Сербская кухня: айвар, бурек, чевапе, рибля чорба и Пьяни Шаран

Зеркало МираКулинария

Сербская кухня – инструкция по применению

С национальной кулинарией в Сербии дела обстоят предельно просто. Первое: сербской национальной кулинарии не существует. Второе: Сербия – это Балканы, а Балканы – это мясо

Михаил Никольский

Ну да, ну да… А как же айвар, чевапе, плéскавица, сарма и много-много иных вкусностей? А вот так. Соусы на основе перцев делают многие народы, айвар – еще одна вариация на известную тему. Чевапе? Производная от кебаба. Плéскавица – см. гамбургер. Сарма? Долма, у которой листья винограда заменили капустными.

Исключительно сербское блюдо? Пихтия. Нигде кроме Сербии, аналогов нет и т.д., и т.п. Рецепт пихтии на 146% соответствует рецепту… холодца. Серб на замечание о тождественности пихтии с холодцом пожмет плечами:

– Нема везе. Ми смо, Срби и Руси, jедан народ. Нас и Руса 200 милиона. Зар не?

Пихтия – это холодец на сербский лад. Найдите, как говорится, десять отличий. i.pinimg.com

Как вам сербские голубцы?

За столиком белградской кафаны (кафе) рассуждения о сходстве сармы и долмы, айвара и кетчупа, чевапа и кебаба вполне могут завершится мордобитием. Сарма, впрочем, ближе не к долме. Сарма – это голубцы на сербский лад.

Принципиальное отличие сармы от голубцов заключается в капусте. В голубцы идет капуста свежая, в сарму – квашеная.

– Голубец из квашеной капусты – это как?

Фарш ведь провернуть назад невозможно. Завернуть мясо в посеченую квашеную капусту тоже. И не надо. В Сербии капусту квасят кочанами. Целиком. Потому проблемы снять лист с квашеного кочана и сделать из него кулек для начинки не существует.

Сербская сарма. Если не знать, что это листья квашеной капусты, то можно принять за голубцы. i.pinimg.com

Ну как не существует? Существует. Наш голубец – он большой и рыхлый. Словно Илья Муромец. 33 года на печи лежал, расплывался. Сербская сарма небольшая и тугая, как девушка с Михайловой улицы. Искусству вить сарму сербских девушек учат сызмальства.

Капуста, квашеная. Покупка главного ингредиента сармы в магазине или на рынке – удел слабых духом. В Сербии обожают ракию (сербская водка), напиток сильный и духовитый. Люди поэтому там духом сильные. Сильные духом мужчины и женщины затариваются только сырой капустой, исходным, так сказать, сырьем. Кочаны покупать допустимо. Лучше на рынке, а не в магазине.

Сербы-заготовители капусты разделены на ленивых и трудоголиков. Ленивые обдирают верхние листы, после чего бросают кочаны в бочку. Соль сыпят поверх капусты. Трудоголики вырезают кочерыжки, а полости в кочанах заполняют солью.

Квашеная капуста в Сербии. Кочанами, только так. Михаил Никольский

Дальше все, как у нас: бочка, вода, груз. Бочки ныне больше из пластика. Груз – камень. Где взять камень в большом городе? Хвала Богу, все крупные города Сербии начинались с крепостей. От крепостей остались развалины. Камни из крепостных стен пошли на грузики для капусты. Шутка!..

Сложности с бочками и камнями начались не вчера, а закончатся не завтра. Душан Радович, югославский златоуст 70-х гг. ХХ века, предлагал решить проблему кардинально, для одного города – Белграда.

В Белграде есть крепость Калемегдан. Название турецкое, но строить начинали кельты, продолжили римляне, а завершил маршал Тито. От римлян остался колодец. Глубокий, вместительный. Идеальная бочка для капусты, капусты в ней хватит аккурат на всех жаждущих сармы белградцев. Вода есть, осталось добавить соли. Груз. Он рядом.

На Калемегдане стоит удивительный памятник – Победник, победитель. Хорватский скульптур Иван (ударение на И) Мештрович изваял в 20-е гг. ХХ же века весьма реалистичную статую в память о победах Сербии в Балканских войнах начала ХХ века. Победник – голый, типа античный. Реализм зашкаливает. Скульптура, спасибо реализму, малость попутешествовала по Белграду прежде чем обрела статус символа Белого Города и свое современное место на Калемегдане, перед Римским бунаром (колодцем). Калемегдан, глядишь, на камни разбирать перестанут. С бунаром и Победником не сложилось, ибо колхоз в Сербии глубоких корней не пустил. Квашение капусты осталось процессом семейным. Таинством. Победник же… стал символом Белграда.

Местная достопримечательность – Победник. Михаил Никольский

Сарму едят круглый год, каждый день, три раза в день. Или почти круглый год, почти каждый день и почти три раза в день. Едят очень много сармы – однозначно! Обычно с каймаком, ударение на первом «а». Каймак – нечто напоминающее сметану, но не сметана. С сармой каймак идет отлично, в остальном – на любителя.

Из квашеной капусты готовят и салаты. Приготовление самого незатейливого и самого популярного доступно ребенку: оторванный от кочана лист, посыпанный алевым паприком (красным перцем). Странно? Зато вкусно. Такой салат и в ресторанах подают. Разве что листья капусты на части режут.

В бочках при засоле промеж кочанов остается немало пустого пространства. Нет, антоновскими яблоками его не заполняют. И морковь не пихают. Зато нашинкованную капусту – запросто. Это уже наш вариант, в Сербии такую капусту именуют резанац. Не шибко резанац популярен, побочное производство. На салат в голодный год сгодится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении