тебе слухи и сплетни?

Лиза
Тональная система Джона Нистрома Тональная система Джона Нистрома

Проект новой системы арифметики, веса, меры и монет Джона Нистрома

Наука и жизнь
Познакомьтесь с музыкантом Onative, который перепевает русские хиты на английском языке Познакомьтесь с музыкантом Onative, который перепевает русские хиты на английском языке

Onative: почему обратился к нетленкам нулевых и какую музыку записывает?

Правила жизни
Открыть в приложении