Вакцинопрофилактика все еще вызывает огромное количество споров

ЗдоровьеЗдоровье

Вся правда о прививках

Вакцинопрофилактика – трудно найти другое направление медицины, вызывающее столько споров

Текст: Алексей Фёдоров

Эксперты

Роман Полибин, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, кандидат медицинских наук

Наталья Фёдорова, заведующая лабораторией клинической бактериологии Российской детской клинической больницы, доцент кафедры общей патологии МБФ ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук

Спасибо, корова!

Прививками мы обязаны... коровам. На то, что работающие с коровами крестьяне не болеют оспой, обратил внимание английский врач Эдвард Дженнер. Скотина часто умирала от коровьей оспы, а фермеры при этом не заражались человеческой, которая в те времена (шёл 1796 год) была очень распространена. Он провёл смелый эксперимент – ввёл содержимое пузырька, имевшегося на руке одной из крестьянок, инфицированной вирусом коровьей оспы, восьмилетнему мальчику. Все последующие контакты мальчика с больными натуральной оспой не привели к заболеванию. Так на свет появились метод, сохранивший миллиарды жизней, и слово «вакцинация», корень которого vacca в переводе с греческого означает «корова».

Великий Луи

Следующий виток развития вакцинации связан с именем Луи Пастера, врача, который почти через 100 лет начал использовать не только живые, но также ослабленные и убитые культуры инфекционных агентов. С того времени вакцинация получила широкое распространение, за короткое время эпидемии многих опасных болезней были остановлены. В 1885 году Пастер завершил разработку вакцины против смертельно опасного заболевания – бешенства. Работа учёного сопровождалась критическими отзывами в прессе, протестными митингами под окнами лаборатории. Но после первых удачных вакцинаций газеты стали наперебой её расхваливать.

Череда побед

Менее чем за 150 лет применения вакцин удалось достичь серьёзных успехов. В 1980 году натуральная оспа была полностью ликвидирована, и в настоящее время возбудитель оспы живёт только в лаборатории. В десятки раз снизилась заболеваемость туберкулёзом. Перестали быть смертельным приговором бешенство и столбняк. Матери уже не боятся забирающих детские жизни дифтерии, коклюша и инвалидизирующего полиомиелита. Так, в США в 1956 году было зарегистрировано 38 тысяч случаев полиомиелита, а через 10 лет применения вакцины – всего 61. Сегодня в развитых странах полиомиелита нет. Вакцина от краснухи помогает избежать болезни беременным, когда вероятность развития врождённых уродств плода так высока, что приходится искусственно прерывать беременность.

Первые ошибки

В начале 50-х годов прошлого века Джонас Солк создал инактивированную вакцину против полиомиелита. Для американцев это было событие, равное окончанию войны. Однако эйфория продлилась недолго. Через две недели вся вакцина была отозвана в связи с целой чередой событий. Одна из компаний-производителей, Cutter – небольшая фармацевтическая фирма из Беркли в Калифорнии – изготовила некачественную вакцину и не смогла полностью дезактивировать вирус. В результате 120 000 детей по трагической случайности были привиты вакциной, которая содержала живой, потенциально смертельный полиовирус; 70 000 переболели полиомиелитом в лёгкой форме, 200 оказались необратимо и тяжело парализованы, а 10 умерли. Получившая название Cutter Incident, это была одна из самых страшных биологических катастроф в истории Америки, которая привела к беспрецедентному усилению контроля за производством вакцинных препаратов во всём мире.

Одно из осложнений, связанных с применением полиомиелитной вакцины, – вакциноассоциированый паралитический полиомиелит (ВАПП). Это заболевание может развиться после применения живой оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ), особенно у детей с иммунодефицитом. В связи с этим первые две прививки в нашей стране делают инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которая лишена этого недостатка, а последующие – живой вакциной. При наличии иммунодефицитных состояний детей прививают только инактивированной вакциной. Также ВАПП может развиться у непривитых детей при контакте с ребёнком, которого прививали живой вакциной. По этой причине необходимо разобщение непривитых детей на срок 60 дней, если в детском коллективе проводится вакцинация ОПВ.

Иммунитет – один на всех

Создание устойчивого популяционного иммунитета является одной из основных задач массовой вакцинации. Когда среди населения страны количество привитых становится подавляющим, прерываются пути распространения инфекции, снижается её заразность. Привитые защищают не только себя, но и тех, кто не был вакцинирован. Но как только количество непривитых возрастёт, коллективный иммунитет снизится и непривитые потеряют последнюю, косвенную защиту и даже у привитых возникнет риск заражения инфекцией, которая будет протекать в лёгкой форме.

Не только «детские» и не только инфекции

А ещё прививки защищают не только от детских инфекций, но и от смертельно опасных и очень распространённых заболеваний, которым подвержены люди любого возраста. Например, вирусный гепатит В, подхватить который можно на маникюре, на приёме у стоматолога, при незащищённом половом контакте и вообще любом, даже опосредованном контакте с кровью больного человека. Гепатит В нередко переходит в хроническую форму, через годы вызывая цирроз или даже рак печени, но самое главное – очень плохо лечится: достичь ремиссии удаётся меньше чем у половины больных, а полное излечение и вовсе редкость. При этом чтобы избежать заражения, необходимо привиться и раз в 5–10 лет проходить ревакцинацию.

Впереди результаты работы над ещё почти 500 инфекциями, и самая ожидаемая на земле вакцина от ВИЧ-инфекции.

Повод отказаться?

Сегодня группы так называемых антипрививочников есть по всему миру, но если в развитых странах их влияние невелико, то в развивающихся и переживающих кризисы, как наша, они вносят весомый вклад в отказ от вакцинации. Как известно, в смутные времена становятся популярны самые разнообразные протестные течения. Но если некоторые высказываемые мысли откровенно попахивают шизофренией (теория всемирного заговора фармацевтических компаний, план по сокращению населения земли с помощью прививок, стерилизация девушек с помощью вакцины от ВПЧ и т. д.), то некоторые доводы вполне годятся для дискуссии. Основной аргумент можно сформулировать так: «я не хочу прививать своего ребёнка, потому что боюсь серьёзных осложнений от вакцины, в то время как большинство заболеваний, от которых делают прививки, не так опасны». И тем не менее изредка, но встречающиеся осложнения прививок льют воду на мельницу тех, кто категорически не хочет прививать себя и своих детей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нужно знать о здоровье печени? Что нужно знать о здоровье печени?

Как поддержать здоровье печени? Читайте в статье

Домашний Очаг
Когда простота — уникальная технология: тест JAC S3 Когда простота — уникальная технология: тест JAC S3

Компактный китайский кроссовер менее чем за 800 тысяч рублей

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Странная болезнь» семьи Ульяновых. От чего умер Ленин «Странная болезнь» семьи Ульяновых. От чего умер Ленин

Отрывок из книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»

СНОБ
Саша Today Саша Today

Александра Бортич восхитительна в своей непредсказуемости

Esquire
«Дети исполнили мою мечту» «Дети исполнили мою мечту»

Лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков - о детям, родителях и поклонниках

OK!
Папа на пенсии Папа на пенсии

Какие аргументы за позднее отцовство находят пожилые голливудские актеры?

StarHit
Шах за шахом. Собиратели пешек Шах за шахом. Собиратели пешек

Удел шахматного короля — убегать или прятаться от нападающих

Наука и жизнь
«В России никто даже не пытается считать деньги»: как миллиардер Глеб Фетисов стал кинопродюсером «В России никто даже не пытается считать деньги»: как миллиардер Глеб Фетисов стал кинопродюсером

Интервью с миллиардером Глебом Фетисовым

Forbes
Мораль для Моралеса Мораль для Моралеса

Эво Моралес мог стать одним из величайших президентов в истории Боливии

Эксперт
Жизненный урок: у кого учатся современные женщины-лидеры Жизненный урок: у кого учатся современные женщины-лидеры

Разговор с успешными женщинами о том, в чем же их секрет успеха

Forbes
«Чёрная легенда» — месть протестантов «Чёрная легенда» — месть протестантов

В антикатолической пропаганде все испанцы представали обезумевшими изуверами

Дилетант
Моника Беллуччи Моника Беллуччи

Моника Беллуччи - символ женственности и признанный секс-символ

Elle
Мифы народов мира: о чем кличут журавли Мифы народов мира: о чем кличут журавли

Древняя легенда вепсов

Вокруг света
Искусство как приём Искусство как приём

Интерьер, выстроенный вокруг предметов искусств, сам стал произведением

SALON-Interior
Тепловая пушка – лучший обогреватель для гаража или ремонтного бокса Тепловая пушка – лучший обогреватель для гаража или ремонтного бокса

Как выбрать тепловую пушку с оптимальным соотношением мощности и площади

CHIP
Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании

Почему Мигель Маккелви остался на своем посту после краха краха WeWork?

Forbes
Пиджак как знак протеста Пиджак как знак протеста

Взлеты, падения и триумфальное возвращение формального мужского костюма

Esquire
Тимур и его финансы Тимур и его финансы

Тимур Турлов рассказал, как мечта детства привела его к успеху

Esquire
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Как цвета стали символом протеста Как цвета стали символом протеста

Как цвет может стать символом многомиллионного протестного марша

GQ
Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании

В 2018 году бренду Ralph Lauren исполнилось 50 лет

РБК
Просто перестаньте считать, что кто-то вам что-то должен Просто перестаньте считать, что кто-то вам что-то должен

В фильме «Джокер» видно, как человеческая жизнь подвергается толчкам

GQ
Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!» Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!»

Шоумен откровенно рассказал о порядках в доме

StarHit
Важные мелочи: 20 полезных лайфхаков для работы в Google Docs Важные мелочи: 20 полезных лайфхаков для работы в Google Docs

Google Docs может стать ещё комфортнее с полезными трюками

Популярная механика
Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих

Роман Джейн Биркин и Сержа Генсбура многие считают эталоном отношений

Cosmopolitan
Джуд Лоу. Воскрешение Джуд Лоу. Воскрешение

Джуд Лоу за двадцать пять лет актерской карьеры доказал, что может все

Караван историй
Базовый уход за телом: самомассаж в домашних условиях Базовый уход за телом: самомассаж в домашних условиях

Зачем тратить много денег на курс массажа, если можно сделать его дома самой

Cosmopolitan
Команда года: Сборная по синхронному плаванию Команда года: Сборная по синхронному плаванию

Российские синхронисты не спускаются с пьедестала 20 лет подряд

Glamour
Физики-ядерщики стерилизовали медицинские гели Физики-ядерщики стерилизовали медицинские гели

Ученые провели эксперимент по обработке ионизирующим излучением полимерных гелей

Популярная механика
Открыть в приложении