Почему после еды клонит в сон и можно ли научиться не чувствовать боль?

ЗдоровьеЗдоровье

Вопрос – ответ

Почему после еды клонит в сон?

Это естественная реакция организма. Это связано с перераспределением кровотока.

После приёма пищи, особенно плотного обеда, кровь приливает к органам пищеварения – желудку, кишечнику, печени, поджелудочной железе. Эти органы получают приоритетное снабжение, чтобы справиться с перевариванием. В результате кровоснабжение и активность мозга немного снижаются, что вызывает вялость и сонливость. Кроме того, после еды в крови повышается уровень глюкозы, что провоцирует выброс инсулина. Он не только снижает сахар, но и влияет на обмен нейромедиаторов. В частности, усиливается выработка серотонина и мелатонина – веществ, связанных с расслаблением и сном. Эффект особенно заметен после жирной и углеводистой пищи – например, макарон, хлеба, сладостей и фастфуда. Интересно, что в некоторых культурах, например, в Испании или странах Латинской Америки, к этой физиологической реакции относятся с пониманием и даже устраивают дневной перерыв на сиесту.

Можно ли научиться не чувствовать боль?

Полностью – нет, да это и не нужно, так как боль является защитным механизмом, сигнализирующим о возможной угрозе.

Люди с врождённой анальгезией – редким генетическим нарушением, при котором организм полностью игнорирует любые болевые раздражители, – имеют повышенный риск умереть в молодом возрасте из-за незамеченных травм или болезней. Вместе с тем, идея натренировать тело и особенно мозг (а именно он ответственен за субъективное восприятие болевых ощущений), меньше реагировать на боль не лишена смысла. Существуют различные практики,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении