Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно

Зеркало МираКулинария

Сыр. Прыжок молока к бессмертию

Алла Лерчик

Купец Ханаан из Медины долго шел со своим караваном. К седлу белого верблюда, на котором ехал, он привязал кожаный мешок из овечьих желудков, заполненный молоком. Из-за сильной тряски и высокой температуры пустыни жидкое содержимое мешка постепенно стало твердеть. Добравшись до оазиса, Ханаан спешился, развязал мешок – и достал оттуда непонятный твердый кусок. Жаль было пропавшего молока, но другой пищи, увы, не было. Разделив странную еду с попутчиками, Ханаан стал первым, кто отведал жирного и сытного, полезного… сыра. Так и вошел в историю!

Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно. Они использовали желудки домашнего скота как бурдюки, и молоко, попав в них и вступив в реакцию с остатками химозина и пепсина, сворачивалось под их воздействием. С этим все понятно. Но когда впервые сыр был изготовлен с использованием специального фермента, где он впервые появился и когда – до сих пор неизвестно. Археологи нашли сыр, произведенный примерно в 5500 г. до н.э. На территории современной Польши они обнаружили сита, а на них – молекулы молочных жиров. Вообще же есть предположение, что сыры начали готовить около 8000 года до н.э., когда впервые были одомашнены овцы. Самый древний сыр возрастом 3200 лет был обнаружен в древней египетской гробнице в 2010 году итальянскими археологами. Затвердевшая белая масса 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.

Глиняный сосуд с древним египетским сыром. techio.co

Хотя первыми сыроделами все-таки считаются арабы, европейское сыроварение тоже имеет давнюю историю. Первыми эту технику освоили гельветы в швейцарских Альпах. Они надаивали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.

Три дня на разграбление

Самый старый вид сыра – Демос, названный в честь острова, на котором начал производиться еще в I веке н.э.

В поэме «Одиссея» Гомер рассказывает, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах – простоквашу. Более того, там даже есть описание, как Полифем его готовил: «…коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Сыр фета – наследник древних греческих сыров. syrspec.ru

Еще более информативен трактат Аристотеля (384–322 г. до н.э.), где описаны процессы свертывания молока и техника приготовления сыра.

Во времена правления вавилонского царя Хаммурапи сыр был таким же повседневным и обязательным блюдом, как и хлеб.

Римская империя тоже не отставала, сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Он настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря разживались не только драгоценностями, но и сыром, а потом втридорога продавали его в Риме. Вскоре и сами стали его производить.

Старые итальянские сыры. i.pinimg.com

Надо сказать, что уже в древности сыры подразделяли на мягкие, свежие и твердые сорта. Существовали также копченые и рассольные сыры.

В Америку сыр попал только в XVII веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Постепенно производство стало перемещаться на запад континента. После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки.

Во Франции больше любят мягкие сыры, поэтому французы придумали чудесные сорта бри и камамбер. Когда Луи Пастер провел ряд опытов с молоком, он пришел к выводу, что термообработка помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока. Тогда сыры стали выпускать промышленным способом.

Современный твердый египетский сыр руми. whatsupcairo.com

Основной объем производства сыров во Франции приходится на мягкие сорта и сыры с белой плесенью – это бри, камамбер, невшатель. Очень популярен сыр из козьего молока – кроттин-де-шавиньоль.

В Китае выпускают свой собственный, национальный сорт сыра, который называется рушан. Его изготавливали еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности в Китае считают рушан главным продуктом своего рациона. В Монголии и Тибете тоже могут похвастаться богатой историей сыроварения.

Мягкий сыр с белой плесенью камамбер. wallpaperflare.com

Терпкая парочка

Слово «сheese» (cыр) произошло от латинского caseus. А есть еще и однокоренное слово – «казеин» – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. Caseus Formatus («прессованный сыр» на латыни) дал слово formaticum. Так римляне называли твердый сыр, из которого состоял паек легионеров. От форматикума произошли французское fromage и итальянское formaggio. И все это – сыр.

В Средние века сыроварением занялись монахи. Благодаря им видовое разнообразие сыров неимоверно выросло. Очень изобретательные на всякие выдумки, монахи придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, искали продукт, который лучше всего с ним сочетался бы… Неизвестно, чем руководствовались монахи, когда занялись производством сыров, но именно им принадлежат идеи создания большинства известных сейчас сортов сыра. И именно со времен Средневековья сыр и вино стали неразлучны.

На столе славян сыр – продукт свертывания молока, но это был мягкий сыр. s1.1zoom.ru

Нелепое заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения привело к тому, что сыр был объявлен вредным продуктом. Но этот «фейк» просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а вскоре началось и его промышленное производство. Голландцы первыми стали производить огромные круги твердого сыра.

Славяне изготавливали сырный творог «сырым способом» – путем естественного свертывания молока. Отсюда и название продукта «сыр». Из истории мы знаем, что некоторые народы даже дань выплачивали своим сыром.

Крафтовые российские сыры. intervue.unipack.ru

Что-то среднее между творогом и сыром наши предки ели еще во времена татаро-монгольского ига. Но традиций сыроварения у нас не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод в имении князя Мещерского. Промышленным способом сыр начали производить в 1866 году, а уже к 1913 году в России насчитывалось около 100 сортов, многие из которых мы успешно экспортировали.

Мы и сегодня очень любим сыр. На каждый день – более бюджетные сорта, когда хочется себя побаловать – тот, что подороже, какой-нибудь элитный сорт. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы достаем из пакета кусок с пятном плесени на боку! Приходится выбрасывать. Лично я режу такой сыр на кусочки и отношу воронам, очень они его уважают! Оказывается, нужно просто отрезать испорченный кусок и выбросить, оставшийся продукт вполне можно есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В мире еще есть что-то, способное заинтересовать» «В мире еще есть что-то, способное заинтересовать»

Отец Андрей Щенников рассказал о том, как живет церковь в эпоху потребления

Правила жизни
Найденные в XIX веке ископаемые указали на каннибализм среди раннеюрских рыб Найденные в XIX веке ископаемые указали на каннибализм среди раннеюрских рыб

Неполовозрелые особи лучеперых рыб охотились на более мелких сородичей

N+1
С верой в себя С верой в себя

У твоего возлюбленного заниженная самооценка: признаки, чем опасно и как помочь

Лиза
«Жизнь — лучший сценарист»: Никита Кологривый — о детстве в Новосибирске, региональном кинематографе и, конечно, «Слове пацана» «Жизнь — лучший сценарист»: Никита Кологривый — о детстве в Новосибирске, региональном кинематографе и, конечно, «Слове пацана»

Никита Кологривый — о своем непростом характере и разнообразном послужном списке

Правила жизни
Интригующие non-fiction новинки зимы: книги, которые прокачают мозг Интригующие non-fiction новинки зимы: книги, которые прокачают мозг

Зима — не время впадать в спячку и ждать до теплых дней

ТехИнсайдер
Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок

В мире производства спортивной обуви наступает новая, женская, эра

Forbes
Эдит находит тело Гарольда Эдит находит тело Гарольда

Поражение Гарольда Годвинсона ознаменовало успех норманнского завоевания

Дилетант
Песнь льда: как богатая наследница Луиза Арнер-Бойд покоряла Арктику Песнь льда: как богатая наследница Луиза Арнер-Бойд покоряла Арктику

Луиза Арнер-Бойд: женщина, которая не боялась ни холода, ни предубеждений

Forbes
Опра в семи действиях: за что мы любим Опру Уинфри Опра в семи действиях: за что мы любим Опру Уинфри

Рассказываем о ключевых ипостасях легендарной телеведущей Опры Уинфри

Правила жизни
Развитие эмбриона человека зависит от вирусной инфекцией возрастом 500 миллионов лет Развитие эмбриона человека зависит от вирусной инфекцией возрастом 500 миллионов лет

Почему без вирусов человека и вовсе не было бы?

ТехИнсайдер
«Ты точно вырвешься». Фрагмент из книги Даши Благовой «Течения» «Ты точно вырвешься». Фрагмент из книги Даши Благовой «Течения»

Отрывок из романа о становлении провинциалки в столице России

СНОБ
Какие животные будут первыми на Луне и Марсе Какие животные будут первыми на Луне и Марсе

Найдется ли в колониях на Масре и Луне место животным?

ТехИнсайдер
Как быстро высушить всё белье из стиральной машины: 8 простых способов Как быстро высушить всё белье из стиральной машины: 8 простых способов

Ты постирала много вещей, и теперь у тебя проблема: не в чем выйти из дома?

VOICE
Все мультфильмы студии Pixar от худшего к лучшему Все мультфильмы студии Pixar от худшего к лучшему

Расставляем по пьедесталу полнометражные работы «Пиксар» за все 30 лет

Maxim
Походка и психосоматика: как диагностировать болезни по типу шагов Походка и психосоматика: как диагностировать болезни по типу шагов

Когда мы чувствуем себя хорошо, мы естественным образом идем прямо. А если нет?

Psychologies
Дельфины чувствуют электрические поля Дельфины чувствуют электрические поля

Дельфины используют «электрочувство» при охоте и навигации

ТехИнсайдер
Химия и жизнь Химия и жизнь

Есть заболевания, разговоры о которых до сих пор стигматизированны — онкологии

Robb Report
Ловись, рыбка! Ловись, рыбка!

Выбирайте для своего стола лучшую рыбу

Добрые советы
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Самые красивые и необычные места России

Grazia
Мы из будущего Мы из будущего

Кто же такие эти промт-дизайнеры или AI-тренеры?

ТехИнсайдер
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
Спутник Echostar–24 Спутник Echostar–24

Был осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon Heavy со спутником EchoStar–24

Наука и техника
Он у меня не подарок Он у меня не подарок

Если мужчина преподносит поющую корову, вместо того чтобы изучить твой вишлист

VOICE
Двухэтажные автобусы, сауны и скалолазание: самые необычные коворкинги в мире Двухэтажные автобусы, сауны и скалолазание: самые необычные коворкинги в мире

Какие появляются пространства, когда коворкинги хотят удивить своих посетителей

Forbes
Дело о тестостероне Дело о тестостероне

Экзогенный тестостерон — способ оставаться молодым или источник проблем?

Здоровье
От «золотой клетки» к art of living От «золотой клетки» к art of living

Как изменились ценности покупателя элитной недвижимости за 30 лет

РБК
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Ночь в музее, «комната Афродиты» и «зона похоти»: самые роскошные новогодние корпоративы в истории Ночь в музее, «комната Афродиты» и «зона похоти»: самые роскошные новогодние корпоративы в истории

Самые необычные новогодние вечеринки — как зарубежные, так и российские

Правила жизни
Злость, зависть, вина: что с ними делать — глава из новой книги Ольги Примаченко Злость, зависть, вина: что с ними делать — глава из новой книги Ольги Примаченко

Злость, зависть, вина — такие неудобные, «плохие чувства». Стоп! Почему плохие?

Psychologies
Открыть в приложении